Политический парадокс: президент ФРГ чтит память жертв нацизма, но поддерживает государство, где тем же нацистам ставят памятникиПолитический парадокс: президент ФРГ чтит память жертв нацизма, но поддерживает государство, где тем же нацистам ставят памятники Политический парадокс: президент ФРГ чтит память жертв нацизма, но поддерживает государство, где тем же нацистам ставят памятникиПолитический парадокс: президент ФРГ чтит память жертв нацизма, но поддерживает государство, где тем же нацистам ставят памятники Политический парадокс: президент ФРГ чтит память жертв нацизма, но поддерживает государство, где тем же нацистам ставят памятникиПолитический парадокс: президент ФРГ чтит память жертв нацизма, но поддерживает государство, где тем же нацистам ставят памятники

Политический парадокс: президент ФРГ чтит память жертв нацизма, но поддерживает государство, где тем же нацистам ставят памятники

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Политический парадокс: президент ФРГ чтит память жертв нацизма, но поддерживает государство, где тем же нацистам ставят памятники

Во время визита Штайнмайера на Украину, его специально загнали в бомбоубежище.

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл на Украину с неофициальным визитом. Так получилось, что он побывал в тех местах, где в годы Великой Отечественной зверствовали каратели СС. Здесь, во время «Корюковской резни» в 1943-м, всего за два дня от рук немецких нацистов погибли тысячи людей. Сейчас же Штанмайер фактически поддерживает тех же нацистов, засевших в руководстве Украины.

Журналист немецкой телерадиокомпании ARD Маттиас Дайс сообщил, что президенту ФРГ пришлось провести час в бомбоубежище украинского города Корюковка в Черниговской области из-за воздушной тревоги.

«Воздушная тревога! Всего через несколько минут после прибытия в Корюковку на севере Украины президент Штайнмайер должен отправиться в бомбоубежище», — написал журналист в соцсетях и опубликовал видео, на котором Штайнмайер находится в убежище в окружении людей.

Правда, эксперты считают, что «воздушную тревогу» местные власти включили намеренно, а визит Штайнмаера — это не более чем пиар-акция, направленная на украинскую аудиторию.

«В Германии Штайнмайер по большому счету никому не нужен. Президент ФРГ выполняет чисто представительские функции, практически не участвуя в принятии каких-то решений. Все это отдано на откуп федеральному канцлеру и бундестагу. Это расчет именно не на немецкого обывателя, а на украинского», — рассказал ФАН директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев.

«Если бы я был украинцем, я бы тоже включил ракетную тревогу для спонсора», — писали немецкие соцсети по поводу распространившихся в сети фото президента в бомбоубежище.

Кстати, в бомбоубежище Штайнмайер пообщался с жителями Корюковки. А в конце своего визита даже возложил цветы жертвам Корюковской трагедии. Немецкий президент прекрасно знает, что тут произошло — он приезжал сюда в прошлом году.

Президент ФРГ чтит память жертв нацизма и поддерживает государство, где тем же нацистам ставят памятники и посвящают улицы

Эта трагедия произошла 1-2 марта 1943 года. Поселок Корюковка в Черниговской области был стерт с лица земли немецко-венгерским карательным отрядом. Это было одно из самых массовых преступлений против мирного населения в период Второй мировой войны.

Корюковка была весьма крупным посёлком в Черниговской области. Там работала железнодорожная станция, ресторан, больница, школа. С осени 1941 года Коряковка была оккупирована. Рядом активничали партизанские отряды, местные их всячески поддерживали — укрывали, кормили.

В феврале 1943 года нацисты взяли около 100 заложников из числа местных жителей, их хотели расстрелять за то, что они помогали партизанам продуктами. Партизаны пошли им на помощь, ворвались в гарнизон (чуть менее 100 человек венгров), освободили людей, забрали оружие и боеприпасы.

На следующий день в поселок приехали немцы, они оценили ущерб, посчитали убитых и уехали. А после в Корюковку вошел специально сформированный карательный отряд. Его основой стали солдаты 105-ой венгерской легкой дивизии и отряды СС.

Президент ФРГ чтит память жертв нацизма и поддерживает государство, где тем же нацистам ставят памятники и посвящают улицы

Утром 1 марта карательный отряд окружил деревню и принялся истреблять мирное население. Под предлогом проверки документов людей сгоняли в клубы, школы и церкви, после чего партиями по 50—100 человек расстреливали, невзирая на пол и возраст. 2 марта забитые трупами дома начали поджигать, убийства продолжались. Каратели прочёсывали деревню, хватали людей и живьём бросали в горящие избы. К концу дня 2 марта Корюковка почти полностью сгорела.

Редкие уцелевшие сбежали в лес, спрятались.Часть из них, в основном, пожилые люди, вернулись в поселок 9 марта. Но их схватили, завели в сарай и подожгли.

Позднее было установлено, что жертвами нацистов стали по меньшей мере 6700 человек. Судмедэксперты выяснили, что смерть была причинена «путём расстрела из автомата, расстрела из станкового пулемёта, физического насилия тупым оружием с раздроблением костей черепа и позвоночного столба в шейной области, сжиганием живых людей». Из 1300 зданий уцелело десять.

Президент ФРГ чтит память жертв нацизма и поддерживает государство, где тем же нацистам ставят памятники и посвящают улицы

Согласно данным архивов, карательная акция в Корюковке была произведена по приказу начальника штаба 399-й главной полевой комендатуры Баера Бруно Франца, родом из немецкого города Касселя. По другим данным — по приказу генерал-лейтенанта Адольфа Хойзингера.

В городе установлен мемориал в честь сопротивления населения фашистам. Это бронзовая скульптурная композиция, установленная на постаменте из полированного красного гранита.

Именно к этому памятнику немецкий президент возлагал цветы в октябре 2021 года. Тогда Штайнмайер во время своей речи призвал помнить преступления нацистов в Украине. Он отметил, что в Германии людям понадобилось много времени, чтобы приблизиться к осознанию масштабности Корюковской трагедии. По его мнению, чтобы подобного в будущем не повторилось, надо сохранить память о ней для последующих поколений.

Президент ФРГ чтит память жертв нацизма и поддерживает государство, где тем же нацистам ставят памятники и посвящают улицы

Теперь же Штайнмайер полностью поддерживает нынешний киевский режим. Тот режим, при котором ультраправые батальоны стали частью силовых ведомств Украины, в стране процветает лютая русофобия, проводят факельные шествия и переименовывают улицы в честь нацистских преступников. Ну а сам Зеленский в соцсетях поздравил пользователей с 9 мая, сопроводив свою публикацию фотографией украинского военного в форме с эмблемой дивизии СС «Мертвая голова». Причем, после критики пользователей фото удалили, но факт остается фактом — на фото изображен украинский военный, доброволец «Правого Сектора» (признан в РФ экстремистской организацией и запрещен).

Ранее «Блокнот» рассказал, что украинцы напали на семью россиян во Франции. Инцидент произошел в курортном городе Довиль. Пьяные граждане Незалежной набросились с кулаками на россиянку и её отца. Успокоить буйных украинцев смогли полицейские, которые также оказались шокированы нравами беженцев.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Владимир Зеленский снялся в документальном сериале Netflix

В МИРЕ

В трейлере президент заявил, что Россия считает Украину своей собственностью.

Нам нужна одна Победа: что делают в Сочи, чтобы приблизить разгром укронацистов

ОБЩЕСТВО

Город-курорт активно помогает бойцам в зоне СВО, участвует в восстановлении новых территорий, ведет масштабную работу по социальной поддержке семей мобилизованных и добровольцев.

Евросоюз утвердил 13-й пакет антироссийских санкций

В МИРЕ

В список вошли 194 физических и юридических лиц.

Бастрыкин вернул в оборот дело тамбовского экс-министра, который позволил себе нецензурные выражения в адрес гаишников

ЦФО

Ранее следствие не увидело оскорблений в словах врио министра здравоохранения Тамбовской области Алексея Овчинникова

«Посмотрим, что произойдет дальше»: Пашинян приостановил участие Армении в ОДКБ

ПОЛИТИКА

Он считает, что Соглашение о коллективной безопасности не выполняется.