Повысить доверие родителей к системе школьного питания могут помочь идеи Барабанщикова

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Повысить доверие родителей к системе школьного питания могут помочь идеи Барабанщикова

Эксперты раскритиковали действующую систему.

Представители Министерства просвещения РФ рассказали родителям российских школьников, на каких условиях они могут принимать участие в контроле за столовыми образовательных учреждений. Но эксперты раскритиковали действующую систему. Так, председатель Общественного совета при Минпросвещения Виталий Сурвилло указал на беспричинный запрет на посещение пищеблоков и производственных зон родителями, которые прошли тот же санитарно-гигиенический контроль, что и сотрудники столовой.

«Например, мне непонятна идея запрета захода родителей в производственную зону, если все санитарно-гигиенические нормы при этом соблюдены», — заявил эксперт.

Также имеются другие спорные условия для ведения родительского контроля. Например, для дегустации блюд проверяющим необходимо их предварительно заказать. То есть о какой-либо внезапности речи не идет, родителей приглашают только на образцово-показательную проверку. А участвовать в рейдах могут только члены специальных комиссий, состав которых утверждается школой. То есть, далеко не каждый родитель может прийти в столовую. В результате уровень доверия к таким проверкам со стороны родительского сообщества крайне низок.

Два года назад в Петербурге попытались исправить ситуацию. Назначенный в январе 2020 года на пост главы Управления социального питания Алексей Барабанщиков начал проводить политику открытой работы ведомства. В частности, был установлен прямой контакт с родителями петербургских школьников, в обход системы, контролирующейся чиновниками и директорами школ. По этой же причине это оказалось неудобно районным администрациям и руководству города.

«С одной стороны, родительское возмущение вылилось в общественную публичную плоскость. С другой стороны, чиновники оказались просто не готовы работать с таким накалом страстей. Они боятся слышать формат объективных жалоб. Городу удобно чтобы было тихо. Массовые возмущения – это большие репутационные риски. Когда критическая масса жалоб превышает определенный порог, госслужащим проще сказать, что это спланированная атака заинтересованных политических или экономических сторон. Если родители давят на директора школы, район начинает гасить по своим каналам это возмущение и со своей стороны давить на директора, поскольку в общественную плоскость может выйти вероятная договоренность администрации с недобросовестным поставщиком. Сама городская система тоже предпочитает не «быть в красном», потому что Петербург должен казаться лучше всех. Получается, что родителей школьников просто лишают права голоса, что очень плохо», - написал Барабанщиков в своей книге «Школьное питание. Вчера, сегодня, завтра!».

Отсутствие диалога выявилось не только между родителями и чиновниками, но и между городской властью и бизнесом. И недостаток взаимопонимания на всех уровнях привел к хаосу на рынке социального питания.

«Управление социального питания попыталось организовать такой диалог, но ни заказчики, ни исполнительная власть оказались к этому диалогу не готовы. Именно это замалчивание привело к тому, что сейчас в части реализации 44 ФЗ сложилась такая ситуация. Не желание обсуждать проблемы породило тот хаос, который сегодня существует. Проблема города в том, что он не захотел бизнесу объяснить новую систему работы», - пишет Барабанщиков.

Установление менее регламентированных и подконтрольных связей помогло бы повысить как эффективность контроля, так и уровень доверия между всеми сторонами, вовлеченными в систему. Однако такая тенденция не устроила власти Петербурга. После одного из резонансных интервью Алексей Барабанщиков был задержан и уволен, а все его инициативы по реформированию сектора фактически были отменены. В конце 2021 года выяснилось, что разработанные экс-главой УСП за два года инициативы остались на бумаге, потому как «дорожная карта» реформы так и не была подписана губернатором Александром Бегловым.

Российские врачи прооперировали четырёхлетнюю девочку из США с «маской Бэтмена»

В петербургском лицее учитель информатики случайно сломал позвоночник семикласснику

Современные методы диагностики рака и диабета: делегация из Санкт-Петербурга представила Россию на крупнейшей африканской медицинской выставке в Кении

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.