Новая катастрофа ВСУ: что ждет фронт на Донбассе после освобождения Светлодарска

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Новая катастрофа ВСУ: что ждет фронт на Донбассе после освобождения Светлодарска

Украинская армия спешно бежала на запад, сдав возводившуюся семь лет «Светлодарскую дугу».

24 мая около 8.30 в донецкий Светлодарск вошли передовые подразделения «ЧВК Вагнера». На здании городской администрации был установлен российский флаг. ВСУ, практически без боя, бежали из города. Чем эта победа важна для освобождения Донбасса?

«Эвакуировались мужественно и своевременно»

Всего на 24 мая, вместе со Светлодарском, на территории ДНР группировка союзных войск освободила и установила полный контроль над 217 населенными пунктами.

Военный эксперт Борис Рожин убежден, что «скорее всего, в ближайшие 1-2 дня будут освобождены еще Новолуганское, Мироновка, Воздвиженка, а также ряд поселков»:

ВСУ бежали из Светлодарска, чтобы не попасть в окружение.

- ВСУ заставили наши войска взять Светлодарск, проведя процедуру экстракции, чтобы показать Зеленскому как надо делать экстракцию - до окружения, а не после, - сыронизировал он.

Военный корреспондент Александр Коц тоже написал, что «освобождение Светлодарска - яркий пример, как должны действовать войска под угрозой окружения»:

- Фактически ВСУ оставили город, вокруг которого после «дебальцевской перемоги» семь лет возводились фортификационные укрепления, без боя. Они выполнили боевую задачу до конца и эвакуировались, чтобы сохранить жизни людей. Не так ювелирно, как это сделали боевики в Мариуполе, но тоже очень мужественно и своевременно. Гарнизонам Северодонецка и Лисичанска стоит присмотреться к опыту соседей с юга, - пожелал военкор.

Новая катастрофа ВСУ

Что касается значения Светлодарска, то, как отмечает канал ANNA-NEWS, бегство ВСУ означает ликвидацию так называемой «Светлодарской дуги» - сети укрепленных районов, которые украинская армия оборудовала после завершения Дебальцевской операции.

Вместо укрепрайонов, ВСУ все больше делают ставку на "бандеромобили", скопированные у исламских террористов из Сирии и Ирака.

Светлодарская Дуга существовала более 7 лет. Ее так и не смогли «срезать» в ходе битвы за Дебальцево в 2015-м году. Тогда существовали планы большого котла, но получился только малый. Спустя 7 лет, светлодарский укрепрайон буднично перешел под контроль наших войск без больших боев.

Как поясняет военный эксперт Герман Куликовский, «оставление ВСУ города Светлодарска говорит о том, что вся оборонительная линия на Донбассе, начинает коллапсировать»:

- В очередной раз хотел бы упрекнуть тех, кто требовал быстрых сабельных ударов и возмущался, что наступление идет медленно. Тактика перемалывания живой силы противника оказалась верной. Тяжелые потери и бесконечные удары, очень существенным образом сказались на моральном состоянии ВСУ, а бравурные заявления киевских властей о «перемогах», еще больше надломили солдат противника, которые своими собственными глазами видели, какие потери в их частях, - считает эксперт.

Методичное и неторопливое уничтожение живой силы противника показало свою тактическую эффективность.

Герман Куликовский убежден, что теперь противник «наверняка попробует закрепиться в Славяно-Краматорском укрепрайоне», чтобы дать время Харьковско-Сумской группировки ВСУ продемонстрировать хоть какие-то успехи в их широко анонсированной наступательной операции.

С оценкой тактики ВС РФ Куликовским согласен военкор Евгений Поддубный. Он считает, что происходящее в Светлодарске – это «новая катастрофа для ВСУ»:

- Тактика «малых котлов» себя оправдывает и дает больше результатов, чем движение армиями и корпусами. Меньше потерь среди личного состава союзных сил от арт. воздействия, больше толку от действий танков и пехоты малыми группами. Оборона формирований режима сыпется. И это похоже на психологический надлом. Скотское отношение к личному составу всегда заканчивается именно так. Киевский режим сам себя закапывает.

Евгений Поддубный.

Поддубный также уверен, что если личный состав формирований ВСУ в ближайшее время не выйдет из северодонецкого мешка, то группировку ждет уничтожение, либо плен:

- Уже и американские военные эксперты как бы намекают на это киевскому режиму. У противника один, логичный выход, оставить города и отойти к Славянску. В противном случае - «эвакуация 2.0», - пояснил военкор.

Люди празднуют освобождение Светлодарска

Глава администрации Дебальцево Игорь Захаревич заявил, что готов водрузить флаг ДНР в Светлодарске при первой возможности:

- Я думаю, что у меня получится туда водрузить флаг ДНР, ждем момента, когда смогу сделать это, — отметил Захаревич. — Мы не просто туда собираемся, мы уже на низком старте.

При этом стоит отметить, что приход союзных сил в Светлодарск активно поддержала значительная часть населения. В социальных сетях люди поздравляли друг друга, радуясь тому, что город перешел под контроль войск РФ и ДНР.

Реакция местных жителей на освобождение Светлодарска.

Кстати, 24 мая начался и штурм Авдеевки – города, который стратегически имеет даже большее значение, чем Мариуполь. Именно из Авдеевки восемь лет ВСУ вело обстрел Донецка, Макеевки и Ясиноватой – с возвышенности города и магистрали были у военных как на ладони. Кроме того, в Авдеевке сосредоточен гарнизон, двукратно превышающий Мариупольский. Если удастся его разгромить, психологический надлом в частях ВСУ станет окончательным.

Тем временем, депутат Государственной Думы РФ и участник многочисленных интеллектуальных телешоу Анатолий Вассерман заявил, что после уничтожения террористов, засевших на очень небольшой территории в Донбассе, спецоперация начнет продвигаться гораздо быстрее.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины