США запускают в космос шпионов: между Москвой и Вашингтоном могут начаться «звездные войны»США запускают в космос шпионов: между Москвой и Вашингтоном могут начаться «звездные войны» США запускают в космос шпионов: между Москвой и Вашингтоном могут начаться «звездные войны»США запускают в космос шпионов: между Москвой и Вашингтоном могут начаться «звездные войны» США запускают в космос шпионов: между Москвой и Вашингтоном могут начаться «звездные войны»США запускают в космос шпионов: между Москвой и Вашингтоном могут начаться «звездные войны»

США запускают в космос шпионов: между Москвой и Вашингтоном могут начаться «звездные войны»

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
США запускают в космос шпионов: между Москвой и Вашингтоном могут начаться «звездные войны»

Американцы создали специальное разведывательное подразделение Space Delta 18, цель которого следить за действиями России и Китая на орбите.

В мире запахло новой войной. В этот раз - «звездной» и речь не о кино. Как сообщил популярный телеканал Индии WION, в США в конце июня учредили Национальный центр воздушно-космической разведки (NSIC) на базе ВВС Райт-Паттерсон в штате Огайо. Он будет управляться новым специальным разведывательным подразделением Space Delta 18, который является частью Вооруженных Космических сил США.

Задача подразделения Space Delta 18 – шпионаж за действиями России и Китая в космосе. Издание опасается, что это приведет к обострению ситуации на орбите, вплоть до космических войн. Телеканал считает, что Пентагон, создавая целое шпионское подразделение, демонстрирует воинственный настрой и рассматривает космическое пространство как поле боя.

Командовать NSIC будет полковник Маркус Рэндалл (справа).

Центру, командовать которым будет Маркус Рэндалл, передают эскадрильи космического и контркосмического анализа, уточняет ИА «Красная весна». В центре будут работать аналитики геопространственной разведки, а также специалисты по отслеживанию ситуации на орбите планеты. По некоторым данным, в новом подразделении будет около 350 гражданских и военных сотрудников, которые вместе с другими разведывательными службами США начнут собирать важнейшие разведданные об угрожающих системах и планах других государств.

Что же касается непосредственно Space Delta 18, то здесь задача одна - следить в космосе непосредственно за Россией и Китаем.

Опасения, прозвучавшие на индийском телеканале, имеют под собой почву. США уже не раз "прокалывались" на том, что используют космос в геополитическом противостоянии с Россией. Так, в частности, американский коммерческий спутник Worldview-2 снимал Новую Каховку. Городок в Херсонской области, который был недавно освобожден от националистов, подвергся жестокому ракетному обстрелу из установки HIMARS. В результате семь погибших и десятки пострадавших.

Новая Каховка

В то же время Национальное управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) не раз обвиняло Россию в том, что именно она начала использовать космические данные во время своей военной спецоперации.

Российский военный эксперт Игорь Коротченко не видит большой угрозы в новом шпионском подразделении, созданном США. Как пояснил изданию Life главный редактор журнала «Национальная оборона», Space Delta 18 — это не более чем разведывательное подразделение, решающее разведывательные задачи по выявлению потенциальной агрессии для США. При этом эксперт призвал не расслабляться и не выпускать из поля зрения космических разведчиков. Коротченко считает, что России необходимо предпринять свои шаги, в частности, заняться развитием своих систем космических группировок.

«Необходимо продолжить работу в области противоспутникового оружия, чтобы в случае обострения мы могли лишить США »глаз и ушей« в космосе», — пояснил Коротченко.

Игорь Коротченко

Конфликт в космосе - реальность

Глава Института космической политики Иван Моисеев считает конфликт между Россией и США в космосе реальным. Эксперт убежден, что Белый дом даже готов к такому развитию событий.

«Есть способы поражения спутников Земли. В мире это могут делать только Россия, США, Китай и Индия. Возможно и уничтожение чувствительных элементов спутников лазерным излучением, возможны постановки помех», - пояснил специалист.

Моисеев напомнил об опубликованной недавно в США стратегии по безопасности в сфере космической политики, где указано, что своими главными угрозами американцы считают атаки в киберпространстве, солнечные вспышки, которые могут помешать спутникам, а также внешнее вмешательство.

«Внешнее вмешательство — это как раз поражение спутников внешними силами, о которых мы и говорим. Но последнее сложно представить в реальности, потому что это будет равносильно войне, поскольку космические объекты — это суверенная территория государств, которые их запустили. И, судя по документам и действиям США, они к этому реально готовятся», — подчеркнул глава Института космической политики.

Однако вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин успокаивает россиян, ссылаясь на то, что у страны есть чем ответить в случае конфликта в космосе.

«Мы будем принимать решения в зависимости от того, что они будут делать в космосе. С точки зрения космической разведки у нас всё в порядке», — заверил эксперт.

Олег Мухин. Фото: соцсети

Один космос: США vs Россия

Издание напоминает, что США начали готовиться к войне в космосе в XX веке. Так, в 1983 году тогдашний президент Рональд Рейган объявил о создании так называемой программы СОИ (Стратегическая оборонная инициатива), смысл которой как раз и заключался в установлении господства в космосе. Американцы планировали установить на орбите специальные средства, которые способны были бы перехватить любые ракеты. Однако через 10 лет программ «схлопнулась». Некоторые аналитики утверждают, что программа СОИ - ничто иное, как крупная афера, созданная исключительно для «распила» бюджетных средств. Кстати, тогда под это дело в конце 70-х стали появляться первые фильмы о «Звездных войнах». Вряд ли это можно назвать совпадением, зная, как широко любят использовать в своих целях Голливуд американские политики.

Уже при президенте Дональде Трампе были учреждены Космические войска, перед которыми поставлена цель - осуществление военных операций в космосе. И, по некоторым данным, "армия" состоит из 16 тысяч служащих. Тогда же и появились первые разведподразделения Space Delta 7 и Space Delta 9. Последняя специализируется на орбитальных войнах. Так что битва в космосе, правда, пока в таком виде, уже идет.

Отсюда понятна попытка Запада «выдавить» Россию с орбиты. Накануне глава Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер заявил, что Европа больше не станет сотрудничать с «Роскосмосом» по миссии ExoMars. В ответ глава ведомства Дмитрий Рогозин отдал распоряжение прекратить использование принадлежащего Европе манипулятора ERA, который установлен на российском модуле «Наука» Международной космической станции.

«А подумал ли этот глава Европейского космического агентства, труд скольких тысяч учёных и инженеров в Европе и России перечеркнул он своим решением? Готов ли он ответить за саботаж совместной марсианской миссии? Нет, не перед такими же как он безответственными бюрократами в Еврокомиссии. Перед человечеством ответить готов?» - написал Рогозин в своём телеграм-канале.

Дмитрий Рогозин. Фото: соцсети

Кроме того Рогозин пригрозил, что сделает все возможное для возвращения из Италии десантного марсианского модуля, принадлежащего РФ.

Дмитрий Рогозин никогда не скрывал, что космос необходим людям для науки, экономики. Он даже проект Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы, оценил за то, что тот прагматичный и приносит пользу экономике страны.

О том, что в России появятся Воздушно-космические силы стало известно еще в 2014 году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Урок на всю жизнь: как китайских малышей отучают брать сладости у незнакомцев

В МИРЕ

В Сети появилось видео с наглядным уроком для малышей, почему нельзя брать сладости у незнакомых людей.

После Красного Лимана Зеленский нацелился на Крым

В МИРЕ

Зеленский: Украина вернет свое. И на востоке, и на юге.

Айтишники - музыканты работают в социальной сети ЯRUS

ОБЩЕСТВО

Что объединяет IT-сферу и музыкальное творчество? Об этом знают в новой социальной сети ЯRUS.

В США ждут ответного удара от России после диверсий на «Северных потоках»

ПОЛИТИКА

В США позиции по вопросу причастности Белого Дома к диверсиям на "СП-1" и "СП-2" расходятся.