Польский премьер заявил о готовности 40 миллионов поляков сражаться с Россией

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Польский премьер заявил о готовности 40 миллионов поляков сражаться с Россией

Грозное заявление сделал Матеуш Моравецкий.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сделал громкое заявление в адрес России. Он предупредил, что 40 миллионов поляков готовы сражаться против Москвы в случае начала полноценной войны между странами.

По словам Моравецкого, Польша «много веков была в плену у России» и теперь она свободная страна, которая отвергает колониализм и империализм. Вместе с тем польский премьер заявил, что будет укреплять армию и оборону. Для этого планируется производить новое вооружение и закупать его заграницей.

«Если Россия когда-либо думала о нападении на Польшу - Кремль должен знать, что в Польше 40 миллионов поляков готовы встать с оружием в руках, чтобы защитить свою родину», — сказал премьер-министр страны.

Матеуш Моравецкий также сообщил, что польская армия будет усилена за счет программы «Стрельбище в каждом районе».

«Мы желаем мира, но до сих пор жива римская поговорка - «Хочешь мира, готовься к войне». Благодаря современным стрельбищам больше людей будут знакомиться и обучаться обращению с огнестрельным оружием», — сказал Моравецкий на открытии школьного тира.

Издание wprost отметило, что польский премьер преувеличил с численностью боеспособных поляков. Согласно последним данным, численность населения в Польше составляет около 38 млн человек. Из них более 8 млн — граждане старше 60 лет, а семь миллионов — в возрасте до 17 лет.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий известен своими русофобскими заявлениями. В мае он выразил желание уничтожить «русский мир».

«Русский мир» — это раковая опухоль, которая пожирает не только большую часть российского общества, но и представляет смертельную угрозу для всей Европы. Поэтому недостаточно поддерживать Украину в ее военной борьбе с Россией. Мы должны полностью искоренить эту чудовищную новую идеологию», — сказал он в колонке британской газеты The Telegraph.

При этом Моравецкий фактически признал, что русофобия в Польше стала нормальным явлением. Более того — мейнстримом. Согласно последним опросам, поляки больше ненавидят россиян в мире. Около 80% опрошенных украинцев заявили о негативном восприятии России, но в Польше этот показатель выше — 87%. Из стран западной Европы наиболее сильны антироссийские настроения у португальцев (79% признали негативное отношение), а из северной части ЕС — у шведов (77%).

Ранее сообщалось, что США, возможно, готовят польскую интервенцию на Украину. Такое мнение высказал известный польский политолог Конрад Ренакс. Эксперт считает, что при подготовке «захвата» западной части Украины американцы должны будут гарантировать содействие киевской власти в данном «разделе» ее территорий.

А политолог Андрей Суздальцев считает, что Польша ведет подготовку к возможной войне с Россией. По его мнению, это не значит, что конфликт действительно произойдет и польские войска зайдут на Западную Украину и попытаются ее аннексировать, потому что война — это очень дорого.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.