«Левада-центр» отказался признавать себя иностранным агентом и решил судиться с Минюстом

ПОЛИТИКА3 комментария
«Левада-центр» отказался признавать себя иностранным агентом и решил судиться с Минюстом

Социологи утверждают, что сотрудничают с иностранными организациями исключительно в исследовательских целях.

Директор «Левада-центра» Юрий Гудков заявил, что коллектив учреждения категорически не согласен с зачислением в реестр иностранных агентов. Он назвал «демагогией и оговором» попытки уличить социологов в «участии в политической деятельности в интересах иностранных источников».

На официальном сайте «Левада-центра» появилось заявление, в котором Гудков подчеркивает: Минюст внес учреждение в список иностранных агентов, не дождавшись возражений и комментариев.

- Тем самым клеветническая кампания, развязанная против нашей организации, получила формально-правовое оправдание, - пишет Гудков.

Проверка Минюста, проходившая с 12 по 31 августа, показала, что НКО «Левада-центр» имеет иностранное финансирование и занимается политической деятельностью, разновидностью которой считается изучение общественного мнения.

Гудков настаивает: сотрудничество с Висконсинским университетом, который выделял деньги на ряд исследований, носит исключительно научный характер. Например, вопросы отношения к США или восприятие украинского кризиса рассматривались исключительно в рамках факторов тревоги и понимания глубины и природы нынешнего кризиса.

На замечания Минюста о том, что Висконсинский университет курирует Минобороны США, Гудков уточняет, что грант выделен университету не самим ведомством, а его научным фондом, при этом «Левада-центр» выступил лишь субподрядчиком, заключив «коммерческий договор», предусматривающий равные права сторон на данные опросов.

Признать "Левада-центр" иностранным агентом призвал сопредседатель движения "Антимайдан" Дмитрий Саблин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз