Рубрика «Выстрел в ногу». Японцы: Токио придется воевать с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Рубрика «Выстрел в ногу». Японцы: Токио придется воевать с Москвой и Пекином

Китай изменил позицию по вопросу Южных Курил, заняв нейтралитет, сообщает издание. В Японии назвали это попыткой Си пойти на компромисс с Путиным, которая еще больше сблизит Пекин и Москву.

Японцы поняли, что союз России и Китая представляет страшную опасность для Токио, пишет Yahoo News Japan.

Китай изменил позицию по вопросу Южных Курил, заняв нейтралитет, сообщает издание. В Японии назвали это попыткой Си пойти на компромисс с Путиным, которая еще больше сблизит Пекин и Москву. При этом читатели японского издания не удивлены. Многие из них уже считают Россию и Китай врагами Японии.

В прошлом месяце на переговорах с Владимиром Путиным председатель КНР Си Цзиньпин не поддержал претензии Японии на российские территории вблизи японского острова Хоккайдо. Таким образом Си изменил давнюю позицию Китая по этому вопросу. Об этом сообщил китайский источник, знакомый с этой ситуацией.

Как утверждает источник, во время визита в Россию председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что в этом споре Пекин «не принимает чью-либо одну сторону». Таким образом, Китай решил сдвинуться к нейтралитету, отойдя от позиции, впервые занятой Мао Цзэдуном в 1964 году, согласно которой четыре спорных острова принадлежали Японии.

Китай меняет таким образом свою прежнюю позицию. Это связано с тем, что, если военный конфликт на Украине продолжится и дальше, увеличивается вероятность того, что китайское присутствие на российском Дальнем Востоке возрастет. Пекин, вероятно, считает, что ему выгоднее сохранить «северные территории» как территории России, полагают японцы.

Напомним, в 2022 году Япония поддержала западные санкции против России, целью которых являлось ослабление экономики РФ.

Новости СВО: окружение Красногоровки, наступление на Орехов и руины Часова Яра

«Россия ударит по базам НАТО»: озвучена ответка на передачу Украине носителей ядерного оружия

Независимость Тайваня означает войну – Минобороны Китая

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Петербургские следователи измазались в керосине. И ведут себя не беспристрастно в деле Петербургского нефтяного терминала

ОБЩЕСТВО

Судя по поведению следователей, они заинтересованы в том, чтобы захват ПНТ “бизнес-вумен” Еленой Васильевой завершился успешно

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.

Ударить по НАТО: политолог заявил о праве России бить по союзникам Украины

В МИРЕ

Если Киеву можно бить по России западным оружием, то и Москва может наносить удары по «украинскому тылу» в странах Европы.