Военный аналитик связал заявления США о «ЧВК Вагнера» с попыткой удержать контроль над Ливией

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Военный аналитик связал заявления США о

Планы США по поддержанию конфликта в Ливии терпят крах, поэтому Белый дом идет на провокации в отношении России и Турции в попытке сохранить хаос в африканской стране, считает Комиссар Яррик, руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum.

Участники второй берлинской конференции по Ливии еще не успели подвести итоги встречи, а на сайте американского Госдепа уже появилась статья, в которой утверждается, что Москва и Анкара якобы согласились начать обсуждение по выводу иностранных войск. В материале ссылаются на высокопоставленного чиновника из администрации Белого дома, чье имя указывать отказались.

Спустя почти неделю историю про «русских и турок» в Ливии поддержал госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, «ЧВК Вагнера» якобы помогала ЛНА.

Вашингтон неоднократно пытался убедить международное сообщество в присутствии российских подразделений на севере Африки, не предоставляя при этом никаких доказательств. РФ в свою очередь говорила, что не имеет вооруженных подразделений на территории Ливии.

Комиссар Яррик заметил, что подобные заявления от представителя Соединенных Штатов, на совести которых – уничтожение независимой Ливии, ее суверенитета и правительства, звучат странно.

«Прежде всего Блинкену стоит вспомнить, что именно США повинны в превращении североафриканского государства в failed state – а уже потом делать далеко идущие выводы», — сказал он.

Автор Telegram-канала обратил внимание на то, что надежды Соединенных Штатов на продолжение нестабильности в Ливии терпят крах. Если два года назад ситуация в стране не внушала оптимизма, то сейчас временная исполнительная власть наметила курс на восстановление государственности — проведение президентских и парламентских выборов 24 декабря.

«США чувствуют, что теряют контроль над последними рычагами ливийского «управляемого хаоса» — и поэтому открыто идут на провокации. Турция и Россия говорят, что нет никаких наемников и военизированных подразделений, но Вашингтон слушать Анкару и Москву не особо желает, упорно требуя от держав «раскрыть свои карты» и вывести своих людей», — заявил он.

Автор канала Astra Militarum заметил, что еще месяц назад Блинкен говорил, что западным странам нужно «привлекать РФ к ответственности» под любым удобным предлогом.

«В этом смысле, главный удар в заявлении госсекретаря США по Ливии нацелен именно на Россию», — уточнил эксперт.

Комиссар Яррик отметил, что Белому дому перед тем, как требовать вывода войск из других стран, следует начать с себя.  

«Не секрет, что в Ливии находятся американские «специалисты», сотрудники спецслужб и представители частных военных компаний, работающие в интересах США. Так почему бы Штатам не последовать мудрому принципу «врач, исцели себя сам» — и ради восстановления ливийской государственности вернуть своих агентов на родину?» — добавил он. 

Администратор Telegram-канала Astra Militarum также заметил, что Вашингтон требует от «русских и турок» покинуть североафриканскую страну, параллельно игнорируя присутствие в стране других игроков — Великобритании, Франции и ОАЭ.

«От них почему-то никто открытым текстом не просит, чтобы их представители оставили государство, а сконцентрировались только на Турции и РФ. Да и ни один здравомыслящий командующий не объявит во всеуслышание о выводе хотя бы одного человека из Ливии. Так что в целом план американцев заведомо обречен на провал», — подытожил эксперт. 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз