Оппозиционный депутат возмутился законопроектом об ограничении выступлений в Госдуме

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Оппозиционный депутат возмутился законопроектом об ограничении выступлений в Госдуме

Комитет Госдумы по регламенту предложил лишать права голоса тех, кто отклоняется от темы своей речи.

В начавшуюся 11 января весеннюю сессию Госдума рассмотрит законопроект о возможности лишить слова выступающего в случае отклонения от темы. В случае принятия закона комитет по регламенту и организации работы Госдумы получит право прервать депутата и заблокировать его права голоса в дальнейшем.

Новая инициатива вызвала возмущение у оппозиционного депутата Дмитрия Гудкова. Он заявил на своей страничке в Facebook, что новый закон предполагает появление в Думе «специального смотрящего», который будет решать, кто может высказываться публично, а кто нет.

- Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу — именно эти слова нужно будет выбить над входом в здание на Охотном ряду, - ехидно заметил Гудков-младший.

Депутат уверен, что с принятием закона, нижняя палата парламента окончательно станет «не местом для дискуссий».

- Раньше прорваться к микрофону уже было подвигом, теперь это будет еще и подвигом бесполезным, так как этот микрофон смогут отключить в любой момент, - поделился прогнозами Гудков.

Новый законопроект он предложил назвать «поправкой Гудкова», так как предполагает, что инициатива ударит в первую очередь - а может быть и только - по нему. Депутат считает, что принятием таких законов власть готовится к возможному появлению в парламенте оппозиционеров и упреждает риски.

Коллега Гудкова, депутат «Справедливой России» Олег Шеин высказал сомнение, что законопроект будет принят большинством Госдумы.

- Иначе всей фракции ЛДПР во главе с ВВЖ придется хранить молчание, - написал он в комментариях, имея в виду любовь Жириновского к громким эпатажным заявлениям и его частые отклонения от темы выступления.

На это Дмитрий Гудков заметил, что закон писался явно не для ЛДПР. Отметим, что в сентябре 2015 года Жириновский грубо накричал с трибуны на депутата и известную спортсменку Ирину Роднину, потребовав, чтобы она замолчала.

Между тем, в Совете Федерации с конца 2015 года уже действует ограничительная мера в отношении тех, кто говорит не по теме. Член комитета по регламенту может прервать выступающего, а затем, по результатам голосования, нарушителя могут вообще лишить право голоса.

Идея ввести такие же ограничения для Госдумы вызвала скепсис не только у Гудкова. Член комиссии по вопросам депутатской этики Валерий Гартунг из фракции «Справедливая Россия» считает, что воплотить на практике эту инициативу просто не удастся, так как порой сложно определить, что относится, а что не относится к теме повестки. Если же докладчик откровенно «ушел в сторону», то у спикера всегда есть возможность сделать ему замечание.

- Нужно избегать ограничений, которые могли бы выхолостить содержательную часть выступления, они будут мешать депутатам аргументировать свою позицию. Но с другой стороны, чтобы не превращать заседание в клоунаду, какие-то разумные ограничения должны быть, - считает Гартунг.

Для работы над законопроектом депутаты планируют создать специальную группу, затем инициатива будет рассмотрена комитетом по регламенту и организации работы Госдумы.

дмгудков

«В России повысят налоги»: Минфин предложил ввести прогрессивную шкалу НДФЛ

В Госдуме назвали размер минимального штрафа за ношение никаба и сокрытие лица

В России планируют создать единый реестр авиадебоширов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.

Ударить по НАТО: политолог заявил о праве России бить по союзникам Украины

В МИРЕ

Если Киеву можно бить по России западным оружием, то и Москва может наносить удары по «украинскому тылу» в странах Европы.

22 июня Россия нанесет ядерный удар по наследникам Гитлера – политолог Марков

В МИРЕ

Такой вывод эксперт сделал, проанализировав заявление главы МИД Сергея Лаврова.