Россия требует от Германии справку о том, что Навального отравили «новичком»

ПОЛИТИКА7 комментариев
Россия требует от Германии справку о том, что Навального отравили «новичком»

Без справки заявления канцлера ФРГ – это всего лишь мегафонная дипломатия, считает МИД РФ.

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила в среду, 2 сентября, с заявлением о том, что основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального отравили нервно-паралитическим веществом из группы "Новичок".

Nawalny (in der Bildmitte) auf dem Weg zum Flugzeug in Tomsk Foto: gluchinskiy / AP

«Этот яд, без каких-либо сомнений, присутствует в пробах», - уточнила Меркель. Она также отметила, что осуждает это преступление «самым резким образом». Его хотели заставить молчать – заявила Меркель. «Это преступление против основных прав и ценностей, которые мы защищаем», - сказала она. Также глава ФРГ сообщила, что Германия обсудит отравление Навального с коллегами в ЕС и НАТО, и решит, как отреагировать на данный инцидент. В частности, эта реакция зависит от действий российских властей. «Возникают серьёзные вопросы, на которые может и должно ответить только российское правительство», - уточнила Меркель.

В ответ на это пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Россия пока что не может «квалифицированно отреагировать на упомянутые заявления». Однако Песков подтвердил заинтересованность российской стороны во «взаимодействии и обмене данными с Германией».

Дмитрий Песков

Также Песков напомнил, что до того, как Навального вывезли в Германию, он проходил обследование в российском госпитале, в результате чего «никаких отравляющих веществ выявлено не было».

В свою очередь отреагировала на заявление Ангелы Меркель представитель российского МИДа Мария Захарова. Она назвала выступление канцлера «громким публичным заявлением без предъявления хоть какой-либо фактуры». «Ни фактов, ни данных, ни формул, ни материалов, ни справок. Ровным счётом ничего», - рассказала Захарова о запросе посла России в ФРГ Сергея Нечаева. По словам Захаровой дипломата не удостоили никаким ответом в связи с этой ситуацией.

Мария Захарова

«Если задача заключается в том, чтобы обосновать некие заранее подготовленные «ответные меры», о которых ранее уже заявлялось, то становится понятным, почему в ход идут мегафонная дипломатия, подмена нормального сотрудничества информационной кампанией, публичные обращения в ЕС и НАТО, упоминание ОЗХО», - заявила Захарова.

При этом МИД Украины уже высказалось за введение санкций в отношении РФ для того, чтобы «заставить власти России прекратить совершать преступления».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что осуждает использование химического оружия «военного назначения» против главы ФБК. И вслед за Меркель призвал Россию заняться «полным и прозрачным» расследованием отравления.

Разумеется, ситуация породила различные дискуссии в интернете. В целом участников обсуждений можно разделить на два лагеря: тех, кто принимает заявление Меркель, и тех, кто считает его «мегафонной дипломатией», как Захарова.

Нейтральной позиции в этом споре не оказалось. Максимально невнятно высказалась разве что телеведущая Маргарита Симоньян, которая написала в Twitter: «Сколько слов-то знакомых. Новичок, ОЗХО, Шарите. Ни ума, ни фантазии. Осталось понять, у кого». В ответ на это российский политик Илья Яшин написал Симонян: «Хотите еще знакомых слов? Пожалуйста: воры, лжецы, убийцы».

Сторона, отрицающая истинность слов Меркель, аргументирует свою позицию тем, что при отравлении «новичком» все, контактировавшие с Навальным, должны были также подвергнуться его действию. А соответственно – делают вывод блогеры – основателя ФБК отравили в Германии. Та же Симонян пишет, что «если бы Навального отравили по приказу собирательного Начальства, хрен бы кто его выпустил в Германию». При этом, как ранее писал «Блокнот», Меркель лично попросила Путина отправить Навального в Германию, свою просьбу она передала через президента Финляндии Саули Ниинистё.

Те, кто принимает заявления Ангелы Меркель за чистую монету, в целом объясняют ситуацию так: из-за безответственного отношения отравители не смогли довести до ума свой умысел, и отравить Навального. Также политику помогла экстренная госпитализация в Омске. Отравление именно «Новичком» произошло из-за того, что его якобы не могут выявить в российских лабораториях, и по расчету злоумышленников, его не должны были обнаружить и за границей.

«Очевидно, кто-то сказал начальнику «все под контролем, сделаем в лучшем виде», при этом толком не зная, как делать. Очевидно, кто-то сказал начальнику «за 48 часов яд уйдет, концы в воду, следов не найти», потому что так написано в какой-то инструкции из 80-х, или так оно на самом деле на оборудовании из 80-х», - написал российский политик Леонид Волков в Facebook.

С этим мнением не согласился политолог Сергей Станкевич. Эксперт заявил, что версию об отравлении «новичком» всерьез рассматривать невозможно.

Напомним, ранее МИД ФРГ заявил, что ситуация с Навальным вынуждает Евросоюз занять «четко артикулированную политику» по отношению к России.

Навальный в кафе. Фото: Павел Лебедев @djpavlin

Предположительное отравление основателя ФБК произошло 20 августа во время перелета оппозиционера из Томска в Москву. На борту самолета ему стало плохо, и он попросил о помощи. Тогда пилот принял решение экстренно посадить воздушное судно, что, вероятно, спасло жизнь Алексея Навального. В дальнейшем, после обследования в медучреждении Омска, политик был доставлен в берлинскую клинику "Шарите".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз