«Я бы этого не исключал»: Песков допустил возвращение Facebook* и Instagram* в Россию

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Я бы этого не исключал»: Песков допустил возвращение Facebook* и Instagram* в Россию

По его словам, для этого компания Meta должна полностью соблюдать российские законы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал при каких условиях в России могут разблокировать Facebook и Instagram* (компания-владелец Meta признана экстремистской организацией). По его словам, компания Meta* должна полностью соблюдать российские законы. После этого можно будет говорить о разблокировке соцсетей.

«Честно говоря, я бы этого не исключал», — заявил Песков, отвечая на вопрос о журналистов о возможном снятии блокировки. Он отметил, что компания отказывалась удалять материалы, которые носили экстремистский характер и противоречили законам РФ.

«Они отказывались это обсуждать на протяжении нескольких лет. Невозможно было заставить их открыть здесь офис по закону о «приземлении». И так далее, и тому подобное. Поэтому если соблюдаются законы РФ, возможно, открываются другие горизонты для взаимодействия», - сказал официальный представитель Кремля.

Выступая на просветительском марафоне «Новые горизонты» Дмитрий Песков сделал еще ряд заявлений для СМИ. В частности, он считает, что теперь западные страны стоит называть «враждебными».

«То, что делают страны Запада в отношении России, — это война. Мы по-прежнему мягко называем их недружественными государствами. А я бы уже сказал, что эти страны теперь правильно называть враждебными», — признался Песков. По его словам, Россия имеет все необходимое, чтобы справиться с трудностями и накалом. Стране нужно будет развивать телевизионные и интернет-технологии, собственные соцсети.

Песков отметил, что несмотря на козни Запада, Россия победит и достигнет всех поставленных целей спецоперации на Украине. «Мы уверены, что все будет хорошо. Мы уверены, что мы победим, мы добьемся всех целей», — заявил он.

Пресс-секретарь президента считает, что Россия оказалась в условиях идеального шторма и момента истины. «Того самого шторма и того самого момента, которые должны обеспечить и защитить наши интересы, сделать так, чтобы вам жилось лучше, комфортнее, стабильнее и защищеннее», — подчеркнул он.

Напомним, серьезные вопросы к Meta со стороны российских контролирующих органов возникли после того, как стало известно, что в Instagram и Facebook модераторам разрешили «не обращать внимания» на призывы к насилию в отношении российских военных, участвующих в специальной военной операции на Украине. 

После этого Роскомнадзор ограничил доступ к соцсети Facebook, которая принадлежит Meta. Ее признали причастной к нарушению прав и свобод человека, а также прав и свобод гражданина РФ, гарантирующих в том числе и свободу массовой информации. Следом Генеральная прокуратура России потребовала признать Meta экстремистской организацией и ограничить доступ к социальной сети Instagram.

21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете деятельности Meta на территории России. При этом прокуратура не требовала запретить Facebook Messenger и мессенджер WhatsApp. После блокировки соцсетей основатель адвокатского бюро «Законоведъ» Григорий Сарбаев объяснил, что грозит россиянам, которые продолжают пользоваться Instagram

*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.

Ожирение у россиян будут диагностировать и лечить по-новому

ОБЩЕСТВО

Согласно данным ВОЗ, каждый третий человек на планете имеет лишний вес, и Россия не исключение, именно поэтому Минздрав так решительно взялся за проблему.