Вице-премьер Виталий Мутко отстранен от деятельности ФИФА

ПОЛИТИКА10 комментариев
Вице-премьер Виталий Мутко отстранен от деятельности ФИФА

Российский вице-премьер Виталий Мутко, возглавляющий Российский футбольный союз, не сможет войти в новый состав совета ФИФА.

Руководство федерации футбола решило, что Мутко не может избраться в совет организации, так как занимает высокий пост в правительстве. По данным СМИ, к допинговому скандалу это решение отношения не имеет.

Кандидатура чиновника была снята с голосования после прохождения так называемой проверки приемлемости, призванной не допустить влияния государственных властей на футбол. Подробности процедуры проверки не разглашаются в соответствии с правилами организации. Мутко был одним из пяти кандидатов на четыре места в совете, выделенных для стран Европы. Кроме него на места в руководящем органе претендуют Шандор Чани из Венгрии, Гейр Торстейнсон из Исландии, Деян Савичевич из Черногории и гражданин Кипра Костакис Кутсокумнис.

Виталий Мутко входил в состав совета ФИФА с 2009 года. Выборы в руководящий орган Международной федерации футбола состоятся 5 апреля на 41-м Конгрессе УЕФА в Хельсинки.

В силу своей должности (ранее он занимал пост министра спорта, а теперь курирует эту сферу как вице-премьер) Мутко оказался в центре допингового скандала. В январе, раздраженный требованием главы Национальных антидопинговых комитетов (NADO) отстранить всех россиян от участия в любых соревнованиях, чиновник посоветовал не лезть в политику тем, чьими обязанности является сбор мочи для анализа.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз