«Всех болеющих за Родину под один купол». Из ЛДПР могут создать настоящую патриотическую партию

В России задумались о создании отдельной "партии патриотов"
ПОЛИТИКАОбсудить в телеграм
“Всех болеющих за Родину под один купол”. Из ЛДПР могут создать настоящую патриотическую партию

Фото: коллаж "Блокнота"

В российских политических кругах начала активно обсуждаться идея создания отдельной «партии патриотов». В неё можно будет включить всех активных «правых» – от ностальгирующих по советскому величию до националистических движений. Лучше всего под «оболочку» для такого объединения сейчас подходил ЛДПР с её «русской» идеологией и стремлением стать второй партией в стране.

В российских политических кругах начала активно обсуждаться идея создания отдельной «партии патриотов». В неё можно будет включить всех активных «правых» – от ностальгирующих по советскому величию до националистических движений. Лучше всего под «оболочку» для такого объединения сейчас подходил ЛДПР с её «русской» идеологией и стремлением стать второй партией в стране.

В последние несколько недель, общаясь с российскими политиками и администраторами, журналисты «Блокнота» сталкивались с обсуждением возможности создания патриотической партии. Которая могла бы лучше, чем «Единая Россия» «представлять интересы искренних патриотов» и в то же время «не создавать проблем как “КПРФ». «В обозримом будущем СВО рано или поздно закончится. А патриотический заряд общества останется. Да и прошедшие через сражения люди вряд ли вдруг станут космополитами, либералами или искренними коммунистами. Эту распылённую энергию лучше не оставлять саму по себе, а, на пользу государству, собрать под одним политическим куполом», – примерно так формулируют собеседники «Блокнота» необходимость появления такой партии.

С её же помощью люди, поддерживающие эту идею, рассчитывают добиться если не допуска таких патриотов во власть, то хотя бы их представительства в Госдуме. Для этого партия уже должна подойти известной избирателю к сентябрю 2026 года, когда состоятся ближайшие выборы в нижнюю палату. И добиться там успеха. Став, шестой парламентской партией. Ну, или выкинув из Госдумы одну из уже сидящих там фракций. Как для этого есть варианты?

Патриоты «с нуля»

Можно просто создать партию «с нуля», не заморачиваясь на «душные» переговоры с руководством уже ныне существующих. По данным Минюста, среди организационных комитетов, которые пытаются добиться регистрации партии есть один, с виду, подходящий. В начале марта официально собрался оргкомитет Консервативной партии России, официальным представителем которого выступил некий Юрий Денисов. Этот же человек уже руководил столичным отделением одноименной, но уже давно не существующей партии. Как руководитель партии официально заявлен Андрей Кочергин, автор блога с говорящим названием «Мужик с топором». Никаких крупных предпринимателей или инвесторов для партии не заявлено. Но кто мешает им внезапно появиться, если вдруг на то появится воля сверху. 

Андрей Кочергин. Фото:https://kprussia.ru/

Этот путь проще – по сути, ни с кем договариваться не надо, а уже имеющиеся действующие лица вряд ли будут отказываться от масштабной помощи Кремля. Но есть и серьёзная проблема. Чтобы добиться конечной цели – победы на думских выборах-2026 надо будет действовать очень быстро.

Дело в том, что для «льготного», без сбора сотен тысяч подписей избирателей, участия в борьбе за место в Госдуме, к моменту начала кампании, партия должна иметь хотя бы одну победу на выборах в парламенты регионов. А вот для этого партию надо успеть зарегистрировать до середины июня, когда будут объявлены региональные выборы-2025. Но если это вдруг получится, то вариантов где получить заветный региональный мандат у «консерваторов» будет несколько. В исторически «русских» и при этом не самых благополучных для власти регионах как раз выборы в парламенты. Например, в Костромской, Ленинградской, Архангельской, Калужской и Брянской областях.

Влить патриотов в «Единую Россию»

Гарантированно попасть в Госдуму «настоящие патриоты», как их называют наши собеседники, смогут через «Единую Россию». На первый взгляд, нет ничего проще: практически все 225 одномандатных думских округов почти автоматически выигрывают представители партии власти. А на новых территориях представители патриотической и «русской» общественности могут иметь даже большую популярность, чем в «старых» регионах страны. Кроме того, некоторые люди, которых принято причислять к этому спектру в Госдуме от «Единой России» уже есть. Например, один из лидеров Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай или казачий атаман Виктор Водолацкий.

Единоросса Виктора Водолацкого и так принято считать одним из “настоящих патриотов”. Фото: Википедия\Duma.gov.ru, CC BY 4.0

Но, во-первых, «Единая Россия» – партия опорная. И от неё в Госдуму, в первую очередь, избирают людей по-настоящему нужных Кремлю и максимально лояльных. Тех, кто потом как по маслу и профессионально проводит важные законы, не задавая лишних вопросов. И правильно голосует. А место в Думе, зачастую, использует для того, чтобы поддерживать свою отрасль или даже просто свой бизнес. Конечно, их к 2026 году обязательно «разбавят» представителями «новой элиты» – ветеранами СВО. Но, как показывает прошлый опыт, эти люди оказываются в меньшинстве и не особенно участвуют в реальном управлении. Полномочиями «настоящие единороссы» с «настоящими патриотами» делиться не спешат.

Да и сама партия воспринимается, конечно, именно как партия начальников. В такой организации вряд ли найдется место для тех, кто имеет свою, зачастую довольно радикальную, точку зрения на то куда идти стране.

«Перезагрузить» имеющуюся партию

Но помимо единороссов в Госдуме сейчас еще четыре партии. «Новых людей» как место, где можно собрать «настоящих патриотов» отметаем сразу. Слишком сильно от партии пахнет «Фаберликом», да и существует она, по большей части, для совсем других избирателей. Условных «либералов». 

С коммунистами тоже незадача. КПРФ с самого начала СВО позиционирует себя как «сражающаяся партия». Лидеры коммунистов гордятся погибшими на фронте однопартийцами, регулярно отчитываются о доставленных на Донбасс грузах. А их вождь Геннадий Зюганов всем своим видом показывает, что лучше других российских политиков понимает Владимира Путина. В ряды коммунистов «настоящих патриотов» могут не пустить – своих очень много. А грубо заставлять КПРФ принимать в свои ряды таких людей – значит обрекать их на положение «партийцев второго сорта». У партии до сих пор есть живой актив и инвесторы, которые очень не любят подобного давления.

Сергей Миронов. Фото: Википедия

Остаётся два откровенно умирающих проекта – СРЗП и ЛДПР. В пользу «эсеров» и их лидера Сергея Миронова говорит их уникальная способность к политическому каннибализму. Кого только с «эсерами» за почти 20 лет существования не сливали – от националистов из «Родины» ещё Дмитрия Рогозина до недобитых «Патриотов России» Геннадия Семигина. Исход всегда был один – через пару лет следов какой-либо самостоятельности «влившихся» партийцев уже не было. «Неперевариваемые» Мироновым выплёвывались (где сейчас Игорь Зотов? А ведь был целый партийный лидер), а немногие «переварившиеся» вроде депутата Госдумы Валерия Гартунга, от типичного «эсера» могут отличить только специалисты.

Но куда более привлекательным вариантом выглядит ЛДПР. Турбо-лояльный Кремлю и только за счёт кремлёвской поддержки руководящий ей председатель Леонид Слуцкий как раз взял курс на создание «русской партии». В своём официальном телеграм-канале он на прошлой неделе употреблял слово «русский» почти ежедневно. В рядах ЛДПР уже есть, например, как член думской фракции лидер партии «Родина» Алексей Журавлёв (первый руководитель российской партии, еще десять лет назад открыто приехавший на Донбасс). И два символа «немягкой» силы России на Западе – «оружейный барон» Виктор Бут и разведчик Андрей Луговой. После смерти Владимира Жириновского партия активно ищет новое привлекательное содержание. А Кремль, по слухам, рассчитывает на ЛДПР как на партию, которой в 2026-м году под силу обогнать КПРФ и стать новой «второй партией» страны.

Дмитрий Пучков "Гоблин"

Набор людей, которых разные люди называют «настоящими патриотами» и которых можно будет включить в новый проект очень широк. Например, до сих пор без партийной ориентации имперец-”Бесогон” Никита Михалков. В дело можно включить и «красно-коричневых» активистов вроде Николая Платошкина и нацбола Михаил Акселя. Наконец, в совсем фантастической картине такой патриотической партии могли бы помочь и такие люди как Игорь Стрелков или, например, Дмитрий Пучков, более известный как Гоблин. А деньги на раскрутку проекта вполне может дать «православный олигарх» Константин Малофеев, давно ходящий вокруг да около настоящей власти.

Всё это пока больше теории, чем какие-то практические действия. Да и практика показывает, что прямо совсем «русских» активистов к власти у нас стараются близко не подпускать. Но времена меняются, а после конца СВО они изменятся ещё раз. Почему бы не переформатировать политическую систему с «правым» поворотом?

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ

#Новости России
#Новости России сегодня
#Россия новости

Свое мнение о последних новостях России публикуйте в комментариях ниже

Жириновский «воскрес» и предложил захоронить Ленина: 22 апреля - день рождения вождя мирового пролетариата

Госдума РФ может запретить деятельность коллекторов

Что ждет страну, в которой исчезают патриоты и патриотизм: Подоляка «проиллюстрировал»

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

Лоскутное перемирие: русские терпят, но готовы ударить — и удар будет сильным

В МИРЕ

Москва не стреляет первой, но ответ готов: у армии есть приказ, и он будет исполнен без колебаний.

«9 мая всё изменится!» — индийский Ванга увидел для России начало новой эпохи

ОБЩЕСТВО

Пандит Сомнатх предсказал России могущество, духовный рост и финансовый подъем — всё начнётся сразу после Дня Победы в 2025 году.

ВСУ сорвали перемирие в Курской области. Прут на Тёткино. По Киеву ударят «Орешником»?

ОБЩЕСТВО

Несмотря на объявленное Владимиром Путиным трехдневное перемирие, которое началось с полуночи, ВСУ снова попытались атаковать Тёткино.