Подметать посольства будут сами: у России стало на пять недружественных стран большеПодметать посольства будут сами: у России стало на пять недружественных стран больше Подметать посольства будут сами: у России стало на пять недружественных стран большеПодметать посольства будут сами: у России стало на пять недружественных стран больше Подметать посольства будут сами: у России стало на пять недружественных стран большеПодметать посольства будут сами: у России стало на пять недружественных стран больше

Подметать посольства будут сами: у России стало на пять недружественных стран больше

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Подметать посольства будут сами: у России стало на пять недружественных стран больше

Правительство расширило список государств, которые скомпрометировали себя нелояльным поступком по отношению к РФ.

Российское правительство расширило список недружественных иностранных государств еще пятью странами. «Пополнение» произошло за счет Греции, Дании, Словении, Хорватии и Словакии, следует из сообщения телеграм-канала правительства.

«Утвержденный правительством перечень не является окончательным и с учетом продолжающихся враждебных действий иностранных государств, направленных против российских представительств за рубежом, может расширяться», - следует из документа, подписанного премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Это уже третье дополнение к списку недружественных стран, который начал формироваться с начала марта 2022 года, то есть сразу же после того, как президент Владимир Путин принял решение о военной спецоперации на Украине. В список недружественных стран вошли США и Канада, государства Евросоюза, Великобритания (включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Украина, Черногория, Швейцария, Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, а также Япония, Южная Корея, Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Сингапур и Тайвань (считается территорией Китая, но с 1949 года управляется собственной администрацией). Всего 48 стран.

Причиной для такого масштабного расширения перечня стало введение многочисленных санкций против России, включая отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT, закрытие воздушного пространства для российских самолетов, эмбарго на российское сырье и продукцию.

«Естественно, попадание в список недружественных стран влечет за собой понижение уровня контактов. Это вопрос правительства, именно оно принимает такое решение. А связано это – очень просто – с недружественными проявлениями этих государств», – пояснил «Вестям» официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

В появившемся сегодня, 22 июля, постановлении указано количество сотрудников посольств и консульств, которые могут работать на территории Российской Федерации. Так, к примеру, для Греции - это 34 человека, Дания может позволить себе привлечь для работы в России только 20 граждан, Словакия - еще меньше (16 дипработников). Кроме того, дипломатические миссии отныне не смогут привлекать к работе персонал из числа граждан России. Соответственно, убирать помещения посольств консульств придется самим дипломатам.

Кстати, так уже было в посольстве США, когда в апреле 2021 года глава МИД Сергей Лавров заявил, что Москва запускает процедуру, которая прекратит практику найма на работу в американские дипмиссии граждан России и третьих стран. Потом американские дипломаты жаловались, что им приходится самим расчищать снег во дворе здания посольства.

Особо хочется обратить внимание на Хорватию. Как отметил преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев, эта страна стала лидером по числу наемников, воюющих в Донбассе на стороне вооруженных сил Украины.

«В Загребе у нас фактически остался только посол, дипломатов там вообще нет. Из Словении выслали 33 сотрудника нашего дипломатического ведомства. Дания оказалась в лидерах среди стран, вооружающих Украину», - рассказал »Взгляду" эксперт.

Возможны и другие последствия для этих стран. К примеру, таким последствием стало условие оплаты поставляемых Россией энергоресурсов рублями. Такого было требование президента РФ Владимира Путина. Некоторые европейские страны выразили возмущение и встали в позу, не желая, как они утверждали, поддерживать российскую экономику, но, сопротивлялись недолго.

Коллаж: Блокнот

«Нужно помнить, что в перечисленных странах, к сожалению, фиксируются случаи русофобии в отношении русскоговорящего населения, граждан РФ, нападения на наши посольства. Власти либо этому способствуют, либо не препятствуют», - объяснила News.ru решение правительства депутат Госдумы Мария Бутина.

Политик уточнила, что не Россия начала это недружественное противостояние, но ей приходится заботиться о собственной безопасности. При этом Бутина не исключает, что список не будет расширяться. Дело в том, что многие страны Европы уже начинают понимать, что без России им грозит серьезный экономический кризис и готовы «отыграть ситуацию назад».

В июне традиционно состоялся Петербургский международный экономический форум, так на него приехали и представители недружественных стран. А некоторые даже попросили не афишировать их участие в работе форума.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.