Вывоз избирательной урны приморскими единороссами под предлогом «спасения от пожара» попал на видео

ПартииПрокомментируйте новость
Вывоз избирательной урны приморскими единороссами под предлогом «спасения от пожара» попал на видео

Массовые нарушения на праймериз в Приморском крае отметили кандидаты, наблюдатели и региональное отделение партии власти.

Праймериз «Единой России» в Приморье вызвали критику со стороны участников, наблюдателей, избирателей, да и самой партийной организации. Так, региональное отделение ЕР сообщило о более чем 50 жалобах на кандидатов, участвовавших сегодня, 22 мая, в предварительном голосовании.

В регионе зафиксированы почти все возможные нарушения избирательного закона: раздача денег и продуктовых наборов, «подчистка» списков избирателей, копирование бюллетеней, снятие персональных данных с паспортов и препятствование работе наблюдателей.

Как заявили в региональном отделении, наиболее «приближенной к боевой» была обстановка в поселке Пластун Тернейского района. В счетную комиссию, заявили в РО ЕР, ворвались два десятка мужчин, которые попытались заставить заполнять листы в пользу одного из кандидатов. Когда этого сделать не удалось, непрошеные гости заявили, что сожгут участок вместе с урной и людьми.

- Происходящее просто немыслимо - накануне выборов я обращалась ко всем кандидатам с просьбой  вести себя достойно, - заявила глава отделения Людмила Талабаева. - Крайне печально наблюдать, что к моему призыву не прислушались. Я очень надеюсь, что компетентные органы найдут злоумышленников, и они понесут наказание в соответствии с действующим законодательством.

Как поведали единороссы, урну с бюллетенями «для сохранности» эвакуировали из здания. Когда угроза миновала, ее водрузили на прежнее место. На участке в поселке Пластун начала свою работу полиция.

Но есть и другая версия событий - от одного из участников. По его словам, глава счетной комиссии в поселке Пластун допустила многочисленные нарушения.

- Участок не был оборудован кабинками для тайного голосования, наблюдателей не пустили до 8 утра, комиссия не пересчитывала бюллетени при наблюдателях и отказалась сообщить, сколько на участок выдано бюллетеней, - сообщил наблюдатель Александр Иванов. - Члены комиссии забирали у избирателей паспорта и уходили с ними в отдельный кабинет.

По его словам, глава комиссии написала заявление в полицию о том, что ей угрожали физической расправой и собирались сжечь урну.

- Полиция опросила меня и всех остальных наблюдателей, - отметил Иванов. - Факт не подтвердился.

На других участках, оборудованных ЕР для праймериз, тоже были нарушения. Так, в Находке раздавали продуктовые наборы проголосовавшим гражданам. Попытка привлечь внимание правоохранительных органов закончилась ничем: организаторы сообщили полиции, что акция проводится в рамках празднования Дня города.

В Кавалерово, по сообщению председателя Координационного совета организаций профсоюзов Геннадия Худоногова, голосовавшие за одного из кандидатов в Заксобрание Приморского края получали по 400 рублей. Также отмечены случаи организованной доставки людей на участки для голосования в самом Владивостоке.

Ранее в воскресенье в ЕР Приморья заявляли, что группа неизвестных совершила серию попыток сорвать проведение праймериз политического объединения в регионе. Постоянным автодозвоном была заблокирована горячая линия счетной комиссии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз