Суд начал рассмотрение иска о признании компании Meta экстремистской

СудыПрокомментируйте новость
Суд начал рассмотрение иска о признании компании Meta экстремистской

По словам юриста, если суд признает Meta Platforms экстремистской организацией, то участниками этой организации будут признаны и владельцы аккаунтов ее соцсетей.

Тверской суд Москвы приступил к рассмотрению заявления Генпрокуратуры России о признании компании Meta Platforms экстремистской организацией. Причиной стало снятие блокировки сообщений с призывами к насилию по отношению к гражданам России в социальных сетях, принадлежащих IT-гиганту, сообщает ТАСС.

Заседание суда по иску первого зама генерального прокурора РФ к Meta назначено на 11:00 мск. Требования Генеральной прокуратуры заключаются в прекращении деятельности на территории Российской Федерации американской корпорации и принадлежащих ей социальных сетей Instagram и Facebook, а также мессенджера WhatsApp. Основанием для этого стали участившиеся посты экстремистского содержания, которые по закону должны удаляться, но в последнее время игнорируются модераторами.

Следственный комитет Российской федерации возбудил в связи с этим уголовное дело о призывах к убийствам российских военных и участию граждан РФ в массовых беспорядках.

Ранее сообщалось об ограничении работы Instagram и Facebook Роскомнадзором. Относительно WhatsApp в ведомстве было решено не ограничивать мессенджер.

Meta Platforms Inc. — американская транснациональная IT-компания, ей принадлежат Facebook, Instagram, WhatsApp. По информации на февраль 2022 года транснациональная корпорация занимала 11 место по капитализации среди крупнейших компаний мира – ее стоимость 565 млрд долларов.

По словам экспертов, в случае, если суд удовлетворит обращение прокуратуры и признает Meta Platforms экстремистской организацией, то участниками этой организации будут признаны и владельцы аккаунтов соцсетей, принадлежащих ей, уверен адвокат Дмитрий Аграновский.

По мнению юриста Алексея Гавришева, простым пользователям соцсетей Facebook, Instagram и других, принадлежащих Meta, бояться не стоит. Исключением станут пользователи, на чьих страницах будут размещены посты с призывами, противоречащими российскому законодательству.

Ранее эксперт инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Игорь Бедеров сообщил, что из-за юридических трений, данные пользователей Facebook и Instagram из Российской Федерации могут оказаться под угрозой. По словам эксперта, антироссийская политика соцсетей в последнее время не дает оснований россиянам доверять этим платформам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сексуальное рабство: в Европе фиксируют рост онлайн-спроса на интим с украинками

В МИРЕ

Количество соответствующих поисковых запросов в Google увеличилось на 200%

Борис Джонсон мечтает, чтобы Путин стал женщиной

ПОЛИТИКА

Британский премьер назвал спецоперацию на Украине "примером токсичной мужественности".

С картошечкой: самым востребованным салатом на саммите НАТО оказался "русский"

В МИРЕ

Блюдо стоимостью 8 евро было распродано за считанные минуты.

Приговоренный к смертной казни в ДНР наемник из Марокко оказался психопатом

В МИРЕ

Врачи пояснили, что данный диагноз является особенностью характера, но не болезнью.

Россиянам напомнили, кому из пенсионеров полагается надбавка в 25%

ОБЩЕСТВО

Дополнительные выплаты положены только неработающим пенсионерам.