Поправка о списках наблюдателей ударит по всей оппозиции, - депутат

Выборы1 комментарий
Поправка о списках наблюдателей ударит по всей оппозиции, - депутат

Член ЛДПР Ярослав Нилов потребовал исключить статью о предоставлении перечня наблюдателей за три дня до голосования.

Сегодня, 29 января, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов потребовал исключить из т.н. «законопроекта о наблюдении» статью о том, что партии должны предоставлять в ТИК списки наблюдателей за три дня до голосования.

Нилов заявил, что данная поправка - это «зачистка наблюдения» и «удар по оппозиционным партиям». Как рассказал депутат «Блокноту», фракция ЛДПР  решила голосовать против этой поправки при обсуждении законопроекта во втором чтении.

- Сейчас один наблюдатель, предъявив документы, может за день отработать на пяти участках, - пояснил депутат. - Если поправка будет принята, это нанесет серьезный удар по всем оппозиционным партиям. В ряде регионов, прежде всего, ТИК находятся от участков за тысячу километров, что потребует серьезных расходов на доставку списков.

наблюд-1

Наблюдатели - живая гарантия законности работы участка.

- Уверен, что в случае принятия этой поправки члены УИК начнут «химичить» на тех участках, где наблюдателя от конкретной партии не будет, - подчеркнул Нилов. - Кроме того, если знать заранее, за три дня, человека можно запугать, надавить, заставить заболеть.

Он привел в пример случай на выборах Мосгордумы в 2010 году. По словам Нилова, лидер ЛДПР Жириновский приехал как наблюдатель на один из участков.

- На этом участке ЛДПР набрала почти 10%, а на соседнем, расположенном в той же школе, меньше 3%, - сказал он. - Соответственно, и «Единая Россия» на первом участке получила меньше, а на втором - заметно больше голосов.

«Блокнот» недавно  подробно писал о поправках, которые вносятся в законопроект «О наблюдении». Они встревожили не только ЛДПР, но и движение «Голос – За честные выборы».

А на выборах в соседней Белоруссии Центризбирком республики обнаружил «сговор наблюдателей с целью провокации». Так чиновники оценили попытку нормально наблюдать за соблюдением закона в ходе выборов Александра Лукашенко.

В Госдуме назвали размер минимального штрафа за ношение никаба и сокрытие лица

В России планируют создать единый реестр авиадебоширов

«Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит Мастурбек»: в Госдуме прокомментировали произвол мигрантов в России 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».