«Блокнот Волжский» выяснил местонахождение убийцы и расчленителя Александра Масленникова

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость

Журналисты рассказали историю жуткого преступления, автор которого собирался смолоть своих жертв в мясорубке.

В городе Волжском Волгоградской области 13 октября 2017 года случилась трагедия, которая повергла в шок всю Россию. Александр Масленников, отбывший срок за разбой и изнасилование, совершил новое жуткое преступление. Через месяц после освобождения он убил и расчленил двух молодых девушек. «Зверя» удалось поймать.

"Блокнот Волжский" рассказал всю историю преступления и наказания Масленникова, включая эксклюзивные подробности о том, где и как он отбывает срок после приговора.

Начало

В ночь с 12 на 13 октября 2017 года 28-летняя Ольга Шапошникова и ее 29-летняя подруга Дарья Лабутина пошли в местный караоке-клуб Voice, чтобы отдохнуть после работы и провести время вдвоем. В эту ночь к ним за столик подсел высокий и крупный мужчина. Он познакомился с девушками, началось дружеское общение.

Ближе к утру компания решила продолжить общение после закрытия заведения. Все трое отправились на съемную квартиру Александра Масленникова. Из караоке доверчивые девушки и убийца вышли в 5:43.

Убийство

Масленников привел Дарью и Ольгу на бульвар Профсоюзов, 19. Домашний отдых начался вполне обыкновенно. Компания заказала пиццу, расположилась в комнате. Хозяин квартиры принес с кухни нож. Это было началом страшного триллера.

Одна из девушек, Ольга, вышла на балкон, Дарья и Александр остались наедине. Мужчина начал приставать к девушке. Дарья сопротивлялась. Это вывело из себя убийцу, и Масленников пырнул девушку ножом для пиццы.

Раненная и напуганная Дарья смогла выбежать из комнаты и спрятаться в ванной. Но это только разозлило убийцу. Он добрался до девушки и воткнул нож ей в шею. Дарья скончалась.

На крики с балкона прибежала Ольга. Масленников приказал ей остаться в комнате и замолчать. Он связал Ольгу и закрыл ей рот. Через время убийца, видимо обдумывая, что делать с еще живой девушкой, открыл ей рот. Ольга пообещала никому не рассказывать о произошедшем и просто уйти. Но Масленников не поверил ей. Он набросился на Ольгу и вдавил ее в диван. Девушка также скончалась.

Заметал следы

Когда Масленников убил обеих девушек, он начал заметать следы. Вынести тела незамеченными он не мог. Тогда убийца решил расчленить тела волжанок. Сперва он хотел действовать с помощью кухонного ножа, а затем, чтобы упростить себе задачу, направился в магазин за мясорубкой.

Только когда убийца вернулся домой, он понял, что шум от работы мясорубки может привлечь внимание соседей и отмел идею. Тогда в ход пошел топор – тише и быстрее, по его мнению.

Когда Масленников расчленил своих жертв, он сложил останки в пакеты строительного магазина «Леруа Мерлен». Убийца купил их ранее вместе со своей сестрой. После грязной работы Масленников просто пошел гулять по городу.

Поиски

Семья Ольги Шапошниковой начала поиски утром 13 октября. Когда девушка не вернулась домой, родные поняли, что случилось что-то плохое. Пропадать надолго для девушки было не свойственно. Найти самостоятельно Ольгу семья не смогла. Тогда они подключили силовиков, поисковые отряды, а 16 октября родственники пропавших обратились в редакцию «Блокнот Волжский». Журналисты приняли участие в поисках.

Искали девушек буквально всем городом. В Волжском началась паника. День за днем все неравнодушные жители прочесывали окрестности. Искали в домах, лесополосах, полях, ходили по предположительному пути девушек. Поиски вели круглосуточно, одни добровольцы сменяли других.

Тем временем Волжский начал напоминать город в осаде. Детей не выпускали на улицу одних, мужчины встречали и провожали женщин с работы, а обо всех подозрительных личностях сообщали в полицию.

Это продолжалось две недели. Силовики занимались розыском главного подозреваемого Александра Масленникова. Журналисты также работали в этом направлении.

«Блокнот Волжский» смог пообщаться с отцом убийцы. Он рассказал о прошлом мужчины – судимостях и характере. Однако место, где его чадо проживало после освобождения из мест не столь отдаленных, он не знал.

Ориентировками на Масленникова был завален весь город. Жители сообщали о передвижениях мужчины. Его встречали неподалеку от отцовского дома за день до пропажи девушек, в кафе «Кураж» и в других местах.

Всеобщая истерия достигла таких масштабов, что мэр Волжского Игорь Воронин объявил награду в 700 тысяч рублей за достоверную информацию о месте нахождения девушек.

В то же время возбудили уголовное дело по статье 105 «Убийство». Надежды найти Ольгу и Дарью живыми таяли.

Задержание

В ночь с 26 на 27 октября правоохранители задержали Александра Масленникова в Химках под Москвой. Уже 27 октября в распоряжении «Блокнот Волжский» появилось видео с первого допроса убийцы.

События начали развиваться стремительно. В тот же день, 27 октября, в Волжском нашли останки Ольги и Дарьи. На следующий день в лесополосе вдоль улицы Пушкина прошли следственные действия с участием Масленникова.

Убийцу в наручниках привезли в лесополосу. Полиция не смогла скрыть его от общественного гнева. Вокруг оцепления горожане скандировали: «Урод!», «Убийца!».

30 октября Волжский городской суд избрал меру пресечения для Александра Масленникова. Его заключили под стражу на время расследования.

Суд

7 марта Волгоградский областной суд зарегистрировал поступление уголовного дела в отношении Александра Масленникова. Его обвинили в краже и зверском убийстве двух девушек.

20 февраля 2019 года суд перешел к прениям сторон. На выступлении стороны обвинения прокурор начал зачитывать материалы дела и показания свидетелей. На моменте о подробностях расчленения тел Масленников отвернулся от прессы. Он начал вытирать глаза и шмыгать носом. Позже убийца успокоился и вернул взгляд в пол.

Обвинение просило о пожизненном наказании для Масленникова.

И вот 27 февраля, убийце вынесли приговор. Его приговорили к 23 годам лишения свободы: 10 лет в тюрьме и 13 лет в колонии особого режима с последующим ограничением свободы сроком на два года по пунктам «а» и «к» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух лиц, с целью скрыть преступление), пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ (кража, тайное хищение, с причинением значительного ущерба гражданину). Также суд удовлетворил иски матерей убитых девушек: по 1 миллиону рублей каждой.

Тюрьма

По данным источника "Блокнот Волжский", Александр Масленников отбывает первую часть наказания в тюрьме города Балашов в Саратовской области.

Как рассказали другие осужденные, убийца находится в немилости у других заключенных. Его называют «шерстяным». Таковым могут стать осужденные за предательство, «крысятничество», неумение отвечать за свои слова и выполнять обещания, а также за сотрудничество с администрацией учреждения. 

Удалось также выяснить, что основная масса заключенных с Александром Масленниковым не общается. 

По каким именно причинам убийцу отнесли в неугодную касту – неизвестно. Однако, по данным личных источников, «сидится» Масленникову не сладко. 

На прошлой неделе "Блокнот" писал о циничном и жестоком убийстве в Красноярском крае. Молодой мужчина зарезал 68-летнюю женщину, работавшую водителем такси. Он ударил ее ножом во время поездки, а затем похитил ее банковскую карту, предварительно узнав пин-код. Тело жертвы преступник сбросил в колодец.

Экзотическое преступление совершил в начале октября житель Ногинска. Он отрубил катаной голову и руки своему двоюродному брату. Мужчина работал тренером айкидо. Убитый кузен, вышедший перед этим из тюрьмы, нигде не работал и пил, чем бесил родственника.

Еще одно жуткое убийство произошло в августе на западе Москвы. Мужчина расправился со своей возлюбленной, вырезав ей сердце и отпилив голову.

Автор текста: Валерия Агеева

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз