Kiew всё, немцы взялись за Одессу

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Kiew всё, немцы взялись за Одессу

Украина продолжает войну с русизмами в украинском языке, и после «правильного» написания столицы по настоянию Германии взялись за исправление другого города.

Киевский режим пытается «отыграть» свои потери на другом «поле». Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба потребовал от немецкого коллеги Анналены Бербок в официальных документах, справочниках, картах сменить название города Одессы. Украинский чиновник считает, что правильно писать название города не на русский, а на украинский лад, то есть с одной буквой «с» . Соответственно Odessa должна писаться как Odesa.

Ранее Берлин уже поддержал Украину, согласившись изменить транслитерацию названия столицы Киев - Kiew в Kyjiw. Как уточнили в РИА «Новости», название Kyjiw отныне будет использоваться в служебной переписке, текстах и справочных материалах для обозначения украинской столицы.

Теперь вот очередь дошла и до Одессы. Глава внешнеполитического ведомства Украины предложил приехавшей накануне с визитом в Одессу министру иностранных дел ФРГ Бербок поступить как с точно так же как с Kyjiw и с «жемчужиной у моря».

«Я бы просил, чтобы так же поступили с названием »Одесса« и писали с одним »с", - цитирует ТАСС Дмитрия Кулебу.

Анналена Бербок и Дмитрий Кулеба в Одессе. Фото: соцсети Кулебы

Однако Анналена Бербок без энтузиазма восприняла данную просьбу. Она попыталась пояснить, что в случае одного «с» «Одесса» будет звучать по-немецки, как «Одеза», что полностью искажает название. Но некоторые эксперты убеждены, что в ФРГ наверняка считают, что на переименование города чужой страны придется снова потратить деньги из бюджета Германии. Одно дело, когда речь идет о столице, другое - обычный город. Зная, какие непомерные аппетиты у украинских «партнеров», дело может дойти и до всех остальных городов Украины. Есть о чем задуматься.

Напомним, еще в 2019 году тогдашний посол Украины в США Валерий Чалый обратился в совет США по географическим названиям с просьбой изменить в международной базе официальное название Киева с «Kiev» на «Kyiv» (произносится как «Кыив»). Совет согласился, и с тех пор так и пишет. В МИД Германии изменили транслитерацию с Kiew на Kyjiw накануне. Причем, речь идет не только о переименовании в справочных материалах, официальной переписке и пр., это будет касаться веб-сайтов и вывесок посольства.

Пользователи Сети посмеялись над таким рвением германских чиновников. «Куев? Накуя?», KyjiFF надо было, немцам так привычнее и украинцам было бы радостнее. Чем чуднее, тем европейче ж«, »Если верить легенде, основателя звали Кий. И никак не Кый«, »Произносится это новое название на польский манер Куджев. В общем теперь украинцы поймут, за чьи интересы их на бойню посылают«, - комментировали пользователи. Но большинство комментаторов высказались более категорично: »Все равно были и останутся Киевом и Одессой".

Ранее коренной одессит рассказал, каких "достижений" добился его город за 30 лет украинской власти.

Фото на главной: Pixabay.com.

Метки

Одесса пылает вторые сутки: поражены порт, завод и склады с боеприпасами

ВКС России и артиллерия продолжают выводить из строя инфраструктуру Украины

«ПВО НАТО подавлено»: армия России сожгла в Одессе сотни военных объектов и корабли ВСУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

В МИРЕ

Внимание журналиста к себе Майк Джонсон привлек после того, как пролоббировал очередной пакет военной помощи Украине.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.