Все дело в продуктах: экс-помощник Горбачева назвал главную причину развала СССР

ПОЛИТИКА7 комментариев
Все дело в продуктах: экс-помощник Горбачева назвал главную причину развала СССР

Олег Ожерельев считает, что потрясений можно было бы избежать, если бы не дефицит

Бывший помощник президента СССР Михаила Горбачева и учитель главы Счетной палаты Алексея Кудрина Олег Ожерельев рассказал о причинах распада Советского союза. По его мнению, крах СССР произошел из-за дефицита продовольственных товаров в магазинах. Если бы власти тогда решили эту проблему, то потрясений удалось бы избежать, считает он.  

«Почему сотни тысяч людей вышли на Манежную площадь [в 1990 году]? Вовсе не из-за отсутствия у Горбачева диктаторских способностей или недостатка демократии. А по причине дефицита продовольствия. Магазины стояли пустые, продуктов не достать», – рассказал Ожерельев в интервью «Ленте.ру».

По словам Ожерельева, во время перестройки Горбачев с соратниками понимал необходимость реформ и с трудом, но проводил их. Однако люди не выдержали отсутствие продуктов в магазинах и постоянный дефицит.

Советский и российский экономист, доктор экономических наук Олег Ожерельев

«Еще при проведении коллективизации кардинально подорвали сельское хозяйство. А ведь в России это была главная отрасль. Собственно, она-то и сыграла решающую роль в похоронах Советского Союза. Была упущена возможность своевременного упорядоченного перехода аграриев к рыночным формам воспроизводства. Повторюсь: если бы в магазинах было продовольствие, никакой «революции» в 1991 году бы не случилось», – объяснил Ожерельев.

Ранее мы сообщали, что политическая «Коммунисты России» объявили о необходимости трибунала над лицами, которых считает виновными в развале СССР. Таких людей в КПКР назвали «предателями» и потребовали предать «народному суду». В числе таких «предателей», как сообщается на сайте партии, первый президент Советского Союза Михаил Горбачев и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Недавно «Блокнот» рассказывал, что в преддверии даты окончания Второй мировой войны ФСБ России рассекретила архивный документ, согласно которому сотрудники японской разведки, узнав о вступлении Советского Союза в войну с Японией, массово казнили граждан СССР путем обезглавливания. Речь идёт о докладной записки начальника советской военной контрразведки «СМЕРШ» Виктора Абакумова на имя Иосифа Сталина. Материалы размещены на сайте ведомства.

Также мы разбирались, как из атомного реактора Чернобыльской АЭС сделали бомбу, взорвавшую СССР. На ликвидацию последствий Чернобыльской аварии был истрачен годовой бюджет СССР и это значительно подорвало экономику Союза. Поднялась мощная волна экологических движений, подпитываемая из-за рубежа, которая на десятилетия затормозила развитие атомной энергетики в стране. Сама по себе Чернобыльская катастрофа нанесла серьезный урон СССР. Но, это были лишь второстепенные последствия. Судя по всему, главной целью этой диверсии было выведение из строя радиолокационной станции «Дуга».

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз