«Трамп поставил свою страну в плохое положение»: в России отреагировали на разрыв очередного договора

ПОЛИТИКА12 комментариев
«Трамп поставил свою страну в плохое положение»: в России отреагировали на  разрыв очередного договора

Заявление президента США вызвало шок не только у стран, подписавших много лет назад этот документ, но и в самих Штатах, где посчитали, что безопасность поставлена под удар.

Президент США Дональд Трамп разорвал очередной договор: Вашингтон в одностороннем порядке выходит из Договора об открытом небе. И как всегда это бывает у американцев, конечно же, виновата Россия. Заявление, которое Трамп сделал накануне, уже вызвало шок, причем не только в ряде стран, но и непосредственно в США.

Так, экс-глава Агентства национальной безопасности Майкл Хайден назвал решение настоящим безумием. Демократы, зная непредсказуемость Трампа, даже закон представили, по которому президенту запрещается предпринимать подобные шаги без одобрения парламента. В Демпартии США убеждены, что выход из Договора по открытому небу противоречит интересам безопасности страны, даже более того, демонстрирует пренебрежение к альянсам и соглашениям по контролю за вооружениями. Демократы по случаю упрекнули Трампа и в выходе из ядерной сделки с Ираном в 2018 году, над которой США и Европа работали несколько лет. Припомнили президенту и отказ от договора о ракетах средней и меньшей дальности в 2019 году. А послы стран-членов НАТО уже собирают экстренную встречу, считая необходимым обсудить последствия от разрыва договора, которые не заставят себя ждать.

Дело  в том, что договор подписан между 34 странами мира, но главные его участники — Соединенные Штаты и Россия. Ценность документа в том, что он наделяет страны правом совершать облеты территорий друг друга для контроля за военной деятельностью. Цель – снизить напряженность между странами и содействовать укреплению доверия в мире. Теперь в доверии нет необходимости, а это может вызвать еще большую гонку вооружений.

В свою очередь в МИД России уже заявили, что не намерены выходить из Договора, полностью следуя всем его положениям. Это и следовало ожидать, если учесть, что Дональд Трамп решение о выходе фактически «свалил» на Россию, заявив, что именно она «не выполняла условия договора». Под «невыполнением условий договора» имелись в виду обвинения, что Россия запрещала американским самолётам приближаться  ближе 10 километров к границе Абхазии и Южной Осетии, не разрешала летать над Калининградом. Помимо этого США обвинили Россию в том, что она использовала свои полеты для сбора информации об «очень важной инфраструктуре США». Российская сторона объяснила запрет полетов вблизи Южной Осетии и Абхазии возможностью США передать данные грузинской стороне, что угрожало бы российским военным, находящихся близи этих республик. Что же касается полетов над Калининградом, то из-за Польши, чьи летчики проводили полеты, которые мешали полетам гражданских самолетов, Россия вынуждена была закрыть небо над городом.

Впрочем, как пояснил «Блокноту» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, «это обычная модель, которой Штаты пользуются постоянно». «В правовом плане это полная бессмыслица», - уточнил политолог.

Глава Центра политической информации уверен, что сам факт выхода США из Договора об открытом небе не несет для России угрозы.

«Трамп ставит свою страну в исключительное, в плохом смысле, положение с точки зрения всего в целом международного права - цепь выходов из разных соглашений делает Вашингтон фактически изгоем. Итогом будет «правовая изоляция» США и даже потеря ими союзников-сателлитов», - сказал Мухин. Политолог заявил, что противопоставить можно (и даже нужно) данному решению Трампа консолидированную позицию разных стран - России, Китая, Индии, ЕС и других.

«Тех стран, которые не приемлют правовой нигилизм нашего «анфан террибль». Может, в чувство и придёт», - заключает эксперт.

Также политолог не исключил что Трамп пойдет на разрыв еще одного, последнего договора, который США еще не разорвали с Россией. Речь идет о СНВ-3. Американцы настаивают, что к этому договору должен присоединиться Китай, но это невозможно, так что следует ждать очередного шокового заявление президента Дональда Трампа.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз