Почему «Наполеончик» бегает от переговоров: Зеленский, пригласив российских дипломатов в Гомель, не явился на них

Вооруженные силы1 комментарий
Почему

В последний момент президент Украины передумал, потребовав провести встречу в Польше, Турции или Баку

Глава Белоруссии Александр Лукашенко не случайно назвал Зеленского «Наполеончиком»: поведение руководителя Украины говорит о том, что он, по-прежнему, грезит себя хозяином положения. Белорусам указывает, что они должны делать. А с российскими дипломатами ведет себя пренебрежительно и непредсказуемо: в очередной раз попросив о переговорах, сам же на них и не явился.

Если посмотреть на хронологию последних дней, то можно увидеть: из-за позиции Зеленского переговоры сорвались уже не первый раз. Он попросил о них еще 25 февраля, и ради встречи российские войска даже приостановили операцию по демилитаризации Украины.
Но сам же пригласив Россию на переговоры, Зеленский от них отказался, даже не начав обсуждение. Объясняться за свое поведение от доверил своему советнику Алексею Арестовичу. И тот заявил, что Киев отказался от переговоров потому что, предложенные условия показались украинским политикам попыткой принуждения к капитуляции.

Александр Лукашенко.

Российские войска операцию продолжили. Но 26 февраля от Зеленского поступило новое предложение о переговорах. То есть, уже с пониманием того, о каких условиях пойдет речь. Белорусская сторона подготовила всё необходимое в городе Гомеле, сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз. И российская делегация приехала на эту встречу.

- В соответствии с достигнутой договоренностью, российская делегация, состоящая из представителей МИД, Минобороны и других ведомств, включая администрацию президента, прибыла в Белоруссию для переговоров с украинцами. Готовы начать эти переговоры в Гомеле, - рассказал Дмитрий Песков.

Но ждали, как теперь выяснилось, напрасно. Украинцев снова на встрече не оказалось.

А потом вдруг выступил Зеленский и заявил белорусам, что «если бы с вашей территории не было агрессивных действий — мы могли бы говорить в Минске».

Зеленский опять спрятался.

Более того, советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк еще и добавил, что «позиция президента Зеленского остается прежней - только реальные переговоры, никаких ультиматумов». Хотя только что, зная об ультиматумах, украинцы сами же и попросили провести встречу.

Причин такого хаотичного поведения президента Украины может быть несколько.

С одной стороны, Зеленский мог стать жертвой собственной пропаганды: уверить себя, что Украина возьмет верх в ходе боевых действий, а, значит, сможет диктовать выгодные ей условия. Не исключено, что ему докладывают исключительно о небольших успехах ВСУ, выдавая их за общую ситуацию.

С другой стороны, на изменение позиции могли повлиять много численные обещания западных стран о колоссальных поставках вооружения на Украину. Скажем, Германия впервые официально сообщила о поставках 1 тыс. единиц противотанкового оружия и 500 ракет Stinger. Португалия и Бельгия предоставят Украине оружие, гранаты и военное снаряжение. Нидерланды отправит 50 противотанковых гранатометов Panzerfaust-3 и 400 реактивных снарядов. Всего же военную помощь намерены оказать 27 стран, в том числе, не входящие в НАТО. Возможно, на этом фоне Зеленский «воспрял духом» и надеется на мощный прорыв. И, опять же, намерен диктоваться выгодные для себя условия.

Новое оружие Украине только увеличит потери, но не изменит того, чем закончится операция.

Вариант третий в том, что, покинув Киев, он потерял оперативную связь с войсками, и просто не способен, в случае проведения переговоров, повлиять на свою армию. Соответственно, тянет время, надеясь ее восстановить.

И четвертая, самая опасная возможность, это активные тайные попытки Зеленского убедить одну из стран НАТО (Польшу или, скажем, Турцию) вступить в боевые действия на стороне Украины. Не исключено, что кто-то не отказал ему сразу, и Зеленский ждет – ведь тогда расклад сил существенно изменится.

В любом случае, больше Киев не сможет использовать переговоры для получения передышки и перегруппировки сил. Как заявил Песков: «Военная операция в Украине на период переговоров в Белоруссии приостанавливаться не будет, Киев об этом предупрежден».

Зеленскому уже пора смирить свои наполеоновские замашки и начать переговоры ради спасения жизней украинцев.

Зеленский же, приглашая Россию на переговоры, параллельно позвал добровольцев со всех стран мира воевать за Украину.

При этом в МИД РФ подчеркивают: возможные переговоры с Зеленским не означают отмены тех политических целей, решение которых лежит в основе проведения операции по демилитаризации Украины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Спасая памятник героям ВОВ, коллекционер из Самары отдаёт эстонцам их главный символ

РЕГИОНЫ

Власти Эстонии пока размышляют, что важнее: задеть Россию или вернуть народное достояние.

Первое слово: о проблемах детей с нарушениями слуха заговорили на государственном уровне

Власть

В Москве прошёл круглый стол, посвящённый проблемам жизнеустройства детей с нарушениями слуха.

В ходе спецоперации уничтожен лучший летчик Украины

В МИРЕ

На 30-летие независимости Украины капитан Листопад возглавлял воздушную часть военного парада.

Украина и Британия договорились об уничтожении Крымского моста

В МИРЕ

Киев обсудил планы уничтожения Крымского моста с министром обороны Великобритании.

Египтяне запретят россиянам вывозить лекарства из страны

В МИРЕ

«Аптечный туризм» получает сегодня все большее распространение

Автомобиль насмерть сбил трех дерущихся на дороге мужчин

В МИРЕ

После ДТП виновник скрылся с места преступления.