
Сегодня в Театре.doc состоится премьера спектакля «Болотное дело». Оппозиция опасается, что власти могут запретить постановку.
6 мая – годовщина «Марша миллионов», многотысячной демонстрации на Болотной площади против выдвижения на третий срок и избрания в 2012 году президентом Владимира Путина, которая переросла в столкновения с полицией. Многим участникам акции протеста позднее было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков и нападении на представителей правопорядка.
Девять человек были приговорены к различным срокам заключения, 10 находятся под арестом, пятеро – под подпиской о невыезде. Еще один был осужден условно, один заключен под домашний арест и один - в розыске. Оппозиция считает уголовное преследование участников «Марша миллионов», так называемое «Болотное дело», политическим процессом.
К третьей годовщине столкновений на Болотной площади московский театр документальной пьесы Театр.doc подготовил постановку на основе интервью с родственниками осужденных по «Болотному делу». На сегодня намечена премьера спектакля. Накануне, во время репетиции, в театр пришли представители правоохранительных органов.
По словам художественного руководителя театра Михаила Угарова, полицейские посетили репетицию, поскольку «им поступил сигнал о завтрашней премьере». Они не требовали отменить представление, однако пообещали, что на премьере будет много их коллег.
Похоже, визит правоохранителей сыграл на повышение общественного внимания к сегодняшней премьере.
- У нас много билетов продано, аккредитовано много журналистов, – пояснили ИА «Блокнот» в театре. Его сотрудники не исключают вероятность провокаций во время представления.
Представители оппозиции уверены, что визит полицейских – это явное предупреждение всем участникам постановки.
- Хотелось бы думать, что они пришли просто оценить постановку. Но это вряд ли. Безусловно, это давление. Власть вполне способна запретить спектакль, не позволить ему дальше идти, если ей что-то не понравится. Поэтому они хотят посмотреть содержание и принять какое-то решение, - рассуждает находящаяся под подпиской о невыезде по «Болотному делу» член партии РПР-Парнас Наталья Пелевина. - Всячески приветствую эту постановку. Ни в коем случае нельзя забывать о судилище, которое последовало после событий 6 мая. Надо чтобы об этом помнили не только оппозиционеры, но и обычные люди, помнили о тех, кто находится в местах лишения свободы.
Не удивлен вниманием полиции к театральной постановке и депутат Госдумы Дмитрий Гудков.
- Права человека у нас интересуют только гаишников. Шутка такая есть. Полиция всегда очень внимательно относится к любым проявлениям протеста. Властью объявлена война среднему классу, и она ведется во всех сферах: на выборах, на улице, в бизнесе, в науке. И в культуре тоже. Все, что формирует в людях стремление к свободе, к инновациям, чувство собственного достоинства, по мнению власти, угрожает некой «стабильности», - уверен оппозиционер.
Однако сам он идти на спектакль пока не собирается. Не будет там и других видных деятелей оппозиции. Алексей Навальный, по словам его пресс-секретаря Киры Ярмыш, сейчас не в Москве. Судя по тому, что телефоны большинства лидеров оппозиции были на момент написания текста отключены, они также предпочли покинуть столицу на праздники.
- Я сама сейчас не в Москве. Кто собирается прийти на спектакль, сказать не могу. Из моего ближайшего окружения почти все отсутствуют в городе, - пояснила Наталья Пелевина.
Муниципальный депутат района Щукино, бывший замруководителя штаба Навального на выборах столичного мэра Максим Кац не уверен, что пойдет на спектакль.
- Я от вас о нем узнал. Может, потом и схожу, - отметил он.