Сергей Собянин потерпел крах в путинском «Политбюро», - эксперт

Власть4 комментария
Сергей Собянин потерпел крах в путинском

По мнению авторов концепции Политбюро 2.0, только личные контакты с Путиным позволяют московскому мэру сохранять место в ближайшем окружении президента.

В новом докладе из серии «Политбюро 2.0» холдинга политолога Евгения Минченко анализируются изменения в расстановке сил ближайшего окружения президента России Владимира Путина. Одним из худших в деле укрепления своего влияния на главу государства стал мэр Москвы Сергей Собянин. Больше политических очков, чем Собянин, потерял лишь бизнесмен Геннадий Тимченко, который, по мнению некоторых экспертов, «устал от большой игры».

- Собянин полностью сконцентрировался на региональной, хозяйственной тематике и демонстративно не вмешивается в решение более крупных задач, - говорится в докладе.

Аналитики считают, что позиции Собянина как антикризисного менеджера столицы пошатнулись, так как именно с кризисными ситуациями он справляется хуже всего. Позиции мэра раскачиваются из-за растущего недовольства москвичей в связи с реформой столичного здравоохранения и политикой главы дептранса Максима Ликсутова, которого не поминает недобрым слово только ленивый. Растущий вал критики в адрес Собянина может дать козыри оппозиционным силам в период кампании перед выборами в Госдуму, считают аналитики.

В глазах либеральной общественности популярность Собянина, по мнению исследователей, снизилась после отставки одного из ярких фигур в правительстве Москвы, руководителя департамента культуры Сергея Капкова.

По мнению авторов концепции Политбюро 2.0, на региональном же уровне позиции Собянина, с одной стороны, закрепились отменой прямых выборов в ХМАО и ЯНАО, а с другой - политика его команды выглядит слабой и неубедительной. Так, в упрек ему ставится то, что он не попытался осуществить сильный ход по объединению Тюменской области и автономных округов в один субъект.

Единственным козырем Собянина, позволяющим ему сохранять место в путинском «Политбюро», является возможность прямых контактов с президентом, считают авторы доклада.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз