МВФ не позволит России объявить дефолт Украины

ПОЛИТИКА15 комментариев
МВФ не позволит России объявить дефолт Украины

Запад сделает всё, чтобы лишить Россию последнего рычага давления на Украину, - возможности объявить дефолт из-за отказа реструктурировать украинский долг.

Россия может пойти на реструктуризацию украинского долга из-за того прессинга, который она сейчас испытывает со стороны США и Европы. Такое мнение высказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, комментируя шантажирующее заявление министра финансов Украины Натальи Яресько о том, что Россия может объявить дефолт Украины.

- С одной стороны, США всячески пытаются убедить Россию в том, чтобы она пошла на уступки Украине, называя это поиском диалога, - поясняет Василий Колташов.

Василий Колташов

Василий Колташов

На Западе не могут не понимать, что в случае, если Россия пойдет на реструктуризацию долга, она лишится последнего рычага давления на Украину. Не будем забывать, что Украина стала все меньше закупать российского газа, практически отказалась от энергоснабжения от соседа, тем самым лишая Россию рычагов давления на себя.

При этом аналитик обратил внимание на то, что Россия оказалась в сложной ситуации.

- Даже если она откажется пойти навстречу США и Европе и не пойдет на реструктуризацию $3 млрд, то МВФ не позволит России объявить дефолт, - высказывает свое мнение аналитик.

Так, к примеру, МВФ тут же может заявить, что Россия - агрессор, что это политическое и грубое вмешательство в дела соседнего государства, что Кремль использует долг вступившей на путь демократии страны в своих корыстных целях и еще в том же духе. Тут же международные рейтинговые агентства могут поднять рейтинг Украины как «страны, которая осуществляет реформы», а Россия хочет помешать всем этим положительным начинаниям, чтобы Украина снова стала на варварский путь. Одним словом, делать такого рода заявления они мастера, - говорит аналитик.

При этом Колташов с сожалением отмечает, что политика сегодня оказалась выше финансовых правил.

- Россия аппелирует к финансовым правилам, но политика сегодня выше, - резюмирует аналитик.

Колташов не исключил, что Россия все-таки пойдет на реструктуризацию украинского долга.

Как известно, президенты Украины и России 7 декабря 2013 года договорились о предоставлении большого займа Украине в объеме 15 млрд долларов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз