Секретные документы о рейде британского эсминца Defender вдоль Крыма нашли на автобусной остановке

ПОЛИТИКА4 комментария
Секретные документы о рейде британского эсминца Defender вдоль  Крыма нашли на автобусной остановке

Они якобы были утеряны высокопоставленным чиновником из оборонного ведомства Англии.

Британская корпорация BBC опубликовала секретные документы военных, которые якобы были случайно обнаружены на автобусной остановке в графстве Кент на юго-востоке Англии. В них, в частности, говорится о том, что английский военный корабль Defender прошел вдоль берегов Крыма, чтобы продемонстрировать России решимость и военную мощь Великобритании.

Как утверждает источник, папка с документами, среди которых были копии электронных писем и дубли слайдов презентации, была найдена во вторник, 22 июня. Сам факт прохода военного судна был зафиксирован на следующий день. BBC считает, что папка принадлежала некому высокопоставленному чиновнику Минобороны Соединенного Королевства, который ее попросту потерял. А случайный прохожий, обнаружив папку, решил принести ее газетчикам.

«На автобусной остановке в Кенте были найдены засекреченные документы министерства обороны, содержащие подробную информацию о HMS Defender и британских военных – пишет BBC. - В одном комплекте документов была представлена возможная реакция России на проход судна через украинские воды у берегов Крыма. А во втором - возможность военного присутствия Великобритании в Афганистане после того, как операция НАТО под руководством США там закончится».

В документах, в частности, утверждается, что Великобритания приняла решение о проходе своего эсминца вдоль берегов крымского полуострова. Этим Лондон якобы хотел продемонстрировать свою поддержку Киеву и еще раз подчеркнуть, что имеет право использовать акваторию, которую считает украинской.

Правительство Объединенного Королевства заявило, что по этому инциденту расследование уже начато. Впоследствии представитель министерства обороны Великобритании подчеркнул, что некий сотрудник военного ведомства действительно сообщил об утрате секретных оборонных документов, добавив: «Было бы неуместно давать дальнейшие комментарии».

В среду, 23 июня, как отмечает источник, порядка 20 российских самолетов и два военных корабля ВМФ РФ проследовали вместе с Defender 12 миль (19 км) вдоль побережья Крыма. При этом один из кораблей произвел предупредительные выстрелы, а самолет сбросил бомбы на пути эсминца, но правительство Великобритании впоследствии опровергло эту информацию.

«Миссия, получившая название «Op Ditroite», и была предметом обсуждений на самом высоком уровне еще в понедельник, 21 июня, - сообщает BBC. - Официальные лица тогда обсуждали возможную реакцию России на приближение HMS Defender к берегам Крыма».

Как ранее сообщал «Блокнот», эсминец ВМС Великобритании действительно изначально проигнорировал предупреждение о нарушении государственной границы России. Но после того, как самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу движения корабля, он покинул акваторию.

Фото: BBC.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз