Рубрика «Выстрел в ногу». Ставя под угрозу суверенитет Китая, США, похоже, заигрались

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Рубрика «Выстрел в ногу». Ставя под угрозу суверенитет Китая, США, похоже, заигрались

В выступлении перед депутатами Си Цзиньпин, говоря об угрозах, исходящих от Соединенных Штатов, также добавил следующее: «Страны Запада во главе с США проводят политику сдерживания, изоляции и всемерного подавления Китая, что уже создало беспрецедентные вызовы развитию нашей страны».

Попытки США «сдержать» Китай воспринимают в Пекине как угрозу суверенитету, пишет Resalat. Си Цзиньпин уже призвал повысить боеготовность вооруженных сил, а США, в свою очередь, играют с огнем, провоцируя самую большую армию в мире.

Похоже, в последние дни власти Китая в значительной степени отошли от своей прежней осторожной модели поведения в системе международных отношений и стали более открыто и откровенно отвечать на прямые и косвенные угрозы своему национальному и региональному суверенитету со стороны США, отмечает издание.

До некоторой степени поведение китайских властей является реакцией на тактические и краткосрочные угрозы Америки национальной безопасности КНР. Но в более важной степени они представляют собой ответ на пресловутую «дорожную карту», разработанную Вашингтоном и его союзниками в Восточной Азии и имеющую цель всестороннего сдерживания Пекина. Именно этой стратегией объясняется настойчивость США в культивации напряженности на Тайване, в Тибетском регионе, Гонконге и Южно-Китайском море.

Согласно сообщениям Euronews, в минувшую среду Си Цзиньпин заявил, что Китай должен «создать мощную систему сил стратегического сдерживания, увеличить присутствие боевых подразделений в новых районах и в новом качестве, а также тщательнее проводить кампании военного обучения». Как видно, довольно опасным делом может стать провоцирование самой большой армии мира, каковой является Народно-освободительная армия Китая, а попытки загнать эту армию в угол могут привести к весьма опасным последствиям.

Оборонный бюджет Китая за последнее десятилетие почти удвоился. Армия Китая, как известно, — самая многочисленная в мире: ее постоянные силы насчитывают более двух миллионов человек. Кроме того, КНР располагает самым большим количеством боевых кораблей. У страны крупнейшие ракетные и военно-воздушные силы в Индо-Тихоокеанской акватории.

В выступлении перед депутатами Си Цзиньпин, говоря об угрозах, исходящих от Соединенных Штатов, также добавил следующее: «Страны Запада во главе с США проводят политику сдерживания, изоляции и всемерного подавления Китая, что уже создало беспрецедентные вызовы развитию нашей страны».

Все сказанное Си Цзиньпином приобретает еще большее значение, если вспомнить, что в последние годы напряженность между США и Китаем значительно усилилась. У двух стран есть принципиальные разногласия друг с другом, в основном в связи с Тайванем, также относительно политики Пекина в отношении Гонконга, и – самое главное - относительно продолжения военного конфликта и путей мирного урегулирования на Украине и, вместе с тем, относительно поддержки Москвы Пекином в украинском конфликте. Здесь разногласия между Пекином и Вашингтоном приобретают все более острый характер, пишет Resalat. Кажется, что данные различия становятся даже острее, чем можно себе представить.

Помимо постоянной антикитайской риторики, еще больше усилившейся за годы пандемии COVID-19, американские чиновники изо всех сил старались вести прямую экономическую войну с Китаем, но в итоге снова увидели лишь рост дефицита в торговом балансе в торговых связях с этой азиатской страной. И эта проблема заставила американцев, уже при президенте Байдене, использовать другие методы, кроме торгово-экономической войны, для удара по Китаю, важнейшим из которых является повышение уровня экономической и политической блокады Китая, что не может не привести в итоге к ответным действиям КНР.

И дать, и взять: Вашингтон раскрыл, что конкретно перепадет Украине из военной помощи на 60 млрд

«Будет много конфликтов»: Украина предупредила о Третьей мировой войне

Новости СВО: Удар по Чернигову, новый пакет помощи Украине и «красные линии» России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.