«Силовиков надо остановить!»: Жириновский заступился за обвиненного в убийствах губернатора Фургала

ПОЛИТИКА17 комментариев

«Отказался возить коробки в Москву, поэтому его задержали», - заявил лидер ЛДПР.

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский поднял голос в защиту задержанного по обвинению в убийствах губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Лидер либерал-демократов осудил то, как проходило задержание. Также Жириновский утверждает, что дело продиктовано тем, что он отказывался платить федеральному центру. По словам политика, его давно уже просили добровольно убрать Фургала

«Задержание было не в самой корректной форме. Не обязательно надевать наручники, губернатор не преступник и никуда не сбежит. Можно было предложить сесть в машину и поехать дальше. А нагибать и по голове гладить, надо их остановить силовиков. С бандитами так действуйте, а это высшее должностное лицо в регионе. Территория больше, чем Турция», – заявил Жириновский.

Лидер ЛДПР заявил, что Фургала никогда не исключат из партии. Жириновский считает, что действия против Фургала вызваны тем, что глава региона отказался возить в Москву коробки с деньгами. Политик сообщил, что его давно уговаривали сдать Фургала, сделать так, чтобы он ушел добровольно.

Жириновский задал вопрос, почему с приписываемых Фургалу преступлений прошло 15 лет, а задержан он только сейчас.

«Если действительно в 2004-2005 годах были какие-то преступления, убийства, и был якобы замешан Сергей Фургал - чего вы ждали 15 лет?» - спросил он.

Глава ЛДПР заявил, что Фургал не является преступником.

«Фургал был лучшим губернатором Хабаровского края. Мы будем защищать Фургала. Никогда не исключим его из партии», - сказал Жириновский.

Перед депутатами Госдумы политик выступил еще более резко.

«Вы просили у нас Конституцию, мы вам дали вам Конституцию! А вы нам наручники на руки! Как при Сталине действуете», - сказал он, выступая с трибуны.

Жириновский пригрозил, что фракция ЛДПР покинет зал заседания Госдумы, депутаты сложат с себя полномочия а также отзовут губернатора Смоленской области в знак протеста.

Его слова встретили аплодисментами.

Притормозить маститого политика попытался спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Эмоции не лучший помощник. Для любой фракции любой партии ситуация, котоую Владимир Вольфович обсуждал, неприятная. Сегодня эта ситуация произошла с губернатором Хабаровского края. Обвинение очень серьезное, правоохранительные органы сделали все правильно», - сказал он.

Напомним, что Сергея Фургала задержали около его дома утром 9 июля. Ему могут предъявить обвинения в создании преступного сообщества. По версии следствия, Фургал выступал организатором убийства бизнесмена Евгения Зори в 2004 году, Олега Булатова в 2005 году, покушения на бизнесмена Александра Смольского. 

Эксперты по просьбе "Блокнота" оценили политические причины и последствия уголовного дела против Фургала. О том, что ему грозят большие проблемы, политолог рассказывал "Блокноту" еще осенью 2019 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз