Провалившийся переворот или истерика Зеленского: почему президент Украины отстранил начальника СБУ и генпрокурора

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Провалившийся переворот или истерика Зеленского: почему президент Украины отстранил начальника СБУ и генпрокурора

Начавшаяся в Киеве чехарда кадров может стать вестником грядущего краха режима.

17 июля Зеленский снял с поста генпрокурора Ирину Венедиктову и руководителя СБУ Ивана Баканова. Президент пояснил, что принял решение из-за многочисленных фактов госизмены сотрудников ведомств. Однако, в западных СМИ появилась информация о том, что на самом деле, за этим решением стоит провалившаяся попытка государственного переворота. Ряд же экспертов считает: налицо истерика Зеленского, чья позиция шаг за шагом ведет Украину к катастрофе.

США предсказывали отставку заранее

Официально Баканов был отстранен от исполнения обязанностей главы СБУ по 47-й статье Дисциплинарного устава вооруженных сил Украины. Согласно ей, решение Зеленского связано с «неисполнением служебных обязанностей», которое повлекло «человеческие жертвы или другие тяжкие последствия».

Уволенный глава СБУ Иван Баканов.

О том, что готовится «спецоперация» по отставке главы СБУ, американское издание Politico сообщило ещё 25 июня. Назывался при этом целый комплекс причин: утечка передаваемых Украине западных вооружений на чёрный рынок; сдача Херсона вообще и отказ сотрудников СБУ взорвать Антоновский мост через Днепр в частности;  побег за границу начальника главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова за несколько часов до начала СВО (его задержали на границе Сербии и Северной Македонии 7 июня).

Однако даже после этого сигнала Зеленский ждал почти месяц. Отставка Баканова последовала только после ареста начальника управления СБУ по Крыму Олега Кулинича, который якобы передавал российским спецслужбам разведывательную и засекреченную информацию.

Также он участвовал в деятельности преступной организации, которая занималась разведывательной и подрывной деятельностью против Украины.

Пошла зачистка ближайшего окружения

Баканов не человек с улицы, а друг детства и партнёр по «Кварталу 95». Зеленский поставил его на этот пост именно потому, что полностью ему доверял. Его не смутило ни нарушение процедуры при назначении, ни скандал из-за того, что Баканов «забыл», что он руководит не только СБУ, но и фирмой в Испании.

Василий Малюк исполняет обязанности главы СБУ после увольнения Баканова.

Увольнение своего человека Зеленский объяснил так:

- Более 60 работников органов и СБУ остались на оккупированной территории и работают против нашего государства. Такой массив преступлений против основ национальной безопасности государства и связи, зафиксированные между работниками силовых структур Украины и спецслужбами России, задают очень серьёзные вопросы соответствующим руководителям.

Для масштабов освобожденных территорий, числа оказавшихся там правоохранителей – причина не слишком убедительная. Тем более, тогда еще больше вопросов к главе МВД Денису Монастырскому, или к главкому ВСУ Валерию Залужному. Значит, реальные причины отставки другие. Какие же?

Экс-нардеп Верховной рады Илья Кива связывает происходящее с попыткой госпереворота на Украине:

- Американское посольство вынудило Зеленского отправить в отставку генерального прокурора Венидиктову и главу СБУ Баканова! Пошла зачистка ближайшего окружения лицедея! Всё это свидетельствует о том, что Запад начинает потихоньку сливать команду Зеленского и менять украинскую власть, вновь выдвигая на первый план Порошенко. Запад поставил на главкома ВСУ - Залужного, который также является человеком Порошенко, команду Зеленского начинают сливать, - пояснил  Кива.

Экс-депутат Верховной Рады Илья Кива.

Кроме того, он считает, что Зеленский вызывает раздражение у многих западных политиков, поскольку он постоянно требует оружия и денег, но при этом обвиняет «партнёров» в том, что они делают слишком мало для оказания помощи Украине. При этом западные СМИ пишут о том, что поставляемое США и странами Европы вооружение банально не доезжает до фронта, а перепродаётся на чёрном рынке.

В Раде назвали увольнения антиконституционными

Словно в подтверждение этого тезиса, 18 июля фракция экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» назвала кадровые решения Зеленского в отношении руководителей Службы безопасности и офиса генпрокурора антиконституционными, ликвидирующими демократию и законность в стране.

Как  заявила сопредседатель фракции Ирина Геращенко, «ночные воскресные указы президента Зеленского об отстранении своих ближайших друзей и соратников с высоких должностей выглядят, к сожалению, как очередной шаг к диктатуре и прямо противоречат законам и Конституции Украины».

Уволенная с поста Генерального прокурора Украины Ирина Венедиктова.

Она напомнила, что как Баканов, так и Венедиктова должны предоставить отчеты о своей работе, по результатам которых и происходит голосование за отставку, и фракция будет требовать таких отчетов.

Генеральный директор российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что перестановки в руководстве украинских ведомств могли произойти из-за меняющихся отношений политических сил внутри страны.

В руководстве Украины, действительно, идёт борьба за власть. После отставок больше других выигрывает глава Офиса президента Андрей Ермак, которому Баканов был как кость в горле – слишком близок к президенту. С точки зрения его аппаратных позиций, это действительно победа.

США такой вариант тоже устраивает. Для более плотного контроля над Зеленским лучше иметь поменьше людей, имеющих доступ к телу, которых, в свою очередь, легко контролировать. Атаки против Ермака как российского агента вполне могли быть инспирированы тем же Бакановым.

Алексей Симоненко, и.о. Генпрокурора Украины после увольнения Венедиктовой.

Какие же еще причины могли привести к громким отставкам?  Не случайно же  главу СБУ отстранили сразу после крушения самолета, который вез якобы сербское оружие в Бангладеш. Скорее всего, оружие было американским, к тому же – переданным Украине. Но быстро ушло на черный рынок и оказалось продано в Азию. Еще не факт, что конечными покупателями был Бангладеш. Вполне могли перепродать в Афганистан, Иран или Палестину.

Кроме того,  Зеленскому нужно как-то объяснить потерю Херсона. И уже давно шли разговоры о том, что виноватыми объявят СБУ. Хотя оборону должны были организовать не они, а ВСУ.

Глава Офиса Зеленского Андрей Ермак.

Кстати, по поводу Херсона:  есть конспирологическая версия, что с началом СВО в Киеве должен был произойти государственный переворот, после которого новое правительство должно было обратиться к России с такой же просьбой, как Токаев. В этом случае СВО развивалась бы именно так, как она развивалась – украинские войска получили бы приказ не сопротивляться. В этом перевороте якобы должны были участвовать высшие чины СБУ.

Зеленский, загнал в угол сам себя, и впал в истерику

А вот военный эксперт Владислав Шурыгин считает, что налицо истерика Зеленского, нарастающая с момента сдачи Мариуполя. По сути, успехи российской армии загнали его в угол, но он не способен признать поражение и прекратить кровопролитие. Вместо этого в бой кидаются необученные резервы, а в отставку отправляются даже те, кто еще вчера считался другом и абсолютно лояльным членом команды.

Кстати, генпрокурор Венедиктова была куда большим профессионалом, чем Баканов, но своим прорывом на высокую должность она также обязана Зеленскому.

Она известна тем, что на протяжении всей спецоперации России на Украине возбуждала дела в отношении любого, кто поддерживает действия вооружённых сил нашей страны. Причём смешно было то, что уголовные преследования затевали в отношении граждан России, не находящихся на территории Украины.

Военный эксперт Владислав Шурыгин.

То есть Венедиктова вполне успешно справлялась с поручениями президента относительно политических дел, пока это касалось фигур, относящихся к условно «пророссийским». Но, по данным украинских источников, она лишилась доверия Зеленского после того, как фактически устранилась от ведения дела против Порошенко по обвинению его в государственной измене. Венедиктова переложила ответственность за эту скользкую тему на помощников. В частности, на Алексея Симоненко, который сейчас стал и. о. генпрокурора. Любопытно, что Симоненко занесен в базу сайта «Миротворец» за «фальсификацию доказательной базы по обвинению в госизмене Порошенко».

Кризис охватил экономику, а число поражений растет

Очень похоже на политическую агонию. Если так, то Киевский режим доживает последние дни. В любой момент на Украине может начаться  междоусобная грызня. Просто потому, что никто из политиков был не способен просчитать даже на несколько шагов вперед те события, которые могут развиваться.

- Учитывая тот кризис, который уже идёт и будет только усиливаться, на фоне всех событий, которые уже случились, и прежде всего поражений на линии фронта, где день за днём они теряют всё новые и новые территории, - отмечал политолог Юрий Кот. - А что до Зеленского, мы с вами уже давно убедились в том, что у этого человека нет ничего святого. То есть он не остановится ни перед чем. Надо убивать детей - он будет убивать детей, что он и делает в Донбассе. Надо уничтожать, устранять своих каких-то там оппонентов-конкурентов - да и это не вопрос. Он одержим властью. Собственно, я об этом говорил ещё тогда, когда он к ней только шёл, что он готов идти по трупам ради того, чтобы быть во власти, во славе и при деньгах.

Курс гривны упал в разы.

Кроме того, большинство аналитиков сходятся во мнении, что уже этой осенью Украину ждет жестокий политический кризис. Предпосылок к этому более чем достаточно.

Украинская экономика сейчас по факту не работает, соответственно, украинское государство существует только благодаря финансовой подпитке Запада. Причем аппетиты Киева все время растут. Но уже сейчас украинское государство не справляется со своими социальными обязательствами.

Агентство Bloomberg объясняет нежелание стран ЕС давать девять миллиардов Украине тем, что сам Евросоюз столкнулся с серьезными экономическими проблемами, а в перспективе они могут усугубиться.

Еще один фактор, который может привести к политическому кризису на Украине – дефицит зерна. Украинские Telegram-каналы бьют тревогу из-за того, что Запад массово вывозит зерно с Украины, а майданная власть ему в этом способствует.

Политолог Юрий Кот.

Кроме того, киевские политики постоянно убеждают свой электорат, что скоро Украина победит Россию. Но реальность этому противоречит. Так, министр обороны Украины Алексей Резников в интервью The Times обещал скорое наступление ВСУ на юге и создание на Украине миллионной армии. Однако уже в интервью Би-би-си он сказал, что такого не говорил, а его неправильно поняли.

Противостояние между военными и политиками усиливается

То есть военные неудачи будут усиливать противостояние между Зеленским и главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным, а говоря более широко, между политиками и военными.

Параллельно американская конгрессвумен Виктория Спартц обвинила главу офиса главы государства Андрея Ермака в том, что тот агент Кремля. Западные СМИ пишут, что немалая часть оружия, поставляемого Украине, уходит на черный рынок.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

В общем, немало предпосылок к тому, что уже осенью Украина войдет в режим очередного условного Майдана, из которого вряд ли сможет выйти.

Политолог Сергей Поляков говорит о тех же сроках. Он предсказал возможный уход в отставку президента Украины Владимира Зеленского и его ближайшего окружения к осени этого года. Поляков, добавив, что они могли бы сделать это и раньше, но им мешает заблуждение, будто бы их поддерживает весь „цивилизованный“ мир.

Победу России предсказывают не только политологи. Еще при жизни украинский старец Иона уверял, что его страна вернется в лоно православия и «освободит от оков всех заблудших ее сынов».«Все погибнут, кто против Бога и России пойдет. Господь отдал Русских Своей Матери, Победительной Воеводе, кто жив останется — какая будет у того хорошая жизнь», — утверждал старец.

Это вам не шерше ля-фам: Зеленский не понял - отправил Макрон войска на Украину или нет

«Зеленский отправил на убой»: ликвидирован воевавший в ВСУ чемпион Украины по бегу Роман Гаврилюк

Триумф русского флота: 22 мая адмирал Сенявин разгромил турецкие корабли в Дарданелльском сражении

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это вам не шерше ля-фам: Зеленский не понял - отправил Макрон войска на Украину или нет

В МИРЕ

В реальности пока ни Франция, ни НАТО еще ничего не предложили, сказал украинский лидер с истекшим сроком.

«Бил ногами, душил»:  в Москве попытались убить жену участника СВО

Происшествия

Вломившийся в квартиру преступник жестоко избил женщину, у неё серьёзные травмы головы.

Муфтий Москвы выступил против запрета никабов в России

ОБЩЕСТВО

Главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов уверен, что запрет вызовет негодование среди мусульман.