«Оскорбительно, а не смешно»: будут ли в России наказывать за картинки в Сети

ПОЛИТИКАОбсудить в телеграм
«Оскорбительно, а не смешно»: будут ли в России наказывать за картинки в Сети

Адвокаты рассказали о том, грозит ли нашей стране тотальная цензура, которой регулярно пугает Запад

Сразу несколько СМИ выпустили расследования, посвященные утечке якобы документов Роскомнадзора - ведомства, занимающегося мониторингом российских СМИ и интернет-пространства. Некоторые ресурсы, находящиеся на западном финансировании, чрезвычайно возбудились, узнав об установке классифицировать оскорбления российских политических деятелей и лично главу государства. Так, если верить данным из утечки нельзя выкладывать в Сети оскорбительные шаржи, изображения, картинки, запрещенные законом символы. Кто-то усмотрел в таком негласном «регламенте» проявления цензуры. Так ли это – «Блокнот» узнал у российских юристов и адвокатов.

Адвокат Дмитрий Аграновский:

- Статьи, предусматривающей ответственность за оскорбление непосредственно президента, у нас нет, однако существует статья в Кодексе об административных правонарушениях «Оскорбление», в том числе оскорбления, содержащиеся в публичном выступлении, публично демонстрирующиеся произведения в средствах массовой информации. Оскорбительные картинки теоретически попадать под оскорбление могут. Думаю, что ответственность по этой статье за них вполне может наступить. Например, оскорбление через интернет влечет наложение административного штрафа на граждан от 5 до 10 тысяч  рублей.

За оскорбление в Сети может наступить ответственность

Есть еще в Уголовном кодексе статья 319 «Оскорбление представителя власти». Она наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до одного года.

Насколько и  какие конкретно картинки являются оскорбительными? В этом случае, думаю, будет проводиться экспертиза. То, что оскорбительные картинки в интернете присутствуют, этого более чем достаточно. Например, есть такой художник-карикатурист Ёлкин, который постоянно, на мой взгляд, рисует картинки оскорбительные, а не просто смешные.

Адвокат, кандидат юридических наук Янис Юкша:

- В России вся верховная власть осуществляется президентом РФ, в том числе он главнокомандующий, безотносительно фамилии. В данном случае это уважаемый Владимир Владимирович Путин. Это не просто дискредитация власти, но и дискредитация государства. Делается это все с помощью подобных, так сказать, смешных историй, в кавычках, конечно, чтобы дискредитировать Россию, «отменить» ее как страну, как уважаемое государство, которое победило фашизм. Считаю, что сам факт подобных изображений направлен как раз на это.

Адвокат правового центра «Человек и Закон» Ильдар Фазлеев:

- На сегодняшний момент нет административной либо уголовной нормы, которая бы наказывала за  изображение, например, министра Лаврова или президента Путина в виде тех или иных персонажей. Законодательно это никак не урегулировано. Соответственно, даже если интеллектуальные системы будут подобные изображения находить, то, скорее всего, людей, которые публикуют подобные картинки, начнут ставить на карандаш для оперативных работ. Но наказать их в настоящий момент времени, подчеркну, именно сегодня, не за что.

Второй момент - это доказывание. Допустим, на вашей странице во «ВКонтакте» появляется изображение высокопоставленного чиновника в виде краба. Смоделируем ситуацию, что в России вышел закон, который запрещает это делать. Надо доказать вашу виновность, что вы сознательно из таких-то и таких-то целей разместили изображение в виде краба в своих соцсетях. Надо вас сначала поймать, доказать, что это вы сделали, а не ваш, допустим, недруг взломал страничку и от вашего имени что-то сделал. Потом надо доказать, что вы сознательно, желая оскорбить представителя власти, эту картинку разместили.

Эксперты считают ненормальным в принципе оскорблять представителей власти

Между тем, именно страны Запада успевают регулярно отличиться в качестве ведущих проводников цензуры. Например, в минувшем году Илон Маск опубликовал масштабное расследование о цензуре в Twitter. Выяснилось, что по запросам высокопоставленных демократов администрация социальной сети удаляла информацию. Консультации, что можно публиковать, а что нельзя, продолжались долгие годы.

Ранее немецкий журналист Томас Рёпер заявлял, что в западных СМИ журналисты пишут только то, что от них требуют трансатлантические корпорации, которые обеспечили им обучение и трудоустройство.

На Западе сегодня все больше усиливается цензура СМИ

В декабре прошлого года вслед за Латвией и Литвой вещание оппозиционного телеканала «Дождь» (внесен в России в реестр СМИ-иноагентов) прекратила Эстония. Проблемы у «Дождя» начались после того, как Национальный совет по электронным СМИ Латвии принял решение об отзыве у него лицензии на вещание.

Сложившуюся ситуацию ранее вполне красноречиво  охарактеризовала картинка-сравнение, которую в своем telegram-канале опубликовала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. На ней приводится сравнение, что в «тоталитарной» России канал «Дождь» вещал 12 лет, а в «свободной Европе» - всего 4,5 месяца. Примечательно, что его судьбу решили лишь пять человек без проведения каких-либо расследований или полноценных разбирательств.

Предсказания Пригожина сбываются с потрясающей точностью: что именно предвидел основатель ЧВК «Вагнер»

«Наше ядерное оружие лучше»: Трамп набросился на Медведева и похвалил Путина - «Поэтому он и босс»

Слова Путина переврали - кто осмелился? Будет большой скандал

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Отдайте России Харьков и Одессу!»: украинская блогерша озвучила неудобную правду. Зеленскому стоит прислушаться

В МИРЕ

В условиях гонений за русский язык блогерша призвала власти быть честными и не игнорировать реальность юго-востока Украины.

Причастность воронежского депутата к крупной аварии прокомментировали в «Единой России»

РЕГИОНЫ

Виновником аварии оказался предприниматель, который купил элитные номера у народного избранника

Паника на Западе: даже «ограниченная война» с Россией обойдётся в $1,5 трлн

ЭКОНОМИКА

Эксперты предупреждают о масштабных экономических потерях и росте нестабильности в Европе. Страны Балтии могут пострадать сильнее всех.

Готов снять трусы: Пашинян сделал непристойное предложение католикосу всех армян

В МИРЕ

Премьер Армении решил наглядно ответить на обвинения представителей Армянской апостольской церкви, что он не христианин, и якобы "обрезан", как мусульмане.

«Не уйду, пока война не закончится» — Зеленский сделал скандальное признание и обрек Украину на вечные страдания

В МИРЕ

«Просроченный» категорично заявляет, что останется у власти до конца войны с Россией, несмотря на истечение срока полномочий.