«В Пензе возможно повторение хабаровских событий»: политолог о рисках второго тура в регионе

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«В Пензе возможно повторение хабаровских событий»: политолог о рисках второго тура в регионе

Губернатор Иван Белозерцев оказался в сложной ситуации

Второй тур на губернаторских выборах  13 сентября вероятен в пяти регионах: помимо самой сложной для федерального центра Иркутской области это Архангельская, Костромская и Пензенская области, а также Краснодарский край. К такому выводу пришли авторы  рейтинга политической устойчивости губернаторов, подготовленного холдингом  «Минченко консалтинг». Эксперты указывают на то, что пензенский губернатор Иван Белозерцев, по оценке авторов доклада, идет на выборы с «крайне несовременным образом без видимых признаков обновления. О том, по какому сценарию могут развиваться события в Пенхзенской области, которая еще недавно считалась едва ли не тихой гаванью на политической карте страны, в авторской колонке политолога Алексея Климовского.

Согласно последним опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)*, лишь 53% избирателей готовы проголосовать за действующего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. С учетом того, что протестное голосование зачастую бывает «скрытым», и не показывается в опросах, это не такой уж большой процент. Фактический рейтинг губернатора явно находится ниже 50%. А это совсем не высокий показатель для действующего главы региона.

При этом рейтинг главы региона невелик, а проблемы в экономике нарастают как снежный ком. При этом поддержка из Москвы также не является безлимитной. Наибольшими рисками являются сфокусированное протестное голосование по принципу «за кого угодно кроме», а также потеря поддержки федеральных властей.

В Пензенской области предрекают очень сложные выборы

Возможен ли в Пензенской области пресловутый «хабаровский кейс», в котором Иван Белозерцев проиграет, как в свое время проиграл Вячеслав Шпорт? Возможен, но маловероятен. Во-первых, среди кандидатов пока нет яркой альтернативы, которая выступит как луч надежды для пензенских избирателей. Во-вторых, пензенские элиты пока не так активно стремятся сковырнуть федерального назначенца, как в своё время хотели и смогли сделать хабаровские. Отсюда и временное отсутствие реальных альтернатив.

Какие же есть ресурсы в активе у Белозерцева? Прежде всего, это поддержка выдвижения со стороны Кремля. Карта весомая, но публично разыграть ее не выйдет – времена, когда можно было прямо козырять поддержкой президента, давно прошли. Также на стороне губернатора - старательные избирательные комиссии, обеспечившие области красивые 85,25% «за» на голосовании по изменениям в Конституцию РФ. Опять же, голосование будет длиться полных три дня, за которые можно много чего успеть. В том числе – спастись от столь нежелательного второго тура.

* Опрос проведен АО Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу ЭИСИ 15-21 августа 2020г. Опрошено 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ (максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%). Метод сбора информации — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Опрос проводился в Пензенской области. Формулировка вопроса: «Если бы выборы губернатора Пензенской области проводились в ближайшее воскресенье и список выглядел бы следующим образом, то за кого из этих кандидатов Вы бы, скорее всего, проголосовали?» (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто скорее примет участие в выборах).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз