«Бывший муж обманом забрал сына»: в Ставрополе матери три года не дают общаться с ребенком

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Бывший муж обманом забрал сына»: в Ставрополе матери три года не дают общаться с ребенком

Отец препятствует общению матери с сыном вопреки решению суда

Бывший муж забрал ребенка: в Ставрополе мать три года не может вернуть своего сына, которого обманом забрал бывший муж, прекратив с ней всяческое общение.

Вопреки решению суда о том, что ребенок должен жить с мамой, отец мальчика категорически отказывается идти навстречу бывшей супруге. Ставропольчанка Юлия Харечкина пребывает в полном отчаянии, найти управу на бывшего мужа, который поступает не по закону и не по совести, самостоятельно она не может. Обращения в различные инстанции и компетентные ведомства также не дают никаких результатов. Три года она безуспешно борется за возможность быть рядом со своим сыном, который постепенно забывает свою маму.

В интервью «Блокноту Ставрополя» отчаявшаяся женщина рассказала, как много лет борется за свое право быть мамой собственному сыну.

Как рассказывает Юлия, после развода ее жизнь резко изменилась, суды с бывшим мужем длились на протяжении пяти лет. Но нормализовать отношения и прийти к согласию им так и не удалось. Первое время ребенок поочередно проводил время у родителей, свободно общался и с мамой, и с папой по договоренности. Но около 3 лет назад бывший муж хладнокровно обманул Юлию, забрав однажды сына насовсем в село Дивное Апанасенковского округа, и став всячески препятствовать его общению и встречам с мамой. С тех пор, вот уже три года, мальчик живет с отцом и его новой семьей, в то время как его мама безуспешно пытается вернуть его, проходя через все круги Ада.

- На протяжении трех лет я не могу общаться и видеть своего сына, который находится в селе Дивное Апанасенковского района у своего отца. Бывший супруг препятствует нашему общению. Когда я приезжаю к сыну, я всегда сталкиваюсь с агрессией бывшего супруга. Зачастую он просто блокирует телефон, я не могу ему ни дозвониться, ни достучаться. Он может просто увезти сына на момент моего приезда, всячески препятствует моей встречи с сыном, — рассказывает женщина.

При этом, у родной матери есть все, для благополучия ребенка: собственное жилье в городе, постоянная работа и возможность воспитывать сына. Более того, по последнему решению суда ребенок должен жить с Юлией в Ставрополе. Но добиться этого законная мать не может. Ее экс-супруг отказывается исполнять решение суда.

- Обращаясь в правоохранительные органы, я не могу добиться положительного результата. На данный момент имеется решение суда, на основании которого ребенок должен проживать со мной в городе Ставрополе, но я не могу этого добиться. Обращалась в правоохранительные органы, к президенту, к губернатору Ставропольского края, уполномоченному по правам ребенка. На протяжении трех лет я обращалась во многие инстанции, просила о помощи. Писала в Прокуратуру, в Следственный Комитет, в администрацию села Дивное, где живет сын, в отдел внутренних дел Апанасенковского района, к судебным приставам, но результата никакого нет, - рассказывает женщина.

С глубокой болью Юлию признает, что ее родного сына за эти годы настроили против нее, при этом, как-то повлиять или изменить мнение 8-летнего мальчика у матери нет никакой возможности.

- На данный момент я практически не общаюсь с ребенком, не имею возможности ему дозвониться, увидеть его. Меня просто отрезали от ребенка и настроили его против меня. Он даже иногда не называет меня мамой. Наверное, потому что отвык за три года. Бывает, я приезжаю, а бывший муж выйдет, скажет мне, что ребенок не хочет меня видеть, развернется и уйдет, - рассказывает Юлия.

Как вернуть сына, не испортив ему психику, женщина не знает. Закон на ее стороне, но забрать ребенка у отца силой она не смогла бы. Юлия призналась, что все эти годы исполняла закон и действовала исключительно в интересах ребенка и во благо его психики. Она и в прессу никогда не стала бы обращаться, но это ее последняя надежда на справедливость и материнское счастье.

- Я хочу просто спокойно жить со своим ребенком, воспитывать его. Мне не нужны никакие деньги от бывшего супруга. На данный момент мы с ним вообще не общаемся, я заблокирована, у нас очень сложные отношения. У него уже есть семья. Я не вникаю в его семейную жизнь, мне просто нужен мой ребенок, в жизни которого и в воспитании я хочу принимать участие, - заявляет ставропольчанка.

Иногда Юлии удается дозвониться учителю сына. Она звонит, чтобы узнать, как он учится в школе. Однажды она попросила о встрече, но учитель отказалась принять родную мать своего ученика, сославшись на занятость. Юлии лишь говорят, что мальчик учится хорошо, и у него все в порядке. Но, как она утверждает, проблемы с учебой у мальчика есть, им никто не занимается. Более того, мальчик пошел в школу в возрасте 8 лет.

- В 2022 году он должен был пойти в первый класс, но отец не отдал его в школу. Ребенок просто потерял один год, сидел дома. Он не ходил ни в школу, ни в детский сад. Ничем не занимался, - рассказывает мать.

Юлия вспоминает о впечатлениях после посещения омбудсмена Ставрополья по правам ребенка, когда вместо того, чтобы оказать содействие матери, от которой скрывают родного сына, ей посоветовали наладить отношения с бывшим мужем.

- Когда я обращалась к Уполномоченному по правам ребенка Ставропольского края Светлане Адаменко, меня очень огорчил ответ. Мне посоветовали самой налаживать отношения с бывшим супругом, переезжать в Дивное, бросить свою работу в Ставрополе и пытаться наладить с ним отношения. Я считаю, что это неправильно. С ребенком у меня всегда были хорошие отношения, моей вины в том, что сейчас отношения с сыном испорчены — нет, - еле сдерживая слезы заявляет мать.

«Блокнот Ставрополь» отправил запросы по поводу неисполнения судебного решения в различные инстанции Ставропольского края и получил ответы.

В администрации Апанасенковского округа сообщили, что в 2021 году проводилась проверка места проживания ребенка и самого ребенка. Нарушений выявлено не было, а жизни сына Юлии Харечкиной ничего не угрожает. Также отцу ребенка дали рекомендации об исполнении решения суда. Все проверки по заявлениям выполнялись. В настоящее время работа с семьей ребенка продолжается.

В Прокуратуре ответила, что данных пока нет. Проверка еще проводится.

В следственном комитете Ставрополья и вовсе воздержались давать комментарий и разглашать персональные данные.

По информации УФССП по Ставропольскому краю, сын Юлии Харечкиной категорически отказывается идти к ней. А так как сотрудники службы не имеют право применять физическое воздействие и самостоятельно передавать ребенка, отцу и матери направлено извещение о повторной явке для совершения исполнительных действий.

Уполномоченная по правам ребенка ответила, что Юлия Харечкина не была на личном приеме. Вместе с тем она была проконсультирована специалистом и устно проинформирована о целесообразности налаживания отношений и общения с бывшим супругом исключительно в интересах их общего сына.

Из решения Апанасенковского районного суда, площадь квартиры, в которой проживает бывший муж Юлии, составляет 43 квадратных метра. В квартире 2 жилых комнаты, кухня и ванная, проживает в ней 5 человек: собственно бывший муж Юлии со своей новой женой и трое несовершеннолетних детей.

Отец ребенка в разговоре с журналистом «Блокнота» ответил, что в курсе решения суда, но ребенок не хочет жить с матерью. Экс-супруг говорит, что Юлию и ее сына ничего не связывает, так как он давно с ней не живет.

Конечно, по сути, мальчик не имел нормального общения с родной мамой с пяти лет. Сейчас ему 8. Он, возможно, плохо ее помнит. Но от вынужденной разлуки, устроенной родным отцом, сиротой он не стал. Его мама жива, она мечтает заниматься его воспитанием, учебой, любить его и всегда быть рядом.

- Я мама, и я не лишена родительских прав. Но мои права как матери ограничены. А я не хочу, чтобы его воспитывали какие либо другие люди. Я самодостаточный человек. Помогите пожалуйста мне вернуть сына и урегулировать ситуацию, - с болью и отчаянием обратилась мать к читателям «Блокнота», к сотрудникам правоохранительных, надзорных органов и к прочим власть имущим.

Автор: Ирина Литвинова

Если вы или ваши родные столкнулись с проблемой, если вам нужна огласка в СМИ, вам есть, что рассказать — пишите на почту «Блокнота» red@bloknot.ru или в telegram-bot @messagesrussii_bot

Последние новости Ставрополя и о происшествиях в Ставропольской области читайте здесь, на БлокнотРУ

Мочились на неё, заставляли пить из лужи, рвали одежду и избивали: в Самарской области подростки избили девочку-инвалида до потери слуха

«Думали, что поменяю, но время так и не пришло»: Мария Погребняк раскрыла правду о фамилии экс-супруга

В Краснодаре врачи пришили четырехлетнему мальчику откусанное собакой лицо

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.