Сергей Миронов: Путин рассчитывает на возможности «Справедливой России» в диалоге с европейскими политиками

Партии2 комментария
Сергей Миронов: Путин рассчитывает на возможности «Справедливой России» в диалоге с европейскими политиками

Лидер «Справедливой России», руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов рассказал «Блокнот.ру» о том, какое значение в условиях предпринимаемых Западом попыток изолировать Россию имеют контакты партии СР с соратниками по Социнтерну.

Сергей Михайлович, на Россию сегодня ополчился весь Запад, нашу страну пытаются сделать изгоем, мало кто понимает истинное положение вещей, сложившееся вокруг Украины. В этих условиях удается ли «Справедливой России» как полноправному члену Социнтерна делать что-то для прорыва информационной и психологической блокады, которую выстраивает вокруг России Запад?

Как правило, Социнтерн проводит семинары и советы либо в странах Латинской Америки, либо в странах Азии.

А с чем это связано, кстати?

А тут начнём с того, что у нас генсек Социнтерна Луис Айала – чилиец, поэтому его привязка к Латинской Америке часто играет роль.

Иногда мероприятия проводятся в странах СНГ. И в этой связи мы не видим ограничений, которые позволяют руководителям наших партий приезжать на какие-то саммиты Социнтерна.

А возможно ли в России проведение мероприятий Социнтерна?

Дело в том, что мы предлагали Россию – есть такая комиссия в Социнтерне по делам СНГ – мы предлагали провести очередное заседание этой комиссии в России, но под каким-то предлогом – никто нам не сказал, что из-за политических моментов – эта встреча переносится в одну из стран СНГ. Хотя  мы-то понимаем, что скорее всего это контекст политический. Однако наши коллеги, в том числе в лице Луиса Айалы, специально демонстрируют, что причины таких решений не политические, «там организационные моменты». Они всячески подчеркивают, что здесь нет никакого политического влияния.

Здесь нужно сказать в целом, что, к сожалению, многие наши коллеги социал-демократы по Социнтерну в Европе сначала совершенно четко заняли позицию, которую они заняли, т.е. такую – проукраинскую, и обвиняли Россию во всех грехах. Но время лечит, и все больше и больше получая информацию о реалиях того, что происходит на Юго-Востоке Украины – а там происходит настоящая карательная операция – мы видим уже, что меняется отношение.

Мы в своё время заслали и меморандум, и специальные письма всем членам Социнтерна. Нужно отдать должное Луису Айале, который переслал наше письмо всем без исключения руководителям соцпартий Социнтерна. А многие из этих руководителей являются действующими премьерами, президентами, в том числе в европейских странах, и я считаю, что эта информация дошла. Кстати, когда в Мексике недавно проводился совет Социнтерна, и там присутствовал наш коллега – секретарь по международным делам Александр Леонидович Романович – мы привезли туда около 80 «флэшек» со специальным документальным фильмом о реальных событиях, которые происходят на Юго-Востоке Украины.

«Флэшки» разошлись как горячие пирожки! Просто расхватали! Многие делегаты приходили и просили «нет ли у вас ещё», потому что у них абсолютно однобокая информация. Им вот такая объективная, честная информация очень-очень нужна.

Это к слову о следующем вопросе: может ли «Справедливая Россия» выступить посредником в данной ситуации? Как вообще реагируют евро-социалисты на происходящее? 

Мы выступаем реально посредниками. Мы проводим очень большую международную работу по разъяснению позиций Российской Федерации. По донесению правды до наших коллег. И должен сказать, что в своё время, когда был вот этот грузино-осетинский конфликт – мы тогда сняли тоже фильм и разослали. И я помню, например, как сенат Бельгии прямо на заседании подверг резкой критике позицию, которая поддерживала Грузию. Сенат сделал официальное заявление о том, что существующее мнение не соответствует действительности, и в качестве доказательств привели наш фильм – а он был сделан на английском языке – и все вообще вынуждены были с этим согласиться.

Ту же работу мы проводим и сейчас. Мы по сути такими посредниками и являемся. Социал-демократы – а в Социнтерне 130 стран – это не только европейцы, это и латиноамериканцы, это и Азия. И там, конечно, самые разные отношения. Мы видим где-то и совершенно откровенные симпатии… Кстати, очень многие – я фамилии называть не буду, но скажу так: видные деятели Социнтерна – в приватном (личном) порядке и письма пишут с поддержкой и с пониманием позиций России. Мы видим, что это результат нашей работы. Благодаря совету Социнтерна, прошедшему в Мексике, получаем письма, где благодарят за правдивую информацию и прямо пишут, что их точка зрения изменилась. То есть они теперь видят. Они требуют вместе с Россией прекращение огня. Они с пониманием относятся к очень взвешенной позиции России в этом плане, видя, что Россия никакой не агрессор. Россия вообще никакая не сторона в этом внутреннем конфликте, в гражданской войне. Поэтому такая работа ведется.

Если отвлечься от Социнтерна как от общего института: сегодня есть европейские санкции. Достаточно много стран-членов ЕС имеют, как минимум, на значимых позициях социал-демократические партии, партии социалистического толка. Возможен ли диалог «Справедливой России» как отдельно взятой партии с отдельно взятыми партиями европейских стран вне рамок Социнтерна, как единственной открытой двери в Европу, которая для диалога осталась?

Конечно, возможен. Мы эту открытую дверь специально держим открытой или будем держать открытой. И я должен сказать, что такие консультации ведутся. Дело в том, что сюда приезжали в том числе видные деятели Социнтерна, а на самом деле действующие политики из Европы. Вот в этом кабинете проводились переговоры, доводилась информация. Были и несовпадения точек зрения, потому что они заряжены были на соответствующий контент… Но любые переговоры – это всегда попытка поиска компромисса и умение слышать и слушать друг друга. И такую работу мы ведем.

И я должен сказать, что вот эта уникальная на сегодня роль «Справедливой России» из всех партий России – мы это используем. Я очень просто скажу, без расшифровки – президент Российской Федерации знает все наши возможности и не без основания на них рассчитывает.

С Сергеем Мироновым беседовал главный редактор «Блокнот.ру» Олег Заремба

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.