Турецкая газета обвинила США в антироссийской пропаганде

ПОЛИТИКА7 комментариев
Турецкая газета обвинила США в антироссийской пропаганде

Журналист издания «Айдинлик» считает, что Турция стала жертвой «эффекта спящего».

В популярной турецкой газете «Айдинлик» вышла нетипичная статья. В ней журналист Эфе Танай анализирует воздействие пропаганды на примере взаимоотношений США, России и Турции.

Автор настаивает на том, что Америка ведет не прямую, но косвенную войну с Россией, используя в своих целях Турцию. Журналист убежден, что турецким властям нельзя следовать согласно планам Соединенных Штатов, им нужно восстанавливать двусторонние отношения с Россией.

- Необходимо иметь в виду, что когда спорят две стороны, выигрывает всегда третья, - говорится в статье.

То, что Турция поддается на уловки США, Танай объясняет так называемым «эффектом спящего», который выявил психолог Карл Ховланд. Он заключается в том, что информация, которую мы получаем из недостоверных источников (прямая пропаганда), со временем превращается в информацию, в которую человек хочет верить. Таким образом, со временем убедительность аргументов вместо того, чтобы уменьшаться, парадоксально увеличивается. Это происходит потому, что источник, ставший причиной того, во что мы начинаем верить, быстро исчезает.

В качестве примера автор заметки приводит американские пропагандистские фильмы Второй мировой войны. Проверка эффекта этих лент показала, что фильмы никак не повлияли на солдат, так как они понимали, что их пичкают пропагандой. Однако спустя девять недель солдаты были опрошены повторно. Выяснилось, что посмотревшие фильмы стали больше поддерживать идею войны по сравнению с теми, кто их не смотрел.

- В годы холодной войны как на Западе, так и в СССР было свое информационное влияние. Посредством постоянного давления у народов двух стран формировалось недоверие друг к другу. Тот факт, что Турция вступила в НАТО в 1952 году, доказывает, что и она одержима идеей пропаганды. И все-таки после распада Советского Союза Турция и Россия восстановили двусторонние отношения, которые в последние годы развивались на должном уровне, - пишет автор статьи.

Журналист убежден, что антироссийская политика премьер-министра Реджепа Эрдогана и Ахмета Давутоглу отрицательно влияет на людей в Турции, а негативные последствия их выступлений со временем дадут о себе знать благодаря «эффекту спящего».

obama_y_erdogan
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз