«Россия готова помириться с Западом»: эксперты оценили послание Владимира Путина

ПОЛИТИКА5 комментариев
«Россия готова помириться с Западом»: эксперты оценили послание Владимира Путина

Политологи указали на то, что прагматизм победил эмоции.

Президент России Владимир Путин сегодня огласил послание Федеральному собранию. Глава государства сразу подчеркнул, что намерен посвятить его внутренним вопросам. «Сегодняшнее послание главным образом будет посвящено нашим внутренним вопросам», - сказал Путин.

Российский лидер рассказал, что свое выступление сконцентрирует на вопросах здравоохранения, социальной политики, экономики.

«Блокнот» попросил экспертов оценить выступление российского лидера и назвать ключевые месседжи его речи.

Политолог Алина Жестовская:

- Как я, собственно, неоднократно и прогнозировала - гарант поднял ставки.  За сколько сребреников россияне вновь готовы проголосовать за «правильный» созыв Госдумы и губернаторов-назначенцев?  Судя по реакциям электората, которые я последние часы наблюдала онлайн, котировки сошлись.

Стоимость народного благоволения в апреле 2021 года составила менее 20 тысяч рублей. 10 тысяч рублей единовременного пособия на подготовку ребенка к школе и 5650 ежемесячно детям, чьи родители в разводе.

От Владимира Путина многие ждали куда более жесткого выступления

Кстати, последняя графа этого «соцпакета» у меня лично вызвала непередаваемый «восторг». При нашем уровне жизни и менталитете я вообще не удивлюсь, если по стране сейчас прокатится шквал расторжений браков. Обменять штамп в паспорте на ежемесячную прибавку – это прям «по-нашему».

Стыдно. За власть, и за людей. Других цензурных слов у меня нет. Что же касательно содержания остальных пунктов послания, то все это очень напомнило легендарные «майские указы». О том, как они исполнились и какие показатели были достигнуты, рассказывать излишне.

Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков:

- Послание вышло в высшей степени умеренное и миролюбивое. Даже тема объединения Росии и Белоруссии  не прозвучала, только недовольство тем, что президентов силой свергают и убивают. Путин дал старт выборам в Госдуму, пообещав раздачу денег, развитие инфраструктуры и в целом сделал упор на экономику, а не на политику.

Максималисты не услышали ничего из ожидаемого. Ни присоединение Донбасса, ни большой войны с Западом, ни объединения с Белоруссией. Немного про ракеты и военный потенциал, но очень кратко и скорее для галочки. Отсюда вывод – ни на какую эскалацию российские власти идти не намерены, скорее, наоборот, готовятся замириться на максимально лояльных условиях. Поэтому «ястребы», «охранители» и прочие провоцирующие военную инициативу со стороны РФ оказались не удел. Путин выступил миротворцем и прагматиком.

Путин дал понять, что Россия не нацелена на эскалацию конфликта с Западом

Удивило и отсутствие в выступлении каких-либо патриотических заявлений. Да, было сказано про Сталинград, учебники, мультик «Маугли» и русскую культуру, но все это уже устоявшиеся смысловые линии, активно развиваемые с 2014 года и на данный момент уже ставшие привычными.

Никакого «изоляционизма» и прочего преследования несогласных. Отмечена особая роль парламентской оппозиции (кратко), но при этом не предана анафеме внесистемная оппозиция. Про «пятую колону» речи не шло, а значит, все останется в неофициальном «сером поле», где борьба будет вестись силовиками, но без прямой директивы Кремля.

В целом, выступление можно охарактеризовать как благоприятное для страны. Никаких эскалаций, изоляционизма и алармизма. Прагматизм побеждает эмоции.

Политолог Максим Жаров:

- К сегодняшнему выступлению явно готовилось несколько вариантов текста разной степени жесткости и компоновки тематических блоков. Путин прочитал сейчас минимальный вариант послания. Это легко заметить по его оговоркам во «внешнеполитической» части и по зачастую несвязанным по смыслу переходам между тематическими блоками - в «социальной» части.

Послание получилось во многом социальным

Главный акцент послания — внимание к одиноким родителям, молодежи, образованию. Это целевые группы, в которых очевидны наибольшие проблемы с поддержкой власти накануне выборов.

Отдельная тема - инфраструктурные проекты. Распечатывание ФНБ в послании сопровождается совершенно справедливыми опасениями по поводу масштабных злоупотреблений. Так что теперь предстоит борьба между силовиками за право бороться с коррупцией при реализации этих инфраструктурных проектов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз