
Президиум высшего совета ЛДПР ожидаемо исключил из партии одного из самых известных своих депутатов Госдумы – Ярослава Нилова. Он возглавляет в парламенте «социальный» комитет. Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий обвинил его в нарушении партийной дисциплины, а также клевете на членов партии. Нилов обещает судиться и не исключает своего возвращения в партию в 2026 году, когда у ЛДПР, по его версии, может смениться руководство.
Президиум высшего совета ЛДПР исключил Нилова из партии и думской фракции ЛДПР 25 июня. После нескольких недель открытого конфликта между депутатом и руководством центрального аппарата партии это решение трудно назвать сюрпризом. По словам очевидцев, на заседании Нилову попытались устроить настоящую порку. Например, бывший смоленский губернатор Алексей Островский обвинил Нилова чуть ли не в личном предательстве. Тот, мол, продвигал депутата как мог, а Нилов отплатил ему публичным скандалом, который нанёс вред партии. Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий заявил журналистам, что инициатива об исключении оппонента принадлежит «депутатам, членам партии, региональным отделениям». «Все солидарны: человек, нарушающий партийную дисциплину, распространяющий о партии и её руководстве, об однопартийцах клевету, совершающий действия, порочащие репутацию ЛДПР, не может оставаться в наших рядах», – заявил Слуцкий, сославшись на «великого Жириновского», который «такие принципы оставил партии». Глава ЛДПР добавил, что с решением об исключении согласен.

И Слуцкий, и Нилов вспоминают наследие Владимира Жириновского
На Жириновского ссылается и Нилов. По его словам, покойный вождь ЛДПР «учил никогда не сдаваться», поэтому и депутат собирается судиться с руководством партии из-за решения об исключении. Депутат рассказал «Блокноту», что на вчерашнем заседании президиума высшего совета помимо критики были «прямые оскорбления и ложь», которые он собирается официально оспаривать. «Это не говоря уже о нарушении уставных норм в процессе моего исключения», – добавил он. Нилов отметил, что намерен продолжить работу в Госдуме и руки у него теперь более свободны. «Я – независимый депутат!», – подчеркнул он.
Конфликт Леонида Слуцкого и «внутрипартийной оппозиции», среди лидеров которой всегда называли Ярослава Нилова, начался почти сразу после того как Слуцкий возглавил ЛДПР в 2022 году. Слухи из партии тогда доносили, что ряд молодых депутатов посчитали несправедливым такое возвышение Слуцкого при поддержке Кремля. И пытались ему противодействовать, заодно показывая все ошибки «воцарения» нового партийного вождя.

Марию Воропаеву многие считают конфликтным человеком
Добавила красок в это и новая «правая рука» Слуцкого Мария Воропаева, бывшая руководительница молодёжного парламента при Госдуме. У неё с Ниловым, судя по всему, дошло до личного клинча. Ведь ни с кем из «оппозиционеров» у руководства партии так не искрило. Приписанный к фронде депутат Василий Власов покинул партию и думу после того как до конца поддерживал ЧВК «Вагнера» и её создателя Евгения Пригожина. Глава «муниципального» комитета Госдумы Алексей Диденко, лишившись должности руководителя партийного аппарата, другим жестким санкциям не подвергся. А еще несколько потенциальных «оппозиционеров», увидев куда дело идёт, просто замерли в ожидании развязки. И Нилов пока оказывается главной жертвой борьбы.
Он сказал «Блокноту», что ждёт новых чисток в партии. Это, похоже, единственное в чём Нилов согласен с руководством ЛДПР. Телеграм-каналы, со ссылкой на неофициальные беседы с представителями партии, тоже ждут новых репрессий. Каков будет результат внутренней борьбы – предсказать сложно, но точно можно будет оценить по итогам единого дня голосования 14 сентября. Тогда состоятся губернаторские выборы в 20 регионах страны, еще в 11 будут выбирать местные парламенты. В партии «Блокноту» не раз говорили, что имеют «консенсус с администрацией президента» по поводу того, что ЛДПР должна стать второй партией страны вместо КПРФ. «Не говори “гоп» пока не перепрыгнешь. В прошлом году на президентских выборах Слуцкому до последнего опросы отдавали второе место. Реальный результат мы знаем – последнее”, – усомнился в реалистичности таких планов Нилов. Нам же осталось подождать совсем чуть-чуть, чтобы понять чья позиция окажется ближе к истине.
Последние новости о Госдумы читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Новости Госдумы#Госдума последние новости
#Госдума новости на сегодня
#Госдума новости 2025
Свое мнение о Госдуме России публикуйте в комментариях ниже
Самое интересное:
Путин переиграл Трампа: бесплатная помощь для Украины — всё. Теперь добивать будут «Орешником»
«Русские вошли в Мирополье»: ВСУ используют мирных жителей Сумской области как живой щит
Будет как в Крыму: военкор Сладков намекнул — после «Курской авантюры» Сумы станут «русским городом»