Как Лукашенко напугал Европу беженцами

ПОЛИТИКА5 комментариев
Как Лукашенко напугал Европу беженцами

Максим Артемьев о хлынувшем людском потоке из Белоруссии в Литву и об угрозах «последнего диктатора Европы».

Санкции против Александра Лукашенко (возразят, что санкции не против него, а против Белоруссии, но ситуация такова, что он может сказать как Людовик XIV – «Белоруссия - это я») долгое время как бы оставались без ответа. Да и его никто особо и не ждал - чем может ответить государство с населением менее 10 миллионов человек Европе? Не говоря уж про коллективный Запад.

Однако бесконечно оставаться в роли безответного мальчика для битья Лукашенко не намеревался – как выясняется. И у маленького государства, находящегося где-то на обочине Восточной Европы есть чем ответить. Минск ответил, как теперь принято выражаться «неконвеционально», то есть попросту – необычно. Он применил мягкую силу, не стал прямо лезть в драку, а позволил за себя действовать другим, а сам лишь понемногу им помогает.

Максим Артемьев

Лукашенко еще пару месяцев назад объявил, что отныне его страна не будет сдерживать поток мигрантов и наркотиков в Европу, который проходит через нее. На его слова тогда внимания не обратили. А сегодня поток, по крайней мере мигрантов, хлынул.

Границу с Литвой – где укрываются основные силы белорусской оппозиции во главе с Тихановской, перешло в этом году, а по сути - за последние 1,5 месяца, почти четыре тысячи человек, в основном граждан Ирака. Соответственно, в Литве объявлено чрезвычайное положение, и наплыв беженцев уже 2-3 последних недели является главной темой ее внешней и внутренней политики. Еще бы – число нелегалов превзошло прошлогодние показатели более чем в 40 раз!

Александр Лукашенко на митинге в поддержку самого себя. Минск. 16.08.2020 REUTERS - STRINGER

Что случилось – известно. Лукашенко дал отмашку на беспрепятственное прохождение нелегалами границы со стороны Белоруссии и запустил воздушный мост между Ираком и его страной, по которому и поступают мигранты. Естественно, власти Белоруссии - не гуманисты, и не просто делают неприятности Литве, идущей во главе санкций против Минска. Они зарабатывают на визах, билетах, дают загрузку своей авиакомпании и аэропорту, попавшим под западные запреты. Сейчас объявлено о еще трех дополнительных рейсах в Минск из трех иракских городов, и о том, что все билеты на них раскуплены до октября.

Иные аналитики уже радостно потирают руки и делят шкуру неубитого медведя, подсчитывая когда будет в Литве 10 тысяч мигрантов, когда - 40 тысяч, и восхищаются гениальной «ответкой» Александра Лукашенко. Они пророчат и крах Литвы, и тяжелый миграционный кризис в Евросоюзе. Мне же хотелось бы предостеречь от безоглядно радостных прогнозов сторонников Батьки. Не стоит говорить «гоп», пока не перепрыгнешь. Обратимся к историческим прецедентам.

Граница Литвы и Белоруссии. Фото: BALTNEWS.lt / Анатолий Иванов

Самым яркой историей по использованию беженцев в новейшее время, были события на Кубе в 1980 году. Вкратце история развивалась так. Группа кубинцев на автобусе протаранила ворота перуанского посольства в Гаване и укрылась там. Выдавать беглецов дипломаты отказались. В ответ Кастро снял охрану посольства, и объявил, что не будет препятствовать другим кубинцам укрываться на его территории, в несколько дней на территории площадью с футбольное поле собралось 10 тысяч человек, желающих покинуть Кубу.

Начались сложные переговоры, в ходе которых было объявлено, что все желающие смогут выехать в Америку. Таковых набралось 125 тысяч человек, которых и были вынуждены принимать Штаты. В их число Кастро включил множество уголовников из тюрем и пациентов психбольниц.

Поначалу США намаялись с приемом такого количества беженцев и такого качества, и с их размещением, возникали проблемы в связи с протестами местных жителей против организации лагерей переселенцев на их территории – на что и строился расчет Кастро. Но довольно быстро все утряслось. США не рухнули, мигранты в конечном счете просто пополнили кубинскую диаспору в Майами, а негативный имидж, скорее, усилился вокруг Кастро, а не вокруг Вашингтона.

Тоже самое произошло парой лет ранее, когда начался кризис вокруг т.н. «людей в лодках» - сотен тысяч вьетнамских беженцев, отправившихся на лодках по морю в поисках убежища. Там было много сюжетов, но отметим именно прием мигрантов Штатами и другими странами Запада. США уже сразу после окончания Вьетнамской войны в 1975 приняли у себя 130 тысяч человек. Затем они же приняли около 400 тысяч морских беженцев. И опять – все они рассосались по Америке, никакого кризиса не случилось. Тут, правда, правительство Вьетнама особенно и не инициировало бегство, но и ему не препятствовало.

Вьетнамские беженцы - "люди в лодках"

Понятно, что крохотная Литва – это не гигантские США. Да, для нее уже и нынешних 4 тысяч хватает с избытком для создания паники. А если их действительно станет 10 тысяч это будет просто колоссальная цифра. Но! Литва, как не крути – член ЕС. И не бросит Евросоюз ее одну с беженцами, это надо ясно понимать. В 2015 когда хлынул поток беженцев из Сирии в Европу, и Венгрия, Австрия, Хорватия и другие транзитные страны не знали, что делать, вмешалась Германия, сказала, что она примет всех – Wir schafen das! – как выразилась Ангела Меркель. И действительно, Германия, schafen, то есть справилась. Сегодня никто про 2015 год и не вспоминает. А если почитать СМИ того времени, они были переполнены апокалиптическими прогнозами. Но ни один из них не сбылся. Несколько сот тысяч, перебежавших в ЕС Германия разместила у себя, а по остальным договорились с Турцией, что она будет содержать их на свой территории, а за это Евросоюз будет ей платить. И сегодня почти 4 миллиона сирийцев живут в Турции, и никто их в Европу не пускает. Хотя порой разговоры об этом Анкара поднимает для небольшого шантажа Брюсселя.

Так и сегодня – ну решат проблему власти и Вильнюса и Брюсселя. Причем очень быстро, ибо на носу у них серьезные вызовы. Если дыра на границе закрыта оперативно не будет, то ей воспользуются, во-первых, беженцы, прибывающие уже не на самолетах, а из России. Скажем, чеченцы, коих уже немало в Европе, а тут им вообще легче легкого будет – с Белоруссией визового режима нет, приехал - и иди в Литву за убежищем. Помимо них могут ринуться среднеазиаты, которые подумают – одно дело ишачить на московских стройках, другое - сесть на гарантированный паек в Европе и ничего не делать.

На подходе Афганистан, где после возможной победы талибов может оказаться до 6,5 миллионов беженцев. А куда им бежать как не в Европу? Больше их нигде не ждут. Причем даже победы талибов не нужно, достаточно ожесточения гражданской войны. Вспомним и про кровопролитие в Эфиопии, о котором мы недавно писали – это еще потенциальные миллионы.

Афганские дети

В ЕС все это отлично понимают, и сознают, что если сейчас быстро не перекрыть границу, Европу ожидает хаос. Я не знаю, что конкретно предпримут еврочиновники и политики, но что-то сделают обязательно. Возможны всякие варианты – от ультиматума Ираку о прекращении авиасообщения с Минском до переброски силовиков со всей Европы в Литву на границу. И дело не в «братской помощи литовскому народу», а в элементарном обеспечении собственного комфорта и безопасности, собственной сытой жизни. Поэтому, повторюсь, я не очень верю, что Лукашенко удастся раскачать ситуацию в Литве и в ЕС до уровня хаоса. Слишком высоки ставки для последних.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз