Ярош и Стрелков - враги в зеркальном отражении

ПОЛИТИКА1 комментарий
Ярош и Стрелков  -  враги в зеркальном отражении

Назначение Дмитрий Яроша советником главнокомандующего Вооруженных сил Украины, равно как обострение обстановки на Донбассе, важным комментатором которой является Игорь Стрелков, заставляют повнимательнее приглядеться к этим ярким представителям национал-патриотического спектра в обеих странах, публичным фигурам, в свое время оказавшими важное влияние на ход постсоветской истории, и поныне еще не списанных на свалку той же самой истории

Заметим также, что они важны не только сами по себе, но и как воплощение двух проектов национализма, диаметрально противоположно устремленных, но исходящих из одного и того же советского прошлого.

Стрелков и Ярош  - ровесники. Первый родился в самом конце 1970 года, второй через несколько месяцев. Стрелков, москвич, закончил историко-архивный институт, Ярош – провинциал из родного города Брежнева – Днепродзержинска, высшее образование получил лишь к тридцати годам.  Оба являются порождением перестройки с ее открытием прежде запретных страниц истории и с возможностью общественной деятельности, которая и захватила молодых людей. Ярош стал активистом «Руха», Стрелков сразу после окончания института в 1992 отправился воевать в Приднестровье с винтовкой-«мосинкой». Затем были полгода войны в Боснии в составе подразделения русских добровольцев. Ярош же в 1989-1991 служил в составе ненавистной ему советской армии, тоже получив какую-никакую военную подготовку.

Далее их пути пока расходятся. Ярош сосредотачивается на националистической деятельности профессионально, вступив в военизированный орден – «Тризуб» им.С.Бандеры (запрещённая в РФ экстремистская организация), и сделав в нем быструю карьеру, в т.ч. дважды руководив этой парамилитарной организацией. Но на протяжении почти двадцати лет «Тризуб» оставался на обочине украинской общественной и политической жизни, всерьез его никто не воспринимал, и был чем-то вроде тусовки реконструкторов. 

Реконструкторством занимался как ведущим своим хобби и «помешанный» на военной истории Стрелков. Но в повседневной своей жизни он избрал иной путь, после Боснии отслужил рядовым срочную службу (примечательно – выпускник столичного вуза не стал пытаться отвертеться от нее как большинство москвичей его поколения и положения), причем ему было уже 23 года, после работал охранником (неудивительное для 90-х занятие для историка-архивиста), а в 1995, когда началась первая чеченская война, пошел на нее уже контрактником. В 1998 году Стрелков поступает на службу в ФСБ, где и остается на целых 15 лет, в том числе участвуя и во второй чеченской войне и в событиях в Дагестане.

Все это время он совмещал работу в спецслужбах с активной реконструкторской деятельностью и размещал публикации и о своей кампании в Боснии и на Кавказе. Его начальство то ли не знало об этой стороне жизни, то ли закрывало на нее глаза.

Игорь Стрелков на исторической реконструкции, 2013 год

Несмотря на длительное время, проведенное в Чечне, карьера в ФСБ у Стрелкова не особенно задалась, и в 2013 в звании полковника ему пришлось уйти на пенсию. Как выяснилось, ушел он весьма вовремя, ибо к тому времени в Киеве начались событий, которые драматически изменили и его жизнь, и из никому неизвестного отставника ФСБ сделали чуть ли не народного героя, как, впрочем, и из Дмитрия Яроша.

После самых первых  стычек протестующих на Майдане с силовиками возник т.н. «Правый сектор» (запрещённая в РФ экстремистская организация) – пестрое объединение самых разных сил, под общим руководством Яроша как имеющего опыт управления «Тризубом», так и связи с мейнстримовыми политиками (был помощником депутата Валентина Наливайченко, возглавлявшего при Ющенко СБУ). Боевики «Правого сектора» взяли на себя силовое противоборство с милицией и «Беркутом» - вооруженные цепями, дубинками, бутылками с зажигательной смесью, они атаковали защитников правопорядка, избивали их; попутно снося памятники советского прошлого.

Деморализованный и испуганный Янкович дал приказ не разгонять Евромайдан,  почему боевики «Правого сектора» почти три месяца безнаказанно громили и жгли «Беркут», а тот лишь защищался  щитами. Вожди же оппозиции громогласно обличали неких «титушек», которые себя никак не проявляли – если они и были вообще, но при этом в упор не замечали насильственных действий собственных ультра, стыдливо принимая их помощь.

В эти дни Стрелков и Ярош, два будущих противника, вполне могли пересечься – первый лично производил рекогносцировку Майдана, будучи в командировке  в Киеве уже как частный охранник (после ухода из ФСБ он работал у православного олигарха Малофеева, и обеспечивал безопасность экспонируемых православных реликвий).

Евромайдан. Киев. 19 февраля 2014

Наверное, у Стрелкова родились при виде бессилия и трусости киевской власти те же мысли, что и у молодого Наполеона Бонапарта, когда тот увидел во время революции как испуганный король кланяется толпе – «Какой трус! Как можно было впустить этих каналий! Надо было смести пушками 500-600 человек, остальные разбежались бы!»

18 февраля 2014 года экстремисты, которые испугались, что дело идет к мирным договоренностям, и что народ устанет стоять на Майдане, решили организовать гигантскую провокацию – прорыв в центр Киева вопреки договоренностям снижать уровень напряжения. Началось трехдневное кровавое побоище, стоившее жизни сотне человек, но зато переломившее ситуацию в пользу Евромайдана. 20 февраля Яроша, как главаря боевых сил Майдана, пригласил к себе Янукович, пытаясь миром решить конфликт. Это был час триумфа вчера еще никому неизвестного маргинального националиста. 

Знакомство лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша и командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко в зоне боевых действий

А еще через день-два Ярош вслед за сотником Парасюком объявил, что его боевики начинают наступление на администрацию президента (опять-таки вопреки подписанному компромиссу в присутствии западных посредников) и потребовал капитуляции от власти. Ярош в тот момент определял судьбы Украины.

Но буквально на следующий день в дело вступил уже Стрелков. В Крыму после свержения законного президента начались волнения и он вылетел туда оказывать содействие «русской весне». Стрелков выступал в роли помощника Сергея Аксенова по вопросам безопасности, помогал формировать отряды ополчения, и выполнял другие задания, в том числе вел переговоры с украинским командующим ВМС Денисом Березовским о  его переходе на сторону крымчан. Тогда, впрочем, Стрелков был непубличной фигурой, и о его присутствии в Крыму мало кто знал.

Через месяц ему уже нечем было заниматься. Пришло время  других людей, но тут он свое внимание переключил на Донбасс, организовав знаменитый рейд на Славянск, который и прославил его имя на всю России. Как Гарибальди он бился за воссоединение русских земель, поражая мир смелостью, дерзостью и хитростью своей тактики, заставляя вспомнить о суворовском «побеждать не числом, а умением».

Туда же, на Донбасс, но с другой стороны фронта прибыл воевать и Ярош, но тут уже возникли иные герои, наподобие Семена Семенченко, а, главное, операцией занимались профессиональные командиры из ВСУ, так что у него была только вспомогательная роль. 

Бойцы батальона «Донбасс» в зоне боевых действий

Попутно Ярош успел поучаствовать в президентской кампании, получив менее процента голосов. Но зато вскоре он был избран в Раду при содействии губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского. Так причудливо еврей-олигарх помогал наследнику антисемитов из ОУН-УПА ((запрещённая в РФ экстремистская организация) в сиюминутных политических интересах.

После избрания осенью 2014 года у Яроша началось падение. Сперва в январе 2015 он получил в районе донецкого аэропорта тяжелое ранение в руку, надолго отправившее его в  госпиталь. Тем временем боевиков «Правого сектора» убрали с фронта, а в конце 2015 самого Яроша его соратники сняли со всех постов в организации. С этого момента он исчезает из политического поля Украины вплоть до настоящего момента. Но и нынешнее его назначение не следует переоценивать – это чисто пиаровский ход, призванный дать понять, что ВСУ готовы к резким и агрессивным действиям. Никакой реальной власти Ярош не получает.

Боевая карьера на Донбассе у Стрелкова оказалась даже короче чем у Яроша. 12 апреля он зашел туда, а в первых числах августа был вынужден покинуть – российский министр обороны ДНР выглядел не очень по дипломатическим соображениям. Да и в ходе боевых действий все сильнее проступали негативные черты личности Стрелкова – способность со всеми ссориться, делать необдуманные заявления, отталкивать от себя людей, а не привлекать их.

Игорь Стрелков в Екатеринбурге,
14 марта 2015 года

Однако, в отличие от Яроша, этого героя минуты, Стрелков вернувшись с Донбасса, не затерялся. Уже восьмой год он активно выступает в СМИ, несмотря на то, что по команде сверху, его уже в августе того же 2014 года попытались «выключить», лишив доступа на ТВ. Даже комментируя происходящее на второстепенных каналах, а также у себя в ВК, он остается уважаемым и признанным экспертом, а каждое его появление на большой сцене становится сенсацией. Так было и во время его публичных дебатов с Навальным, так было и после его интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

Последнее было особенно показательным  - помимо нескольких миллионов просмотров, оно взывало десятки тысяч комментариев, которые, невероятным образом, были в массе своей положительным по отношению к Стрелкову. Украинские зрители даже переживали, что у них нет такого «рыцаря без страха и упрека». Вместо чудовища, которого рисовала украинская пропаганда, они увидели образцового русского офицера, берущего на себя всю ответственность за произошедшее, человека ясно мыслящего, четко формулирующего свои убеждения и не скрывающего их.

Возможно, в различии  послевоенной и послереволюционной судеб наших героев и заключается разница между ними.  Ярош оказался совсем случайным человеком, по совокупности обстоятельств вознесенным наверх. Ему нечего сказать, его эрудиция ничтожна, как личность он абсолютно ничего из себя не представляет. Стрелков же  - при всех своих человеческих недостатках, ранее отмеченных,  - сложная и интересная фигура. Его всегда интересно послушать, он меток, не лишен артистизма, остроумен. Его убеждения глубоко обдуманы и выстраданы. Он не пустой фигляр. Да, для публичной политики он непригоден, да и в нынешних условиях его избрание куда-либо невозможно. Но как лидер общественного мнения он еще не сказал своего последнего слова. И, возможно, мы еще увидим дуэль между ним и Дмитрием Ярошем в той или иной роли, раз уж последнего достали из нафталина.

Максим Артемьев

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.