Дальнобойщики разделись, протестуя против «Платона» в Новосибирске

ОБЩЕСТВО19 комментариев
Дальнобойщики разделись, протестуя против

Водители большегрузов сняли с себя трусы и разложили белье на трассе, заявив, что вводя новый налог, власть отнимает у них последнее.

В Новосибирске акция протеста против повышения платы за пользование дорогами для фур приобрела неожиданный поворот.

Взрослые и суровые «водилы» большегрузов решили частично оголиться, чтобы все-таки добиться внимания чиновников. Дальнобойщики сняли с себя трусы в кабинах автомобилей, после чего заблокировали движение, разложив белье на обледеневшей дороге.

трусы

«Новосибирские новости»  уточнили, что цель демонстрации - показать, что с введением платы за проезд по федеральным трассам дальнобойщики остаются ни с чем. «Ради Бога, последнее забирайте!» - кричали участники акции, размахивая трусами.

- У нас последние деньги забирают! А нам же на запчасти, нам же на все надо же - и ребенка прокормить, и семье, чтобы одеться, - возмущается в сюжете дальнобойщик Евгений Кайгародов. - Куда уже последнее рвать, драть?

Система "Платон" по взиманию платы в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, заработала в Московской области 15 ноября. Изначально предполагалось, что движение по федеральным трассам общего пользования до 29 февраля 2016 года будет стоить примерно 1 рубль 53 копейки за километр пути, а с 1 марта 2016-го до 31 декабря 2018 года - 3 рубля 06 копейки.

Дальнобойщики настаивают, что им хватает и действующих сборов. Еще до нововведений из 10 рублей, которые в среднем по стране зарабатывают на одном километре, водителю оставалось максимум восемь с учетом всех издержек (налогов, топлива и амортизации авто). Теперь же дальнобойщики будут зарабатывать не больше пяти рублей за один километр.

Акции протеста по всей стране сопровождаются всевозможными конфликтами и даже ДТП. 11 ноября в Тверской области в колонну фур врезался большегруз, не участвующий в демонстрации, сбив по пути четверых человек, - один мужчина погиб. Неделю назад участники протеста сцепились с полицейскими в Свердловской области. 28 ноября оперативники остановили колонну грузовиков из Дагестана, направлявшихся в Москву, а лидера питерских активистов не пустили на встречу к министру транспорта.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз