Миронов рассказал о механизмах муниципального фильтра

Власть2 комментария
Миронов рассказал о механизмах муниципального фильтра

Председатель партии «Справедливая Россия», руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал телеканалу «Россия 24» предвыборную кампанию 2014 года. Он рассказал о предвыборной ситуации в Петербурге, который остался без оппозиционного кандидата, об ухищрениях петербургских участковых избирательных комиссий, которые всеми правдами и неправдами пытались помешать регистрации кандидатов, и высказался за ликвидацию муниципального фильтра.

Миронов коснулся избирательной кампании в Петербурге, где к губернаторским выборам не была допущена кандидат от партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, получившая поддержку основных оппозиционных сил. Он сказал, что петербуржцам предложили безальтернативные выборы, на которых баллотируются действующий губернатор и четыре технических кандидата. Миронов уверен, что отказ в регистрации на выборах оппозиционного кандидата Дмитриевой «будет иметь последствия, и во время голосования петербуржцы тем или иным образом отреагируют на происшедшее».

По словам лидера «Справедливой России», желающие зарегистрироваться кандидатами на выборах в Петербурге «не могли попасть в участковую избирательную комиссию, члены комиссии просто прятались, в окошки выпрыгивали, создавали фиктивные очереди из людей, которые якобы хотят подать документы, делали все, чтобы воспрепятствовать подаче документов либо первого финансового отчета».

Коснувшись процедуры выдвижения кандидатов в губернаторы, Миронов сказал, что муниципальный фильтр – это «неправильная норма закона, которую нужно ликвидировать». По его словам, многие политики злоупотребляют ей, собирая подписи муниципальных депутатов в количестве, многократно превышающем требования, в итоге другие претенденты не могут собрать необходимого числа подписей, потому что каждый муниципал может подписаться только один раз. Он подчеркнул, что часто к выборам допускаются только такие контркандидаты, которые не представляют реальной опасности для «партии власти».

Миронов сказал, что «Справедливая Россия» борется с несправедливыми решениями региональных властей в судебном порядке. Политик отметил, что в последние годы судебная система демонстрирует предубежденность в пользу представителей власти, но есть исключения – «абсолютно принципиальные судьи, которые защищают букву и дух закона». Он сказал, что такие примеры есть в Петербурге, где несколько десятков кандидатов партии «Справедливая Россия» восстановлены в правах.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей