Лукашенко задержал сразу 16 топ-менеджеров «дочки» Газпромбанка в Белоруссии

ПОЛИТИКА7 комментариев
Лукашенко задержал сразу 16 топ-менеджеров «дочки» Газпромбанка в Белоруссии

Власти Белоруссии насильно сменили все руководство банка, который принадлежит России.

Очередной скандал назрел в отношениях Белоруссии и России. Накануне в Минске были задержаны сразу 15 топ-менеджеров банка, который на 99,6% принадлежит Газпрому и Газпромбанку. Надо отметить, что задержания произошли в минском офисе Белгазпромбанка на фоне переговоров России и Белоруссии по ценам на газ, которые прошли без результатов. То есть белорусская сторона настаивала на цене в три раза ниже нынешней, в Газпроме ничего менять не хотели. В частности, Лукашенко требует продавать ему газ не по 127 долларов за тысячу кубов, а по 80 долларов, ссылаясь на то, что на европейском рынке цены упали до 40-50 долларов. Глава Белоруссии даже возмутился, что в год 75-летия Великой Победы Россия продает Германии газ по цене ниже, чем союзникам. В свою очередь Газпром требует погасить долг за газ 165 млн долларов, который Лукашенко признавать не хочет.

После всего этого ситуация стала развиваться стремительно. Сначала на минувшей неделе в офис «дочки» Газпромбанка – Белгазпромбанка нагрянули сотрудники Комитета госконтроля Белоруссии с обыском. Топ-менеджеров банка задержали по подозрению в создании ОПГ с целью вывода средств за рубеж, сообщил сегодня портал finanz.ru. Также был задержан экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико. Примечательно, что Бабарико ранее объявил о своем решении баллотироваться на пост президента Белоруссии на предстоящих 9 августа выборах главы государства.

14 июня, по сообщению телеканала «Беларусь 1», в Могилеве задержали еще одного руководителя банка – Сергея Кармыза. Главе областной дирекции объявили о возбуждении в отношении него уголовного дела о хищении путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере. Еще раньше Комитет госконтроля Белоруссии возбудил уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем.

В ходе обыска были изъяты огромные суммы денег, золото, ценные бумаги, сообщила пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, добавив, что все задержанные уже вовсю дают признательные показания.

БелТА со ссылкой на Национальный банк Белоруссии сообщает, что в ОАО «Белгазпромбанк» введена временная администрация по управлению банка для защиты интересов вкладчиков и кредиторов, а также недопущения ухудшения финансового состояния.  Фактически получилось, что власти республики принудительно поменяли руководство не принадлежащего Белоруссии банка, о чем тут же заявили Газпром и Газпромбанк. Они обвинили Минск в «грубом нарушении законодательства» Белоруссии и договора о Евразийском экономическом союзе.

Как всегда Лукашенко эмоционально реагировал на происходящие события: «будут отвечать по закону», «надо – сядут», «перед законом все равны».

«Я позову Интерпол по результатам расследования и скажу, а ну-ка проанализируйте эти документы», - заявил в воскресенье Лукашенко, пригрозив, что позовет американцев, европейцев, россиян, чтобы сделали выводы по правомерности действий.

Сам Бабарико назвал ситуацию вокруг банка заказной, носящей политический характер. На что «получил» ответ Лукашенко, дескать Бабарико специально решил составить ему конкуренцию на выборах, чтобы получить статус политзаключенного, а не жулика. «Чего полез? Потому что понял, что к нему придут и наденут наручники», заявил белорусский президент.

Преподаватель Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков сказал «Блокноту», что президент Александр Лукашенко пользуется, причем постоянно, своей привилегированной позицией Союзного государства.

«К сожалению, для России украинская история не стала уроком, что путем преференций и подарков невозможно создать союзнические отношения. Потому что такой подход другой стороной воспринимается как слабость. Россия очень долго через механизм уступок и преференций усиливала украинских олигархов. Теперь вот в Белоруссии то же, правда, олигархов там нет, но Россия усиливает власть Лукашенко. Честно говоря, думал, что в России это поймут и, когда были споры и давление по ценам на нефть, не уступят Белоруссии,  но нет, все-таки уступили. И вот теперь Лукашенко пытается таким же давлением добиться выгодных для себя цен», - прокомментировал аналитик.

Крутаков назвал беспределом то, что Белоруссия сняла руководство банка, не спрашивая и не считаясь с собственниками. Что же касается политической подоплеки истории, то политолог считает, что «это безусловно будет разыграно как политический шаг». Хотя вряд ли кто-то может обойти на выборах президента Александра Лукашенко, управляющего Белоруссией с 1994 года. Ну, разве что белорусский Майдан.

«Белоруссия проходит точку невозврата. Дело в том, что Лукашенко может обратиться в Стокгольмский арбитраж и выиграть у «Газпрома» суд, как это случилось с Украиной, но если Россия отвернется от Белоруссии окончательно, то оставит Лукашенко один на один с Западом. Тогда, боюсь, президента Лукашенко, ждет судьба не Виктора Януковича, а Моаммара Каддафи или Саддама Хусейна», - резюмирует политолог. 

Фото: ТАСС

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз