Борис Джонсон покинул пост премьер-министра Великобритании

В МИРЕПрокомментируйте новость
Борис Джонсон покинул пост премьер-министра Великобритании

Отставку спровоцировал скандал с протеже Джонсона, Кристофером Пинчером, устроившим пьяный дебош в частном клубе.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о том, что покидает свой пост. Об этом сообщает телеканал Sky News.

Он принял такое решение на фоне политического кризиса и волны отставок членов британского правительства, которые были вызваны с чередой скандалов вокруг личности Джонсона. Последней каплей, стала история с его протеже, Кристофером Пинчером, устроившим пьяный дебош в частном клубе, который вызвал массу критики. Выяснилось, что Джонсон всячески продвигал по службе однопартийца, располагая сведениями о случаях его недостойного поведения. 

После этого британские чиновники начали массово покидать свои посты, выражая таким образом несогласие с политикой премьер-министра Соединенного Королевства Бориса Джонсона и его действиями, порочащими главу правительства. Всего за два дня свои посты покинули более 50 сотрудников правительства.

Перед заявлением о своей отставке Джонсон встретился с королевой Великобритании Елизаветой II и обсудил с ней этот вопрос. Как сообщается, премьер заявил монаршей особе, что сохранение должности — это одолжение с его стороны.

Уйти добровольно Джонсону предложил и Парламент, но премьер заявил, что без него страна погрузится в хаос. Ранее премьер заявлял, что самостоятельно не собирается уходить в отставку в ближайшее время, а хочет остаться до осенней конференции Консервативной партии, когда к власти придет новый лидер. Однако сегодня он сложил с себя полномочия лидера консерваторов, не дожидаясь партийного собрания.

Комментируя сообщения об отставке премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил: в Кремле считают происходящее проявлением правительственного кризиса.

«Ситуация в Великобритании не может быть приоритетом нашей работы. Но, конечно, обращаем внимание. Что касается самого господина Джонсона, то он очень нас не любит. Мы его тоже»,— сказал Дмитрий Песков журналистам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.