Конституционный суд одобрил перенос выборов в Госдуму

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Конституционный суд одобрил перенос выборов в Госдуму

Судья КС сообщил, что выборы должны проводиться раз в пять лет в любом месяце.

Государственной Думе можно однократно провести досрочные выборы. Такое решение принял в среду Конституционный суд России.

Члены суда пояснили, что по закону выборы в нижнюю палату парламента должны проходить раз в пять лет, а в каком месяце - принципиального значения не имеет.

- Конституция России не определяет, что выборы должны проводиться строго через пять лет после предыдущих. Дата проведения выборов может сдвигаться, — сообщил судья Сергей Маврин.

Также Конституционный суд одобрил сокращение сроков полномочий членов Госдумы в случаях, когда это делается в конституционно значимых целях. Сергей Маврин подчеркнул, что такая мера допустима .когда речь идет о сроке, не превышающим нескольких месяцев.

Напомним, что в середине мая появилась информация о возможности сдвига выборов в Государственную Думу с декабря на сентябрь 2016 года, на единый день голосования. Идею поддержали депутаты фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Коммунисты выступили против, заявив, что не проголосуют за законопроект и перенос даты выборов будут обжаловать в Конституционном суде.

После одобрения Конституционного суда инициатива переноса выборов должна быть утверждена на пленарном заседании Госдумы, а затем - в Совете Федерации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз