СР предлагает усилить контроль над Центробанком

Власть7 комментариев
СР предлагает усилить контроль над Центробанком

Лидер «Справедливой России», руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов, депутаты фракции Роман Ванчугов и Олег Нилов внесли в Госдуму проект поправок в закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в условиях экономического кризиса, связанного как с международными санкциями, так и с волатильностью национальной валюты Российской Федерации, повышением динамики инфляции и множеством других факторов, влекущих значительное ухудшение уровня жизни населения, необходимо принятие срочных, экстренных, а главное оперативных мер по поддержке экономики для снижения вышеуказанных негативных для граждан России последствий.

СР предлагает предусмотреть сменяемость лиц, осуществляющих управленческие функции главного финансового регулятора страны, в случае их некомпетентности, а также при иных обстоятельствах, вызывающих сомнение в эффективности действий таких должностных лиц.

Сейчас, по мнению СР, у власти нет достаточных рычагов влияния на Банк России и его денежно-кредитную политику. В условиях санкций и финансовой нестабильности необходимо расширить количество субъектов, имеющих право инициировать досрочное прекращение полномочий членов Совета директоров Центрального Банка РФ.

В законопроекте СР устанавливается, что такое решение может быть принято Государственной Думой по инициативе группы численностью не менее одной пятой депутатов Госдумы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз