«Мы ведем серую войну с Россией»: экс-глава секретной разведслужбы Великобритании запустил в мир гостайну

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость

Ричард Дирлав серьезно обеспокоен неготовности и неустойчивости Запада к противостоянию с Кремлем.

Сегодня в Великобритании можно увидеть разрыв между действиями и словами. Большинство британцев не знает, что страна ведет войну с Россией, тогда как на деле это так и есть. Такое признание сделал экс-глава британской военной разведки МI6 Ричард Дирлав. При этом отставной руководитель шпионажа пояснил причину: Великобритания ведет серую войну с Москвой.

«Если бы вы остановили кого-нибудь на улице здесь, в Великобритании, и спросили, считает ли он, что мы находимся в состоянии войны, он бы посмотрел на вас, как на сумасшедшего. Но мы находимся в состоянии войны — мы вовлечены в серую войну с Россией, и я пытаюсь напомнить людям об этом”. , - сказал бывший разведчик в интервью газете Politico.

79-летний Дирлав серьезно обеспокоен общим состоянием неготовности и неустойчивости Запада. Особенное недовольство вызывает у отставного сотрудника разведки то, как к безопасности относятся в Германии. Экс-глава МI6 привел пример с утечкой переговоров немецких генералов об ударах по Крымскому мосту.

"Их репутация в области безопасности была ужасной. На самом деле, это довольно шокирующе”, - возмущается Дирлав, напомнив о небрежном отношении бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель к безопасности, чей телефон прослушивали все разведки, кому не лень.

Ричард Дирлав. Фото: Викимедия

Дирлав язвительно отозвался об уровне расходов Великобритании на оборону. Бывший чиновник убежден, что расходов явно не хватает, чтобы можно было противостоять специальной военной операции России и угрозах, исходящим от Китая. Издание напоминает, что британский канцлер казначейства (должность эквивалентна должности министра финансов) Джереми Хант заявил на минувшей неделе об отсутствии необходимости выделять новые деньги на вооруженные силы королевства. Хант посчитал, что перечисление 2% от национального дохода на военные нужды хватит с лихвой. При этом канцлер объяснил это тяжелым финансовым положением.

Экс-разведчик отметил, что из-за специальной военной операции России на Украине правительству придется все же принять несколько неприятный решений по сокращению социальных расходов ради инвестиций в военную отрасль. Это надо сделать, даже если придется оказать давление на членов правительства, подчеркнул Дирлав.

«Мы должны сделать несколько трудных выборов, и я боюсь, что трудный выбор стоит перед нами прямо сейчас. Мы должны тратить по крайней мере 2,5 процента», - заявил Дирлав.

Он считает, что Британии нужно строить больше кораблей, чтобы увеличить военно-морской флот. И еще «нам нужно больше солдат на земле», поскольку СВО России на Украине продемонстрировала «важность боевой рабочей силы», подчеркнул Дирлав.

Ранее "Блокнот" писал, что Великобритания при формировании оборонных заказов учитывает опыт Украины.

Последние новости с фронта сегодня и новости СВО читайте здесь, на БлокнотРУ

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

«Падение Донбасса»: армия России освободила Новомихайловку в ДНР

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.