Суд начал рассмотрение иска о признании компании Meta экстремистской

СудыПрокомментируйте новость
Суд начал рассмотрение иска о признании компании Meta экстремистской

По словам юриста, если суд признает Meta Platforms экстремистской организацией, то участниками этой организации будут признаны и владельцы аккаунтов ее соцсетей.

Тверской суд Москвы приступил к рассмотрению заявления Генпрокуратуры России о признании компании Meta Platforms экстремистской организацией. Причиной стало снятие блокировки сообщений с призывами к насилию по отношению к гражданам России в социальных сетях, принадлежащих IT-гиганту, сообщает ТАСС.

Заседание суда по иску первого зама генерального прокурора РФ к Meta назначено на 11:00 мск. Требования Генеральной прокуратуры заключаются в прекращении деятельности на территории Российской Федерации американской корпорации и принадлежащих ей социальных сетей Instagram и Facebook, а также мессенджера WhatsApp. Основанием для этого стали участившиеся посты экстремистского содержания, которые по закону должны удаляться, но в последнее время игнорируются модераторами.

Следственный комитет Российской федерации возбудил в связи с этим уголовное дело о призывах к убийствам российских военных и участию граждан РФ в массовых беспорядках.

Ранее сообщалось об ограничении работы Instagram и Facebook Роскомнадзором. Относительно WhatsApp в ведомстве было решено не ограничивать мессенджер.

Meta Platforms Inc. — американская транснациональная IT-компания, ей принадлежат Facebook, Instagram, WhatsApp. По информации на февраль 2022 года транснациональная корпорация занимала 11 место по капитализации среди крупнейших компаний мира – ее стоимость 565 млрд долларов.

По словам экспертов, в случае, если суд удовлетворит обращение прокуратуры и признает Meta Platforms экстремистской организацией, то участниками этой организации будут признаны и владельцы аккаунтов соцсетей, принадлежащих ей, уверен адвокат Дмитрий Аграновский.

По мнению юриста Алексея Гавришева, простым пользователям соцсетей Facebook, Instagram и других, принадлежащих Meta, бояться не стоит. Исключением станут пользователи, на чьих страницах будут размещены посты с призывами, противоречащими российскому законодательству.

Ранее эксперт инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Игорь Бедеров сообщил, что из-за юридических трений, данные пользователей Facebook и Instagram из Российской Федерации могут оказаться под угрозой. По словам эксперта, антироссийская политика соцсетей в последнее время не дает оснований россиянам доверять этим платформам.

Американский военный получил срок в России за угрозу убийством и кражу

Даниил Камнеев: стало известно имя выжившего террориста во время штурма ростовского СИЗО-1

В Иркутске за взятку арестован начальник Восточно-Сибирской железной дороги Вадим Владимиров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Деньги

По его словам, экономика США находится на грани краха.