За считанные минуты: как западная разведка из космоса собирает для Украины информациюЗа считанные минуты: как западная разведка из космоса собирает для Украины информацию За считанные минуты: как западная разведка из космоса собирает для Украины информациюЗа считанные минуты: как западная разведка из космоса собирает для Украины информацию За считанные минуты: как западная разведка из космоса собирает для Украины информациюЗа считанные минуты: как западная разведка из космоса собирает для Украины информацию

За считанные минуты: как западная разведка из космоса собирает для Украины информацию

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
За считанные минуты: как западная разведка из космоса собирает для Украины информацию

Военный эксперт Алексей Леонков утверждает, что за обстановкой в зоне военной спецоперации следят около 300 иностранных спутников.

Западная разведка щедро снабжает киевский режим данными, полученными из космоса, благодаря передовым технологиям. Как рассказал военный эксперт Алексей Леонков, за тем, что происходит в зоне боевых действий на Украине, следят почти 300 иностранных спутников. Часть аппаратов собирает информацию, часть - передает «считанные» данные на землю.

Речь, в частности, идет о военных спутниках США серии KeyHole («Замочная скважина»). По данным Леонкова, только несколько дней назад ракета Delta IV Heavy запустила на орбиту очередной спутник KeyHole11.

«Теперь в распоряжении США в космосе уже шесть таких аппаратов. Они оснащены оптико-электронной аппаратурой для передачи изображений в ультравысоком разрешении. Диаметр главного зеркала объектива KeyHole11 — точно такой же, как у телескопа Hubble: 2 метра 40 сантиметров», - рассказал изданию Life военный эксперт.

Преимущество западных спутников заключается в том, что они делают высокоточные снимки, по которым легко определить, в каком конкретно месте находится тот или иной объект. Снимок отправляется в центры обработки Пентагона и штаба НАТО с уже наложенной на нее координатной сеткой. Здесь все расшифровывают и с помощью спутниковой системы Starlink Илона Маска данные поступают в штабы управления и связи украинской армии. Именно таким образом ВСУ получают данные по объектам, по которым необходимо нанести удары. И все происходит за считанные минуты. Доставка важной для украинцев информации составляет от 15 до 30 минут, уточнил Леонков.

Центры обработки. Фото: digital.com

Эксперт напомнил и о самолетах-разведчиках Boeing RC135, Boeing P8 Poseidon, стратегических беспилотниках Global Hawk, которые летают вдоль российских границ и тоже собирают данные. Визуальные данные собирают еще и тысячи тактических беспилотников, подчеркнул Леонков.

Но и это еще не все. Пентагон активно использует данные со спутников, созданных для мирных целей. Леонков имеет в виду аппараты дистанционного зондирования Земли для гражданских исследовательских организаций.

Алексей Леонков

О том, что SpaceX Starlink могут быть задействованы в антироссийских военных целях, предупреждал еще в октябре 2021 года и тогдашний глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Неслучайно американский бюджет в 2021 году выделил SpaceX на развертывание спутниковой системы Starlink 900 миллионов долларов.

И зачем же это нужно государству - задался резонным вопросом экс-глава Роскосмоса. А ответ оказался прост.

"Такого рода космические аппараты раздают интернет. Они способны стать единственным плечом для управления крылатыми ракетами, управления спецназом, агентурной сетью, разложение напрямую на мобильные телефоны с помощью того самого интернета так называемого контента сугубо политического и, скорее всего, антироссийского, чтобы мы не могли суверенно защитить свой собственный интернет», - цитирует издание Рогозина.

В минувшем году на орбиту было выведено почти две тысячи аппаратов Starlink, но в компании Илона Маска SpaceX запланировали увеличить их количество до 42 тысяч.

Флот спутников Starlink компании SpaceX полностью укомплектован для развертывания после успешного запуска 20 января 2021 года. Фото: SpaceX

Защита России

Для противодействия такой утечке информации у России есть комплексы радиоэлектронной борьбы — РЭБ. Их задача заключается в том, чтобы создать проблемы в получении противником данных со спутников. Потому РЭБ «заглушает», создает помехи во время приема информации. Леонков вынужден был признать, что на вооружении у России таких комплексов мало. Так что самым эффективным остается старый и хорошо испытанный способ - маскировка военной техники и других объектов, которые необходимо защитить от чужих глаз.

Обслуживание самолётной станции радиопомех AN/ALQ-184. Фото: wikimedia.org

Рассказал военный эксперт и о космическом шпионаже, о котором знают не все люди. Речь идет о смартфонах и других мобильных устройствах, по которым легко вычисляется местоположение владельца.

«Информация с любого гаджета может быть в любой момент похищена и обработана с помощью глобальной системы радиоэлектронной разведки Echelon (»Эшелон«), которая работает в интересах США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канады, а также Германии, Норвегии и некоторых других стран НАТО», - пояснил Леонков.

Система наводится на конкретную группу сотовых телефонов и дистанционно изымает из них информацию. При этом считать информацию можно даже с выключенных телефонов, напомнил эксперт. Информация от WikiLeaks подтверждает, что у ЦРУ есть программное обеспечение, которое легко взламывает такой телефон и добывает из него информацию, констатирует Леонков. На всю такую операцию уходит от 5 до 15 минут.

Алексей Леонков настоятельно просил российских военных и мобилизованных отказаться от использования в зоне боевых действий сотовых телефонов.

Эксперт также выразил сожаление, что в России работа по развитию отечественных военных спутниковых группировок ведется очень медленно, тогда как Запад не жалеет на это никаких денег. Леонков рассказал о таком понятии, как «туман войны»: его смысл в том, что именно глубина разведки обеспечивает стратегическое преимущество в ходе боевых действий.

Именно Китай первым разглядел опасность в спутниках Starlink. В стране. Это произошло после того, как два сателлита Starlink чуть не столкнулись с китайской космической станцией «Тяньгун» в июле и октябре 2021 года. Столкновения удалось избежать, благодаря маневрированию космической станции, но вывод был сделан.

Ранее сообщалось, что еще до начала конфликта в Донбассе США начали использовать самолёты для сбора данных в воздушном пространстве Украины. По данным веб-сервиса Flight Radar 24, в декабре 2021 года самолёты ВВС США совершили как минимум два вылета в воздушное пространство Украины, а с 24 февраля самолёты РЭБ и РЭР НАТО присутствуют на границах Украины практически круглосуточно.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия удивила Запад запасами вооружений

В МИРЕ

Американцы утверждают, что в РФ продолжают производить крылатые ракеты, несмотря на санкции

Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе

Вооруженные силы

Как и в ситуации с Крымским мостом, ВСУ продемонстрировало крайнюю уязвимость нашей системы защиты

Кто на самом деле проигрывает инфовойну — Россия или Запад

Актуальный вопрос

Страна смотрит на себя в зеркале медиа и пытается разглядеть сквозь туман холодной мировой войны и горячей СВО контуры нового будущего. Расхожее мнение – Россия проигрывает ...

В Монголии протестующие штурмом взяли Дворец правительства

В МИРЕ

Акции протеста вспыхнули в стране на фоне скандала с похищенным углем на миллиарды долларов.

Больше пострадает ЕС: как отразится на рынке эмбарго на российскую нефть и введение потолка цен на неё

ЭКОНОМИКА

В 2021 году РФ экспортировала 229,9 млн тонн нефти в 36 стран. На долю стран Евросоюза приходилось 47% поставок или 108,1 млн тонн.