Спойлер №1: кто такая Сардана Авксентьева из «Новых людей»

ПОЛИТИКА5 комментариев
Спойлер №1: кто такая Сардана Авксентьева из «Новых людей»

В новый состав Госдумы, избранный 19 сентября, пробилось множество колоритных персонажей, которые будут заседать в российском парламенте впервые.

Мы решили описать каждого думского «новичка» в алфавитном порядке. Номер один - звезда партии «Новые люди» и бывший «мэр здорового человека» Сардана Авксентьева. За свою почти 30-летнюю политическую карьеру она уже дважды сменила успешную работу на власть и «Единую Россию» с не менее успешной поддержкой её спойлеров. В Госдуме эти способности ей могут пригодиться.

Откуда взялась

51-летняя Сардана Авксентьева - типичная позднесоветская комсомолка. Она начала политическую карьеру в Октябрьском райкоме Комсомола Якутска. Однако, по настоящему порулить при СССР ей не довелось - страна распалась. И в 1993 году Авксентьева обнаружила себя в комитете по физкультуре и спорту Якутска. Даже в богатой природными ресурсами Якутии денег на массовый спорт в 90-е не было, и Авксентьева больше запомнилась коллегам как «массовичка-орговичка». С таким функционалом она попала сначала в минспорта республики, а затем - уже в 1998 году - в государственную телекомпанию «Саха». А уже в 2000 году Авксентьева попала туда, куда не может не попасть любой успешный якутский политик - в бизнес по добыче алмазов. Сначала она была помощницей депутата Госдумы Виталия Басыгысова, который всю карьеру провел либо на алмазных разработках, либо около них, например, руководя городом Мирный. Тем самым, где расположена самая большая в мире воронка от карьера, в котором добывают алмазы. 

Фото: сайт мэрии Якутска

Дальше в карьере Сарданы - компания по добыче этих драгоценных камней, а затем, в 2007, возвращение в мэрию Якутска. Но уже не каким-то рядовым клерком из управления спорта, а вице-мэром. В команде градоначальника Юрия Заболева она сначала руководила его избирательным штабом, а затем пять лет как первый вице-мэр, фактически, занималась внутренней политикой. Надо ли говорить, что Заболев был верным членом «Единой России», и тогда партия власти в Якутске показывала неплохие результаты. Например, на выборах в Госдуму 2011 года «Единая Россия» получила 41,69% голосов в столице республики, а спонсируемая алмазным королём и депутатом Госдумы Федотом Тумусовым «Справедливая Россия» - 23,65%. Всего по республике, с учётом «интересного» подсчета голосов в отдалённых улусах, ЕР набрала 49%, а СР - 21%. Как говорится, цифры говорят сами за себя - при Сардане с админресурсом никаким протестным регион не был. Возможно, именно поэтому, когда спустя 11 лет она изберется мэром, глава Якутии Айсен Николаев честно скажет: «Она много лет работала на “Единую Россию» и никаким оппозиционером не является”. Кстати, именно Николаев мирно сменил в 2012 году Заболева на посту мэра Якутска и потому прекрасно знал Сардану.

Фото: сайт мэрии Якутска

Как стала известна

Политиком «федерального значения» Авксентьева стала почти случайно. В 2018-м году выборы мэра Якутска получились жаркими. На тот момент глава республики и «Единая Россия» поддержали городского депутата Александра Саввинова. Горожанам этот кандидат, мягко говоря, не зашел. Зато очень понравился выдвиженец «Родины» и известный в городе бизнесмен Владимир Фёдоров. Авксентьеву, к тому моменту работавшую в одной из фирм в аэропорту Якутска, Фёдоров выставил на выборы как технического кандидата. Мол, если все конкуренты снимутся, Аксентьева останется, и он её легко победит.

Однако, вышло всё наоборот. Федеральное руководство «Родины» незадолго до выборов само сняло Фёдорова с гонки, сославшись на нежелание партии «участвовать в столь грязной кампании». Бизнесмен долго горевать не стал и призвал своих сторонников голосовать за Авксентьеву. Синдром сочувствия жертве и общая протестность города сработали. Авксентьева получила без малого 40% голосов, Саввинов чуть больше 31%. Она стала мэром, он вернулся в гордуму ни с чем. Дальше все, кто интересуются политикой, более-менее знают: Авксентьева быстро стала «российским мэром здорового человека»: продавала муниципальный автопарк иномарок, резала расходы на чиновников, объявляла о продаже здания мэрии и переезде чиновников на «неблагополучную окраину» Якутска. Поначалу это работало отлично, однако уже в 2020 году, по данным социологов, рейтинг Авксентьевой с более чем 70% упал до 23%. А сразу после нового года, в январе 2021 года она ушла в мирную отставку, сославшись на плохое здоровье.

Фото: сайт мэрии Якутска

«Вы знаете, две операции, онокологический диспансер, всё это располагает к размышлениям о жизни и выводам о ней», - говорила впоследствии Авксентьева.

Преемником Сарданы в мэрии, при полном одобрении Айсена Николаева, стал молодой единоросс Евгений Григорьев. «Мэр продолжает мою линию. Он по-прежнему собирается перевезти чиновников на окраину», - утверждает Авксентьева. Однако следов подобного популизма от Григорьева мы не нашли.

Как вела себя во время выборов

От тяжелых проблем с онкологией Сардана Авксентьева оправилась на удивление быстро. Уже весной 2021 года она вступила в переговоры с политтехнологами партии «Новые люди» владельца компании «Фаберлик» Алексея Нечаева. А в июле она была официально выдвинута в Госдуму, вторым номером федерального списка этой партии. И не просто отбывала номер, а стала чуть не единственным публичным лицом «Новых людей». Она объездила больше половины российских регионов и участвовала от партии во всех теледебатах, будь то против единоросса Андрея Макарова или против коммуниста Дениса Парфёнова.

Фото: сайт партии "Новые люди"

Помимо довольно скучной риторики про межбюджетные отношения («Мои главные оппоненты - это бюджетный и налоговый кодексы), она продвигала две важные вещи. Первая, очевидно, была очень нужна АП - Авксентьева жестко мочила коммунистов. Она рассказывала, что верхушка КПРФ “голосовала за антинародный бюджет», а сами коммунисты пригрели у себя лоббистов табачного и строительного бизнеса. Вторая была важна самой партии - Авксентьева в каждом выступлении настаивала, что все партии старой «парламентской четверки» - одно и то же, а «Новые люди» настолько новы, что полностью отличаются от «старых» и при этом против революций.

«Мою работу нельзя сравнить с работой мэра-одиночки, который делает что-то противоречащее федеральной практике. У меня теперь есть команда», - объясняла Сардана.

Насколько именно её участие сыграло решающую роль в успехе «Новых людей» на думских выборах - вопрос к социологам, на который они пока не ответили. Но теперь Авксентьева - заместитель руководителя фракции «Новых людей» в Госдуме, одна из пяти представителей Якутии в нижней палате (от республики избрали при этом только одного единоросса) и зампред комитета Госдумы по местному самоуправлению (получился самый «оппозиционный» комитет, так как возглавляет его член ЛДПР Алексей Диденко).

Что будет делать в Госдуме?

За два года активного участия в выборах, «Новые люди» смогли добиться появления сразу нескольких фракций в парламентах регионов. Но почти нигде они не проявляют активности - еще весной на счету четырех имевшихся тогда фракций этой партии в регионах было ровно ноль законопроектов. Ничто не предвещает резкого контраста между ними и фракцией в Госдуме, которая состоит либо из молодёжи, либо из шоуменов, либо из предпринимателей, либо из Сарданы Авксентьевой. 

Фото: сайт Государственной думы

Это предположение косвенно подтвердила и сама Авксентьева в ответах на вопросы «Блокнота». Из них следует, что в ближайшее время мощных законопроектов от «Новых людей» ждать не стоит, так как инициативы партии «будут подробно обсуждаться» с чиновниками, экспертами и депутатами. Тут стоит заметить, что внутри «Новых людей», по крайней мере, если верить их пресс-релизам, уже давно существует множество разных экспертных советов. Например, по реформе образования. Видимо, этого времени и мощи работы этих советов партии для формирования нормальной программы не хватило.

По-настоящему свежих и ярких инициатив Авксентьева, на первый взгляд, не перечислила. Она будет добиваться «справедливого распределения денег между центром и регионами», того, чтобы «мэров и губернаторов избирали люди» и введения оборотного налога в 5% вместо всех имеющихся налогов и сборов с бизнеса.

Оценка единороссов, даже родных якутских, у Сарданы Авксентьевой по-прежнему крайне обтекаема. С главой Якутии Айсеном Николаевым, которому прочат отставку за провал на думских выборах, у нее «конструктивные отношения». А его возможное увольнение она комментировать не хочет. Преемник на посту мэра единоросс Евгений Григорьев - «продолжатель дела» Сарданы и «профессиональный управленец». В общем, время ярких фраз для Авксентьевой, похоже, истекло вместе с окончанием избирательной кампании. Осталось понять будет ли она полезна как тихий депутат. Восьмой созыв Госдумы уже начал работу, и это будет ясно уже довольно скоро.

Текст: Антон Пятикопов

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.