Конфликт на Украине начался гораздо раньше: экс-президент Чехии проболтался

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Конфликт на Украине начался гораздо раньше: экс-президент Чехии проболтался

Обвинения в развязывании войны Вацлава Клауса прозвучали еще в Давосе, но СМИ проигнорировали его речь из-за «несоответствия антироссийской политике».

Возглавлявший Чехию целых 10 лет (с 2003 по 2013 годы) экс-президент Вацлав Клаус решил вдруг «покаяться» или, как пошутили бы в России, «написал явку с повинной». Бывший глава Чехии признался, что конфликт на Украине начался гораздо раньше, чем все думают, а также сдал всех, кто конкретно срежиссировал его.

Прежде всего стоит обратить внимание на то, что это признание прозвучало на всемирном форуме в Давосе еще 15 января, однако западные СМИ демонстративно проигнорировали это выступление Клауса, так как оно не соответствовало антироссийской политике участников. И тогда политик решил опубликовать свое выступление на собственной странице.

«Мы не должны забывать исторический контекст. Эта война началась 4 апреля 2008 года. В этот день на саммите НАТО в Бухаресте было принято решение о приеме Украины и Грузии в НАТО. Я присутствовал при том событии, сидел там и уже там знал, что произошедшее было трагической ошибкой. Я пытался там возражать против этого. Это решение было продавлено США и Великобританией (Джорджем Бушем и Гордоном Брауном) вопреки позиции большинства стран-участниц и вопреки позициям Германии и Франции. Признаюсь, я чувствовал себя там очень подавленно. Многие из присутствовавших президентов и премьер-министров в течение очень долгого вечера хранили безответственное молчание. Известно также, что посол США в Москве У. Бернс предупредил тогда правительство США, что это означает для России переход всех так называемых »красных линий", — говорится в заявлении экс-президента Чехии.

При этом Вацлав Клаус отмечает, что украинскую войну можно и нужно было избежать, а теперь остается только признать, что Запад потерпел неудачу.

«Становится все более очевидным, что после этого трагического исторического события останутся только проигравшие. Победителей не будет. Война изменила мир и судьбу всех нас», - констатирует чешский политик.

Особо подчеркнуто, что Россия, которая начала специальную военную операцию 24 февраля 2022 года, сделала это не для того, чтобы оккупировать Украину, а исключительно, чтобы сменить режим в Киеве и остановить перспективу членства Украины в НАТО.

«Именно поэтому они вошли в Украину лишь с очень небольшими военными силами. Было и очевидно, что они не собирались рисковать и пытаться захватить всю Украину. Россияне прекрасно знали результаты важных президентских выборов 2010 года: прозападный кандидат победил на западе, севере и в центре Украины, а пророссийский кандидат - на востоке и юге. Было большой ошибкой не обратить внимание на этот фундаментальный раскол страны», - подчеркивает экс-президент Чехии.

Клаус даже попытался раскрыть глаза участников форума в Давосе на то, что на востоке Украины уже с 2014 года, а не с февраля 2022 года, идет гражданская война с ужасными жертвами и человеческими трагедиями.

«У меня только процедурные консультации. Мой скромный совет — начать переговоры. Не только между Россией и Украиной», - резюмирует Вацлав Клаус. Но, судя по тому, что СМИ «замолчали» его выступление, к совету отнесутся так же.

Некоторые эксперты назвали "откровения" Вацлава Клауса попыткой уйти от ответственности за участие в теракте в Белгороде. Как известно, 30 декабря 2023 года, когда жители города готовились к новогодним праздникам, Белгород подвергся массированному обстрелу. В результате 24 человека погибли, 100 получили серьезные ранения. Военные быстро выяснили, что били по городу реактивными снарядами РСЗО «Vampire» чешского производства.

Чехия попыталась избежать ответственности за соучастие в теракте в Белгороде, отказавшись принять участие в заседании Совбеза ООН.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.

Армейский спецназ ликвидировал группу русских наемников из РДК

ОБЩЕСТВО

Группировка «Отважные» уничтожила группу предателей-нацистов

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Александр Дубинский не разделил радости президента Владимира Зеленского в связи с получением нового пакета военной помощи.

В Москве обнаружен цех по производству тухлой шаурмы

ОБЩЕСТВО

Производителем тухлых заготовок для шаурмичных заинтересовались компетентные органы

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».