«Шольц, принять низкий старт! Макрону приготовиться»: Европе пророчат череду громких отставок

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Шольц, принять низкий старт! Макрону приготовиться»: Европе пророчат череду громких отставок

Покинуть свои посты до конца года могут до десяти политиков.

В Европе — череда громких отставок. Уже целый ряд премьер-министров покинули свои посты или заявили об отставке, шаткое положение и у канцлера Германии Олафа Шольца. Ситуацию усложняют социальные и экономические проблемы, возникшие из-за антироссийских санкций, которые, в свою очередь, спровоцировали энергетический кризис. Эксперты не исключают, что до конца года в Европе могут случиться до десяти новых отставок.

7 июля свой пост покинул премьер министр Борис Джонсон. Отставку спровоцировал секс-скандал с протеже Джонсона, Кристофером Пинчером, устроившем в частном клубе пьяный дебош с приставаниями к нескольким мужчинам. Оказалось, что Пинчер попадает в неловкую ситуацию с приставаниями уже не впервые и в отношении него даже проводили расследование, а Джонсон знал об этом, но всё равно назначил его на правительственную должность.

14 июля об отставке объявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас, а вместе с ней уходит и всё правительство. Такое решение политик объяснила тем, что хочет сформировать новое правительство в Эстонии, а потом снова вернутся. Этим она и займется — сегодня новая правящая коалиция Эстонии утвердила её на посту премьер-министра. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее назвала Каю Каллас кровожадной, поскольку премьер Эстонии заявила, что призывы к перемирию или миру на Украине являются преждевременными и нежелательными.

13 июля итальянский премьер Марио Драги сообщил о своей отставке на заседании Совета министров. Он заявил, что больше не видит условий для работы своего кабмина. Поводом стал отказ Движения «Пять звезд», главной силы правящей коалиции, голосовать в поддержку Драги. Президент Италии Серджо Маттарелла отставку премьера не принял. Новый парламентский кризис в Италии разразился в том числе из-за вопроса поставок оружия Украине.

В июне в Италии прошли масштабные акции протеста после того, как Драги выступил в поддержку Украины и согласился оказать киевскому режиму военную помощь — оружием и техникой. Люди требовали, чтобы правительство не разжигало конфликт поставками оружия, а стремилось прекратить его мирным путем.

На фоне череды отставок газета The Telegraph сообщила, что Европу может потрясти ещё одна отставка — она может грозить канцлеру Германии Олафу Шольцу из-за разразившегося в стране энергетического кризиса. Издание пишет, что правящая коалиция, куда входит канцлер, находится под угрозой распада.

«Когда-то Германия вызывала восхищение и зависть, а теперь она является хрестоматийным примером того, какой ущерб может нанести ошибочная внешняя и энергетическая политика... Либо грядет всемогущий бунт в Берлине с реальной вероятностью распада правящей светофорной коалиции, либо она капитулирует перед Путиным», — пишет The Telegraph.

Из-за высоких цен на энергоносители и их дефицита, Германия столкнулась с сильнейшим энергетическим кризисом. В ряде городов отключили подогрев городских бассейнов, а в некоторых регионах горячая вода в дома теперь будет подаваться по расписанию. Кроме того, Германия готовится к миллионам безработных из-за остановки поставок российского газа.

Газета Bild написала, что в Германии начали готовиться к зиме, там создают залы для тех, кто не способен оплачивать счета за отопление. Власти переоборудовали помещения, которые во время пандемии использовались как пункты вакцинации. Теперь они станут ночлежками — там поставят кровати, проведут тепло. Ранее Шольц сообщил, что энергосбережение будет оставаться вопросом номер 1 на протяжении не только ближайших месяцев, но и ближайших лет.

Отставки в странах Европы могут продолжиться, считает директор института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

«Сейчас даже по той статистике, которая дается каждый день, фактически все страны Европы переживают уже очевидный кризис, — отметил Денисов (цитата по «Известиям»). — Это выражается и в инфляции, и в опросах общественного мнения. Так что здесь конкретизировать я бы пока не рискнул, но то, что до конца года мы еще увидим 5-10 отставок, я думаю, очевидно».

В сети череду отставок бодро обсуждают. Кто-то даже назвал происходящее «принципом домино», а другие шутят, что вслед за премьеропадом начнется канцлеропад и президентопад.

«Шольц, принять низкий старт! Макрону приготовиться», — цитирует одного из комментаторов regnum.ru.

«Доездились к Зеленскому, аура плохая в Киеве. Кто следующий?», — написал другой.

А пользователи телеграм даже вспомнили считалочку из «Десять негритят» Агаты Кристи и перефразировали её.

«Десять западных премьеров Киев поддержали.

У одного министр харрасил — их осталось девять.

Девять премьеров в русофобию играли.

В одного стрелял маньяк — и их осталось восемь.

Восемь русофобов в санкции играли.

Один ушёл в отставку — их осталось семь.

Вы находитесь здесь».

Тем временем посольство США призвало своих граждан покинуть Украину как можно скорее. Ведомство выпустило оповещение «о ракетной угрозе» на Украине. Из него следует, что всем американским гражданам дипломатическое ведомство рекомендует как можно скорее покинуть страну и не въезжать в нее. Вашингтон объясняют свое предупреждение действиями российских войск на Украине.

«Красных линий» не будет: Россия будет отвечать Западу зеркально в вопросах ядерных угроз

«Россияне не остановятся»: даны прогнозы о том, когда закончится СВО

Тут вам не там: грузинские власти осмелились сопротивляться США и ЕС

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.