Премьер-министр Италии Драги вновь объявил о своей отставке. Теперь уже официально

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Премьер-министр Италии Драги вновь объявил о своей отставке. Теперь уже официально

Он заявил, что собирается сообщить о своих намерениях президенту страны.

Похоже, что политический кризис в Италии вступил в свою острую фразу. Премьер-министр страны Марио Драги вновь объявил о желании уйти в отставку. По его словам, он отправится на еще одну встречу с президентом государства, чтобы «сообщить о своих намерениях».

О решении уйти в отставку Марио Драги заявил после того, как ему не удалось добиться поддержки партнеров по коалиции. Заявление премьер-министр сделал во время заседания нижней палаты парламента, на котором обсуждался вотум доверия Драги.

Заседание парламента в итоге приостановили, пока не состоится встреча премьер-министра с президентом Италии Серджо Маттареллы. Как пишет The Guardian, Драги решился на отставку после того, как три ключевые партии в его широкой коалиции не приняли участие в вотуме доверия на условиях, которые он поставил для своего правительства.

После встречи с президентом Драги объявил о своей отставке уже официально. При этом, правительство Драги остается выполнять «текущие обязанности», сообщается в заявлении президента Италии Маттареллы.

Политический кризис в Италии начался этим летом. Премьер-министр Марио Драги попросил проголосовать парламент и поддержать его программу восстановления страны на 26 миллиардов евро. Однако ключевой компонент его широкой коалиции «Движение пяти звезд» отклонило предложение главы кабинета министров. После чего Драги заговорил о своей отставке.

На фоне заявлений Драги усилились разногласия между другими партиями в парламенте. Ультраправая «Лига» Маттео Сальвини и объединение «Forza Italia» Сильвио Берлускони потребовали создания новой коалиции без движения «Пяти звезд», сообщает «МК».

Эксперты отмечают, что отставка Драги произойдет несмотря на его широкую общественную поддержку по сохранению его на посту. Слова одобрения его деятельности высказали более чем 1500 мэров и различные профсоюзы. Сам Драги призывал итальянских политиков к единству перед нарастающими вызовами: конфликту на Украине, энергетическому кризису, росту цен и социальному неравенству в стране.

Аналитики считают, что президент Маттарелла может подтвердить отставку Драги, но попросит его остаться исполняющим обязанности премьера. После этого Маттарелла распустит парламент и объявит о новых выборах.

Отметим, череда громких отставок начала сотрясать европейские страны. Целый ряд премьер-министров покинули свои посты или заявили об отставке. Первым ушел премьер-министр Британии Борис Джонсон, а за ним последовала глава правительства Эстонии Кая Каллас. Шаткое положение и у канцлера Германии Олафа Шольца.

Эксперты считают, что ситуацию усложняют социальные и экономические проблемы, возникшие из-за антироссийских санкций, которые, в свою очередь, спровоцировали энергетический кризис. Они не исключают, что до конца года в Европе могут случиться до десяти новых отставок.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».

В МИД прояснили ситуацию с отправкой 100 тысяч добровольцев из КНДР на Украину

Вооруженные силы

В ведомстве отметили, что союзных сил российской армии, Луганской и Донецкой народных республик должно хватить для успешного выполнения задач спецоперации.